3 рецепта кетчупа на зиму. Готовим соус в домашних условиях
. Классический, острый и с яблокамиПри покупке кетчупа в магазине стоит обращать внимание на ингредиенты, сроки хранения соуса и его консистенцию. Чтобы быть уверенными, что томатный соус приготовлен из качественных продуктов, можно сделать его в домашних условиях. К тому же на своей кухне вы сможете экспериментировать с различными рецептами.
РБК Life изучил разные способы приготовления кетчупа и выбрал три простых и вкусных варианта.
Кетчуп классический
Ингредиенты:
- Помидоры — 4 кг
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Сахар — 100-150 г
- Соль — 2 ст. л.
- Уксус 9% — 50-70 мл
- Красный молотый перец — 0,5 ч. л.
- Черный молотый перец — 0,5 ч. л.
- Корица молотая — 0,5 ч. л.
- Гвоздика — 3 шт.
Способ приготовления:
- Промыть помидоры и срезать подпорченные места. Если плоды крупные, разрезать их на части.
- Очистить от шелухи лук и чеснок.
- Помидоры, лук и чеснок пропустить через мясорубку с крупной решеткой.
- Овощную смесь перелить в широкую пятилитровую кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. Затем варить без крышки час на медленном огне, периодически помешивая.
- Слегка остывшую смесь пропустить через мелкое металлическое сито, выбросить жмых.
- Варить овощной сок еще один час, периодически помешивая. Накрывать кастрюлю крышкой не нужно.
- Добавить соль, сахар и специи. Варить, помешивая, 20 минут.
- Добавить уксус и варить еще 10 минут (не дольше). Выбросить гвоздику.
- Разлить горячий кетчуп по стерилизованным бутылкам и закатать.
- Поставить бутылки вверх дном до полного остывания.
- Хранить кетчуп в прохладном месте.
Кетчуп с яблоками
Ингредиенты:
-
Помидоры — 2 кг
-
Яблоки — 250 г
-
Лук — 200 г
-
Уксус столовый — 80 мл
-
Гвоздика — 0,25 ч. л.
-
Соль — 1 ст. л.
-
Сахар — 220 г
-
Перец молотый острый — 2 ч. л.
-
Корица — 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Помидоры помыть и пропустить через соковыжималку.
- Яблоки и лук очистить и разрезать на 4 части. Измельчить в блендере или мясорубке.
- Томатное пюре и перетертые яблоки и лук поместить в кастрюлю, перемешать и варить на умеренном огне до закипания.
- Когда масса закипит, добавить соль, сахар, уксус и специи. Перемешать и варить, регулярно помешивая, 2 часа.
- Горячий кетчуп разлить по стерилизованным бутылкам и закатать. Перевернуть бутылки вверх дном, накрыть одеялом и дать полностью остыть.
- Хранить в холодильнике или другом холодном месте.
Острый кетчуп
Ингредиенты:
- Помидоры — 1,5 кг
- Красный лук — 2 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Перец чили — 1-2 шт. (по вкусу)
- Петрушка — 4 веточки
- Томатная паста — 300 г
- Соль — 0,5 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Растительное масло — 5 ст. л.
- Яблочный уксус — 200 мл
- Молотый кориандр — 1 ч. л.
- Молотая гвоздика — 0,5 ч. л.
- Молотый имбирь — 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Очистить лук, нарезать и тушить в кастрюле на растительном масле 5 минут.
- Крупно нарезать перец чили и чеснок. Добавить к луку вместе со специями. Потушить одну минуту.
- Помыть помидоры, крупно нарезать и добавить к луку со специями.
- Добавить в кастрюлю томатную пасту соль, сахар и уксус. Перемешать.
- Дать смеси закипеть, затем убавить огонь и тушить 45 минут, помешивая.
- Через 20 минут добавить петрушку (предварительно нарезанную).
- Готовую массу пробить в блендере и пропустить через сито.
- Разлить кетчуп по стерилизованным банкам или бутылкам, закатать.
- Хранить в холодильнике.
Поделиться
Вас может заинтересовать