Как выбрать вкусный и полезный кетчуп. Памятка от эксперта Роскачества

. Следует обратить внимание на состав и способ производства

Роскачество: при выборе кетчупа нужно изучить состав, сроки хранения и его консистенцию

Обновлено 24 марта 2023, 15:38
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Качественный кетчуп имеет преимущественно однородную консистенцию, а его цвет должен быть красным или слабо-коричневым. О том, как выбрать здоровый, перворазрядный и, главное, вкусный томатный соус в магазине, рассказала специально для РБК Life эксперт Роскачества Наталья Завьялова.

Специалист подготовила советы по покупке кетчупа. Она отметила, что в первую очередь нужно обращать внимание на сроки хранения, которые зависят от способа производства соуса, и на состав: чем он короче, тем лучше.

Этикетка

Согласно действующему ГОСТу существует четыре категории кетчупов: «Экстра», высшая, первая и вторая (на этикетке она указана рядом с названием). Отличие между категориями — в содержании томатной пасты. В кетчупе «Экстра» содержится не менее 25% растворимых сухих веществ — данный показатель говорит о том, достаточно ли сырья (томатной пасты) в кетчупе. Далее — не менее 23, 18 и 14% соответственно. Две последние категории относятся к экономклассу.

Стоит обратить внимание на способ производства кетчупа — стерилизованный (пастеризованный) или нестерилизованный. В первом случае происходит горячий разлив в герметично укупориваемую упаковку. Во втором — использование консервантов. ГОСТ допускает использование бензойной (не более 0,1%) или сорбиновой (не более 0,05%) кислот. При одновременном применении сорбиновой и бензойной кислот или их солей общая массовая доля консервантов не должна превышать 0,1%.

Сроки хранения

Стерилизованный кетчуп в стеклянной таре хранится от 1 года до 2 лет, в металлической или полимерной упаковке — 1 год. Нестерилизованный в стеклянной упаковке — 1 год, в упаковке из полимерных и комбинированных материалов — 6 месяцев, в металлической — 1 год.

Важно: обращайте внимание на то, чтобы дата производства была привязана к сезону созревания помидоров, то есть к лету или ранней осени. И обеспечьте правильные условия хранения — кетчуп должен храниться при температуре от 0 до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Состав

Чем короче состав, тем лучше. В идеале — это томатная паста, специи, соль и вода. Ближе всего к этому кетчуп категории «Экстра». В кетчупы высшей, первой и второй категорий не запрещается добавлять пищевые добавки, сахарозаменители, загустители (например, крахмал) и консерванты (бензойную и/или сорбиновую кислоты).

Кетчуп томатный производят не только по ГОСТу, но и по ТУ (либо без указания документации). В этом случае в составе также совершенно законно могут быть консерванты, стабилизаторы, красители, сахарозаменители. Но так происходит не всегда. Как показало исследование Роскачества, есть кетчупы, произведенные не по ГОСТу, но с натуральным составом.

Консистенция

Текстуру и цвет продукта можно оценить, только если кетчуп разлит в стеклянную тару. Имейте в виду, что качественный томатный кетчуп имеет однородную консистенцию. Цвет кетчупа должен быть красным или слабо-коричневым. Допускается присутствие измельченных частиц томатов, овощей, зелени и пряностей, но ни в коем случае не должно быть пузырьков воздуха. Последнее — признак брожения, которое может произойти в результате нарушения производственного процесса.

Поделиться