Гастроэнтеролог назвала 5 причин включить сельдь в свой рацион
. Специалист также перечислила способы ее приготовленияГастроэнтеролог Нурия Дианова призвала включить сельдь в свой рацион
Сельдь необходимо включить в рацион людям, которые страдают от заболеваний печени. С такой рекомендацией выступила врач-гастроэнтеролог, гепатолог Нурия Дианова. Специалист объяснила это содержанием в рыбе метионина, который является незаменимой аминокислотой.
Гастроэнтеролог перечислила причины употреблять сельдь в пищу как можно чаще. В этой рыбе содержится в среднем 19–20 г белка, напомнила Дианова. Кроме того, в большом количестве омега-3 жирные кислоты. Они защищают сердце и сосуды, полезны при заболеваниях кожи. Также сельдь легко усваивается организмом, в отличие от мяса птицы и рогатого скота.
В каком виде употреблять
Самым лучшим способом приготовления сельди Дианова назвала на пару. Таким образом, можно избавить рыбу от лишнего жира, а все полезные вещества сохранятся. Также можно запечь в духовке или отварить рыбу. На третьем месте по полезности — соленая сельдь. В таком виде она содержит много соли, которая может задерживать воду в организме, напоминает гастроэнтеролог.
Специалист призвала воздержаться от употребления копченой сельди. При такой обработке продукты горения могут оказаться канцерогенными. Также не следует принимать в пищу сырую рыбу. Чтобы переварить ее, по словам Диановой, пищеварительной системе придется напрягаться.
Ранее врач Александр Лаврищев назвал болезнь почек противопоказанием к приему большого количества воды. Он отметил, что пациенты, у которых наблюдаются проблемы с сердцем и почками, также могут испытывать трудности с выведением лишней воды из организма, что приводит к накоплению жидкости (отекам).