Названы самые вредные продукты. Этого лучше никогда не есть (список)

. Врачи составили антирейтинг «плохой» еды в рационе россиян

Терапевт Андрей Кондрахин назвал консервы, тунец и колбасу самыми вредными для здоровья продуктами

Обновлено 20 марта 2023, 09:51
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Много консервов, тунца и колбасы есть не следует, об этом сообщил РБК Life врач-терапевт, кандидат медицинских наук, старший преподаватель кафедры фармакологии педиатрического факультета РНИМУ им. Пирогова Андрей Кондрахин.

По его словам, не вредят здоровью только натуральные необработанные продукты (овощи, фрукты) и некоторые виды мяса, требующие термической обработки: птица, кролик, рыба, говядина. Этот небольшой перечень можно условно отнести к «хорошим» продуктам. Все остальное, что ест человек, в различной степени «плохие» продукты.

«Все, что мы обрабатываем с добавлением соли, а это консервация, приводит к тому, что мы обогащаем организм натрием. Натрий приводит к повышению артериального давления, так как задерживает воду. Чем больше в организме циркулирующей жидкости, тем больше повышение артериального давления. Плюс соль (натрий) сама по себе имеет свойство откладываться и приводить, например, к мочекаменной болезни».

Таким образом, рейтинг вредных продуктов, по словам Кондрахина, возглавляет консервированная еда, так как она всегда содержит соль.

В перечень «плохих» также вошли следующие продукты.

Фастфуд и готовые замороженные продукты для разогрева. У них три основные проблемы: поваренная соль, глутамат натрия, трансжиры. Трансжиры созданы искусственно, они приводят к нарушению холестеринового обмена и в конечном итоге — к атеросклерозу.

Газированные напитки. Они содержат много сахара, большое количество углеводов на стакан, а также углекислоту, которая раздражает желудочно-кишечный тракт и приводит к заболеваниям желудка.

«Газированные напитки для нашего организма неестественны. Отдельно выделю энергетики. Они являются стимуляторами. Там большое количество кофеина — суточная норма здорового человека. Превышение этой дозировки (две банки) — выходит за грань».

Тунец. Даже в консервированном виде он содержит ртуть. В рационе он должен быть не чаще трех-четырех раз в год. Тяжелые металлы накапливаются в организме и тяжело выводятся.

Все углеводистые продукты. Особенно вредны быстрые углеводы, так как организм человека приспособлен для усвоения длинных углеводов.

«Сейчас появились простые углеводы, которые очень быстро поступают в организм и часто превышают допустимое количество. Это конфеты, выпечка и так далее, соки с добавлением сахара».

Алкоголь. С ним все просто — он не физиологичен, отметил доктор Кондрахин, а значит, не несет пользы организму.

Красное мясо, которое прошло термическое обработку. В данном случае речь идет о промышленно обработанном мясе в виде колбас, сосисок и т.д. Их относят к группе риска образования рака прямой кишки. Их можно есть два-три раза в год, но не постоянно.

«Чем чаще люди эти продукты употребляют, тем чаще развивается рак прямой кишки. Там также есть жиры животного происхождения, в частности свинина. Она может давать перегрузку жирами, что в конечном итоге может привести к ожирению. Свинина вообще является не лучшим мясом для человека, потому что там содержатся жиры, которые очень быстро усваиваются, плюс у свинины высокий калораж».

Как отметил Андрей Кондрахин, лучше есть просто отварное красное мясо, тогда оно не принесет вреда здоровью. Еще один безопасный вариант термической обработки — потушить его.

Важно: сыровяленое, копченое, сырое мясо для человека представляет опасность. Часть гемоглобина, которая осталась в красном мясе, приводит к генетическим нарушениям, которые рано или поздно выливаются в рак прямой кишки и толстого кишечника.

Таким образом, антирейтинг вредных продуктов выглядит так:

  • консервы (овощные, мясные, рыбные);
  • газированные напитки, особенно энергетики;
  • тунец;
  • сладости;
  • алкоголь;
  • обработанное красное мясо.

Мнение коллеги по поводу вреда колбас, сладостей и газировок вполне разделяет врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры эндокринологии Первого МГМУ имени И.М. Сеченова Олеся Гурова. В беседе с РБК Life она подчеркнула, что в желании придерживаться здорового питания надо сильно ограничить потребление сахара во всех его видах, а также трансжиров.

«Наибольшее зло представляют выпечка, кондитерские изделия, полуфабрикаты — сосиски, сардельки, колбасы. Мы говорим не только про рафинированный сахар, но и про его альтернативы (мед, коричневый сахар, патока, финиковый сироп, фруктоза), которые на сегодняшний день принято считать здоровыми, но это не так. Все названные продукты по сути представляют из себя добавленный сахар. Ограничить надо и жидкие продукты, содержащие сахар: соки, лимонады, газировки».

Говоря о трансжирах, содержащихся в колбасных и мучных изделиях, Олеся Гурова объяснила, что они повышают риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

А вот по поводу консервов она высказала иную точку зрения.

«Все, что касается консервов, — здесь демонизация необоснованна. По факту в консервах нет ничего опасного. Это источник, например, бюджетной рыбы. Также бобовые в консервированном виде — это уже готовые к употреблению бобовые. Они являются ценным источником растительного белка. Бобовые, как и овощи, — это пункт в питании россиян, который проседает».

Антирейтинг вредных продуктов, по версии доктора Олеси Гуровой, выглядит так:

  • колбасы, сосиски;
  • маргарины, спреды;
  • сладости, выпечка;
  • газированные напитки, соки с сахаром.

Впрочем, как отметила врач-эндокринолог, даже вышеназванная еда вполне допустима в меню россиян. Главное, чтобы так называемые плохие продукты составляли не более 15% рациона питания.

Поделиться