Эксперт развеял дурную славу маргарина. Преимущества, которые нужно знать
. Некоторых вредных веществ в нем меньше, чем в сливочном маслеРоскачество: современный маргарин безопасен для употребления в пищу
Представление о маргарине как об опасной смеси трансжиров ошибочно, сообщили в Роскачестве. Как пояснил эксперт ведомства, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» (ранее НИИ питания РАМН) доктор биологических наук Владимир Бессонов, раньше маргарин производили способом частичной гидрогенизации, побочным явлением которого становилось появление в продукте трансжиров. Но с 2018 года в России действует положение, ограничивающее содержание трансжиров искусственного происхождения до 2% от общего содержания жира в продукте. Поэтому названная выше технология ушла в прошлое.
Трансжиры — это продукт с измененной химической формулой. В таком виде они хуже усваиваются организмом и могут приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям. Трансжиры образуются в результате нагревания, процесса частичной гидрогенизации, а также от природы содержатся в мясе и молочных продуктах.
Примечательно: ограничение по содержанию трансжиров до 2% распространяется только на те случаи, когда они образуются в результате технической обработки масел, и не касается «природных» трансжиров из молока и мяса.
«Сейчас маргарина как такового уже не существует. Чаще всего он представляет собой спред — смесь из растительных или растительных и животных жиров. Массовая доля жира в нем должна быть не менее 20%».
Как пояснил эксперт, для получения современных маргаринов между собой сначала смешивают полутвердые от природы масла (пальмовое, пальмоядровое, кокосовое, а иногда сливочное) и жидкие (подсолнечное, рапсовое, оливковое и др.). В ходе этого процесса изменяется состав масел, жиры становятся одинаковыми по структуре. Потом к ним добавляют воду и прочие компоненты (эмульгаторы, ароматизаторы, красители, консерванты, молочная сыворотка, молочный жир).
И в масле, и в маргарине (в том виде, в котором он продается сегодня) есть польза. Сливочное масло содержит нутриенты, кальций, незаменимые жирные кислоты и др.
Спред по сравнению со сливочным маслом содержит меньше насыщенных жиров, которые повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. К возможным недостаткам маргарина можно отнести склонность к микробиологической порче — это касается всех жировых продуктов, у которых низкий процент жирности (менее 50%), то есть в составе много воды.
«Несмотря на дурную славу маргарина как продукта с высоким содержанием трансжиров, в современном маргарине их примерно в 2,5 раза меньше, чем в сливочном масле».
По словам Владимира Бессонова, в 100 г сливочного масла жирностью 72% будет до 3,6 г трансжиров. В маргарине такой же жирности их будет не более 1,4 г (при условии, что производитель соблюдает закон).
«По нормам ВОЗ потребление трансжиров не должно превышать 1% от общего потребления калорий (до 2,2 г в день при рационе 2000 калорий). Но вы ведь не съедаете пачку масла за день?»
Из сливочного масла организм получает одни полезные вещества, а из растительных масел — другие. Нельзя назвать эти продукты однозначно вредными или полезными, если добавлять их пищу в разумных количествах, резюмировали в Роскачестве.
Ранее врач Екатерина Волкова рассказала, что даже в стремлении сбросить лишний вес нельзя отказываться от жирных продуктов. По ее словам, жир есть можно и нужно, поскольку он — источник построения стрессовых и половых гормонов. Если худеть без жиров, то организм не будет усваивать из еды жирорастворимые витамины.