Как хранить морковь в домашних условиях

. Где и в каких условиях лучше хранить этот овощ. 6 способов
Обновлено 13 сентября 2024, 14:18
Pixel-Shot / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Pixel-Shot / Shutterstock / FOTODOM

Сезонные овощи отличаются не только насыщенным вкусом, но и низкой ценой. Поэтому после сбора урожая или покупки впрок стоит рассмотреть варианты долгосрочного хранения.

Как правильно и как долго хранить морковь в холодильнике, морозилке, на кухне и в других помещениях.

Сколько можно хранить морковь

Свежую неочищенную морковь можно хранить в холодильнике три-четыре недели [1]. Если вы помыли, почистили и нарезали овощ, сроки уменьшаются до двух-трех недель, а вареную морковь стоит хранить не более трех-пяти дней.

Испорченная морковь темнеет, часто гниет, что сложно не заметить по соответствующему запаху и слизи. А вот белый налет на мягком овоще — всего лишь признак недостатка влаги, такую морковь можно хорошо промыть и использовать в разнообразных рецептах, например в супах и рагу. Подсушенная морковь содержит меньше влаги, у нее насыщенный вкус, такой овощ быстрее готовится. Хотите вернуть ей сочность — попробуйте погрузить подсушенную морковь в тарелку с ледяной водой на полчаса, чтобы она снова стала хрустящей.

Условия хранения моркови

Сроки хранения напрямую зависят от температуры и влажности [2]:

  • при температуре 20 °C и влажности 60–70% морковь хранится два-три дня;
  • при температуре 4 °C и относительной влажности 80–90% морковь хранится один-два месяца;
  • при температуре 0 °C и относительной влажности более 95% морковь может храниться до полугода.

Идеальные условия — предварительное охлаждение и хранение при температуре 0 °C и относительной влажности 95–100%. Рекомендуемая температура хранения — от 0 до 2 °C.

Как подготовить морковь к хранению

Сроки хранения зависят в том числе и от качества продукта: морковь должна быть неповрежденной, чистой, без поражений болезнями, вредителями, плесенью и гнилью, без постороннего запаха и вкуса.

Для зимнего хранения больше подходят среднеспелые и позднеспелые сорта, такие как Московская зимняя, Альтаир, Королева осени и Карлена.

Упругость, хрусткость и общий свежий вид — критерии, на которые обращают внимание при покупке моркови в магазине. Также обращайте внимание на ботву — она должна быть свежей, яркой и пышной. Вялая и тусклая — признак того, что овощ долго пролежал на прилавке.

Как продлить сроки хранения дачной и магазинной моркови

  1. Если вы вырастили морковь самостоятельно или купили ее на фермерском рынке, отделите верхушки от стержневого корня: срежьте их, оставив около 2–3 см стебля. Если оставить ботву нетронутой, травянистые верхушки моркови будут вытягивать влагу из корня, что приведет к более быстрому высыханию.
  2. Не ополаскивайте и не мойте морковь, если не собираетесь ее сразу готовить. Промывание перед хранением может привести к появлению плесени, особенно если вы положите овощ в погребе или в холодильнике в полиэтиленовом пакете.
  3. Храните морковную ботву, как свежую зелень. Верх моркови, который по виду и вкусу немного напоминает петрушку (растения относятся к одному семейству), можно хранить в дышащем хлопковом или полиэтиленовом пакете с бумажным полотенцем в ящике для овощей.

Как хранить морковь в домашних условиях: 6 способов

В холодильнике овощ пролежит недолго, но сохранить морковь на зиму можно и другими способами.

1. В погребе или подвале

Если у вас есть доступ к прохладному темному месту, например подвалу, это лучшее место для хранения немытой моркови. Упакуйте ее в герметичный контейнер, пересыпав листьями, опилками или влажным песком, так морковь останется свежей несколько месяцев. Можно оставить свежую неочищенную морковь в деревянных ящиках, картонных коробках, плетеных корзинах, пластмассовых контейнерах и даже в обычной авоське. Лучше всего приподнять тару на полки, чтобы морковь не промерзла на полу.

2. На кухне

Морковь хорошо хранится при высокой влажности. Поэтому вне холодильника и погреба лучше всего оставлять на кухне. В отопительный сезон стоит дополнительно включать в помещении увлажнитель воздуха, а сами овощи ставить на полки шкафов или под раковину.

3. На балконе

В отличие от подвала застекленный балкон есть у многих городских жителей. На нем морковь при правильном хранении тоже пролежит всю зиму. Важно оставить ее в коробе для хранения, чтобы избежать прямых солнечных лучей и резких перепадов температуры. Можно приобрести специальные термобоксы, тогда ночные холода будут не страшны.

4. В кладовке

Если у вас есть отдельная кладовая комната, морковь в ней сохранится лучше, чем на кухне. Оставлять овощ в кладовке можно в ящиках на стеллажах или небольших контейнерах с песком. Так морковь сохранится четыре-пять месяцев.

5. В морозилке

В морозильной камере морковь можно хранить дольше, чем в холодильнике, — до года. Лучше всего нарезать овощи кубиками или полосками, а затем бланшировать в кипящей воде одну-две минуты, чтобы предотвратить накопление бактерий [3]. После бланшировки овощи охлаждают ледяной водой, подсушивают на полотенце и складывают в контейнеры или полиэтиленовые пакеты для хранения.

6. В банке

Если вы собрали большой урожай на даче или закупили сезонные овощи впрок, самым гарантированным способом долгосрочного хранения будет консервация. Сохранить морковь небольшого размера можно даже целиком и без уксуса, с условием предварительной бланшировки [4].

Как хранить морковь зимой: рецепты

В сети есть много рецептов консервированных салатов, поэтому выбирайте варианты на свой вкус с учетом используемых специй и других ингредиентов:

Маринованная морковь

Лучше всего делать заготовки в сезон, когда овощи максимально свежие и сочные. Выбирайте морковь среднего размера либо нарезайте ее помельче, чтобы она полноценно пропиталась маринадом.

Ингредиенты:

  • молодая морковь — 1,5-2 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • уксус 9% — 200 мл;
  • сахар — 150–200 г;
  • растительное масло — 100 мл;
  • соль — 3 ст. л.;
  • чеснок — 2–3 зубчика;
  • горчица в зернах — 1 ст. л.;
  • специи по вкусу: черный перец, лавровый лист, гвоздика.

Приготовление

  1. Промойте и очистите морковь от земли щеткой. Срежьте ботву, обсушите овощи на полотенце.
  2. Вымойте и простерилизуйте банки, разложите в них нарезанную кубиками или кружочками.
  3. Очистите и нарежьте тонкими пластинами чеснок и равномерно разложите его в емкости с морковью. Добавьте лавровый лист, горчицу, гвоздику и перец.
  4. Для маринада нужно довести воду в кастрюле до кипения, засыпать сахар и соль, варить минуту на сильном огне.
  5. Снимите кастрюлю с огня, добавьте уксус и перемешайте. Залейте маринадом морковь со специями, добавьте растительное масло.
  6. Закупорьте банки с морковью. Дайте полностью остыть и уберите на хранение в холодильник.

Морковь с фруктами

Сладкий овощ отлично сочетается с яблоками и сухофруктами. Такую зимнюю заготовку можно будет использовать как самостоятельный салат или гарнир к мясу.

Ингредиенты:

  • молодая морковь — 500–600 г;
  • зеленые яблоки — 2 шт.;
  • яблочный уксус — 2 стакана;
  • мягкая курага — 1/2 чашки;
  • стебли от пучка укропа;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • морская соль — 2 ст. л.;
  • семена укропа — 2 ст. л.

Приготовление

  1. Вымойте и подсушите морковь.Нарежьте яблоки вместе с кожурой, удалите сердцевину. Сбрызните их уксусом, чтобы не потемнели.
  2. Вскипятите два стакана воды, добавьте соль и сахар, уксус и семена укропа.
  3. После того как жидкость снова закипит, добавьте в морковь курагу, нарезанные яблоки и укропные стебли, доведите до кипения на сильном огне, уменьшите нагрев до среднего.
  4. Накройте кастрюлю крышкой и варите 10–15 минут.
  5. Аккуратно переложите морковь с фруктами и специями в стерилизованные банки, залейте горячим маринадом из кастрюли.
  6. Полностью остудите и храните в прохладном месте. Через три-четыре дня можно открывать первые банки — салат будет готов.
Поделиться
Авторы
Теги