Как хранить морковь в домашних условиях
. Где и в каких условиях лучше хранить этот овощ. 6 способовСезонные овощи отличаются не только насыщенным вкусом, но и низкой ценой. Поэтому после сбора урожая или покупки впрок стоит рассмотреть варианты долгосрочного хранения.
Как правильно и как долго хранить морковь в холодильнике, морозилке, на кухне и в других помещениях.
Сколько можно хранить морковь
Свежую неочищенную морковь можно хранить в холодильнике три-четыре недели [1]. Если вы помыли, почистили и нарезали овощ, сроки уменьшаются до двух-трех недель, а вареную морковь стоит хранить не более трех-пяти дней.
Испорченная морковь темнеет, часто гниет, что сложно не заметить по соответствующему запаху и слизи. А вот белый налет на мягком овоще — всего лишь признак недостатка влаги, такую морковь можно хорошо промыть и использовать в разнообразных рецептах, например в супах и рагу. Подсушенная морковь содержит меньше влаги, у нее насыщенный вкус, такой овощ быстрее готовится. Хотите вернуть ей сочность — попробуйте погрузить подсушенную морковь в тарелку с ледяной водой на полчаса, чтобы она снова стала хрустящей.
Условия хранения моркови
Сроки хранения напрямую зависят от температуры и влажности [2]:
- при температуре 20 °C и влажности 60–70% морковь хранится два-три дня;
- при температуре 4 °C и относительной влажности 80–90% морковь хранится один-два месяца;
- при температуре 0 °C и относительной влажности более 95% морковь может храниться до полугода.
Идеальные условия — предварительное охлаждение и хранение при температуре 0 °C и относительной влажности 95–100%. Рекомендуемая температура хранения — от 0 до 2 °C.
Как подготовить морковь к хранению
Сроки хранения зависят в том числе и от качества продукта: морковь должна быть неповрежденной, чистой, без поражений болезнями, вредителями, плесенью и гнилью, без постороннего запаха и вкуса.
Для зимнего хранения больше подходят среднеспелые и позднеспелые сорта, такие как Московская зимняя, Альтаир, Королева осени и Карлена.
Упругость, хрусткость и общий свежий вид — критерии, на которые обращают внимание при покупке моркови в магазине. Также обращайте внимание на ботву — она должна быть свежей, яркой и пышной. Вялая и тусклая — признак того, что овощ долго пролежал на прилавке.
Как продлить сроки хранения дачной и магазинной моркови
- Если вы вырастили морковь самостоятельно или купили ее на фермерском рынке, отделите верхушки от стержневого корня: срежьте их, оставив около 2–3 см стебля. Если оставить ботву нетронутой, травянистые верхушки моркови будут вытягивать влагу из корня, что приведет к более быстрому высыханию.
- Не ополаскивайте и не мойте морковь, если не собираетесь ее сразу готовить. Промывание перед хранением может привести к появлению плесени, особенно если вы положите овощ в погребе или в холодильнике в полиэтиленовом пакете.
- Храните морковную ботву, как свежую зелень. Верх моркови, который по виду и вкусу немного напоминает петрушку (растения относятся к одному семейству), можно хранить в дышащем хлопковом или полиэтиленовом пакете с бумажным полотенцем в ящике для овощей.
Как хранить морковь в домашних условиях: 6 способов
В холодильнике овощ пролежит недолго, но сохранить морковь на зиму можно и другими способами.
1. В погребе или подвале
Если у вас есть доступ к прохладному темному месту, например подвалу, это лучшее место для хранения немытой моркови. Упакуйте ее в герметичный контейнер, пересыпав листьями, опилками или влажным песком, так морковь останется свежей несколько месяцев. Можно оставить свежую неочищенную морковь в деревянных ящиках, картонных коробках, плетеных корзинах, пластмассовых контейнерах и даже в обычной авоське. Лучше всего приподнять тару на полки, чтобы морковь не промерзла на полу.
2. На кухне
Морковь хорошо хранится при высокой влажности. Поэтому вне холодильника и погреба лучше всего оставлять на кухне. В отопительный сезон стоит дополнительно включать в помещении увлажнитель воздуха, а сами овощи ставить на полки шкафов или под раковину.
3. На балконе
В отличие от подвала застекленный балкон есть у многих городских жителей. На нем морковь при правильном хранении тоже пролежит всю зиму. Важно оставить ее в коробе для хранения, чтобы избежать прямых солнечных лучей и резких перепадов температуры. Можно приобрести специальные термобоксы, тогда ночные холода будут не страшны.
4. В кладовке
Если у вас есть отдельная кладовая комната, морковь в ней сохранится лучше, чем на кухне. Оставлять овощ в кладовке можно в ящиках на стеллажах или небольших контейнерах с песком. Так морковь сохранится четыре-пять месяцев.
5. В морозилке
В морозильной камере морковь можно хранить дольше, чем в холодильнике, — до года. Лучше всего нарезать овощи кубиками или полосками, а затем бланшировать в кипящей воде одну-две минуты, чтобы предотвратить накопление бактерий [3]. После бланшировки овощи охлаждают ледяной водой, подсушивают на полотенце и складывают в контейнеры или полиэтиленовые пакеты для хранения.
6. В банке
Если вы собрали большой урожай на даче или закупили сезонные овощи впрок, самым гарантированным способом долгосрочного хранения будет консервация. Сохранить морковь небольшого размера можно даже целиком и без уксуса, с условием предварительной бланшировки [4].
Как хранить морковь зимой: рецепты
В сети есть много рецептов консервированных салатов, поэтому выбирайте варианты на свой вкус с учетом используемых специй и других ингредиентов:
Маринованная морковь
Лучше всего делать заготовки в сезон, когда овощи максимально свежие и сочные. Выбирайте морковь среднего размера либо нарезайте ее помельче, чтобы она полноценно пропиталась маринадом.
Ингредиенты:
- молодая морковь — 1,5-2 кг;
- вода — 1,5 л;
- уксус 9% — 200 мл;
- сахар — 150–200 г;
- растительное масло — 100 мл;
- соль — 3 ст. л.;
- чеснок — 2–3 зубчика;
- горчица в зернах — 1 ст. л.;
- специи по вкусу: черный перец, лавровый лист, гвоздика.
Приготовление
- Промойте и очистите морковь от земли щеткой. Срежьте ботву, обсушите овощи на полотенце.
- Вымойте и простерилизуйте банки, разложите в них нарезанную кубиками или кружочками.
- Очистите и нарежьте тонкими пластинами чеснок и равномерно разложите его в емкости с морковью. Добавьте лавровый лист, горчицу, гвоздику и перец.
- Для маринада нужно довести воду в кастрюле до кипения, засыпать сахар и соль, варить минуту на сильном огне.
- Снимите кастрюлю с огня, добавьте уксус и перемешайте. Залейте маринадом морковь со специями, добавьте растительное масло.
- Закупорьте банки с морковью. Дайте полностью остыть и уберите на хранение в холодильник.
Морковь с фруктами
Сладкий овощ отлично сочетается с яблоками и сухофруктами. Такую зимнюю заготовку можно будет использовать как самостоятельный салат или гарнир к мясу.
Ингредиенты:
- молодая морковь — 500–600 г;
- зеленые яблоки — 2 шт.;
- яблочный уксус — 2 стакана;
- мягкая курага — 1/2 чашки;
- стебли от пучка укропа;
- сахар — 2 ст. л.;
- морская соль — 2 ст. л.;
- семена укропа — 2 ст. л.
Приготовление
- Вымойте и подсушите морковь.Нарежьте яблоки вместе с кожурой, удалите сердцевину. Сбрызните их уксусом, чтобы не потемнели.
- Вскипятите два стакана воды, добавьте соль и сахар, уксус и семена укропа.
- После того как жидкость снова закипит, добавьте в морковь курагу, нарезанные яблоки и укропные стебли, доведите до кипения на сильном огне, уменьшите нагрев до среднего.
- Накройте кастрюлю крышкой и варите 10–15 минут.
- Аккуратно переложите морковь с фруктами и специями в стерилизованные банки, залейте горячим маринадом из кастрюли.
- Полностью остудите и храните в прохладном месте. Через три-четыре дня можно открывать первые банки — салат будет готов.