Как и где хранить огурцы в домашних условиях
. Способы и рецептыОгурцы — одни из самых любимых овощей россиян. Согласно опросу ВЦИОМа, в 70% случаев население страны выбирает для домашних заготовок именно огурцы. Более половины жителей России выращивают урожай самостоятельно, а каждый десятый покупает овощи на рынке или в магазине [1]. РБК Life рассказывает, как хранить огурцы, чтобы они дольше оставались хрустящими и вкусными, и какие заготовки можно сделать на зиму.
Срок хранения огурцов
Огурцы рекомендуют хранить не дольше 15 суток [2]. У овощей салатных сортов («любимчик», «барон», «купеческий») толстая кожица, они дольше остаются свежими. Огурцы засолочных сортов («дебют», «береговой», «надежда») — с тонкой кожицей, не будут долго лежать, поэтому из них лучше сделать заготовки.
- В прохладном вентилируемом месте огурцы сохранят свежесть до 15 дней.
- При комнатной температуре огурцы можно хранить от двух-трех дней до недели в зависимости от сорта.
- В холодильнике огурцы не портятся от четырех дней до двух недель.
- Нарезанные огурцы хранят в холодильнике не дольше двух дней.
- В морозильную камеру огурцы можно убрать на срок от шести месяцев до года [3].
Условия хранения огурцов
Огурцы следует держать в чистых, прохладных и закрытых помещениях, оборудованных вентиляцией. В месте хранения овощей не должно быть посторонних запахов.
Оптимальные условия для выращенных в открытом грунте огурцов согласно ГОСТу: влажность воздуха 85–95% и температура +7...+10 °C [2]. Для хранения в домашних условиях можно выбрать погреб, кладовку, балкон. Овощи дольше останутся свежими, если поместить их в деревянную, стеклянную или глиняную емкость. Урожай в плотно завязанном пакете размякнет и испортится [4]. Если у вас нет возможности хранить огурцы в рекомендуемых условиях, положите их в холодильник. Там овощи пролежат до двух недель, но лучше съесть их не позже чем через четыре дня. Более длительное хранение в холодильнике приведет к тому, что огурцы потеряют свой вкус и перестанут быть хрустящими.
Как подготовить огурцы к хранению
- Соберите урожай огурцов или купите в магазине. Обратите внимание на цвет кожицы. Темные пятна означают, что овощ гниет, светлые — что мякоть огурца горчит. Если в области плодоножки есть морщинки, значит, урожай уже начал портиться. Не берите также влажные овощи и с трещинами на поверхности: в них собираются вредные микроорганизмы.
- Очистите овощи от грязи, промыв их под прохладной проточной водой.
- При необходимости продезинфицируйте урожай. В таз с чистой водой добавьте немного пищевой перекиси водорода или белого уксуса и замочите огурцы в растворе на 10 минут. Такой способ поможет уничтожить бактерии и плесень на овощах.
- Тщательно промойте огурцы под краном, чтобы на них не осталось следов раствора.
- Высушите овощи чистым кухонным полотенцем. Лишняя влага способствует тому, что огурцы быстрее испортятся.
- Удалите плодоножки, не задевая кожицу овощей [5].
Как хранить огурцы: шесть способов
1. В бумажных полотенцах
Каждый огурец по отдельности заворачивают в бумажное полотенце и складывают в полиэтиленовый пакет, а затем убирают на хранение в холодильник. Овощи останутся свежими до 12 дней [6].
2. В яичном белке
Яичный белок отделяют от желтка и взбивают венчиком или вилкой. При помощи кондитерской кисти каждый огурец обмазывают тонким слоем белковой массы и дают высохнуть на бумажных полотенцах. Затем урожай перекладывают в пластиковый контейнер и убирают в овощной отсек холодильника. Белковая пленка пропускает воздух, но защищает урожай от влаги, и огурцы в таком виде можно хранить до месяца.
3. В воске
Огурцы натирают восковой свечой, складывают в контейнер и убирают на хранение в овощной отсек холодильника. Воск сохранит влагу в огурцах и убережет их от замерзания. В восковой оболочке в холодильнике урожай можно хранить месяц.
4. В песке
Дно картонной коробки застилают плотной бумагой и насыпают слой песка толщиной примерно 2 см. Сверху кладут огурцы и засыпают их песком. Слои чередуют, пока они не заполнят коробку. Емкость с огурцами хранят до 15 дней в прохладном месте — на балконе или в погребе.
5. В вакууме
На дно трехлитровой стеклянной банки ставят небольшую свечу без ароматических добавок. Вокруг свечи аккуратно выкладывают огурцы по плечики банки. Свечу зажигают и дают ей погореть около 10 минут, а затем банку закатывают крышкой так, чтобы свеча не потухла. Когда свеча внутри погаснет, это означает, что кислород закончился и в банке образовался вакуум [7]. В емкости без воздуха огурцы могут пролежать всю зиму.
6. В воде
В неглубокое блюдо наливают чистую холодную воду примерно на 2 см. В эту же емкость хвостиками вниз ставят огурцы: обрезанные плодоножки овощей должны быть погружены в воду. Блюдо убирают в овощной контейнер холодильника. Если воду менять ежедневно, урожай останется свежим до четырех недель.
Как хранить огурцы зимой: рецепты
В свежем виде огурцы хранятся совсем мало. Чтобы продлить их срок годности, сделайте заготовки — некоторые из них можно употреблять в пищу целый год.
Маринованные по-фински
Маринованные огурцы можно добавлять в салаты и закуски или есть целыми. Огурцы, заготовленные по этому рецепту, будут сладковатыми на вкус. Их можно хранить в шкафу при комнатной температуре в течение года.
Что понадобится:
- 3 кг огурцов;
- 3 л воды;
- 6 ст. л. каменной соли;
- 400 г сахара;
- 360 мл уксуса 9%;
- 2 ч. л. семян горчицы;
- 3 шт. лаврового листа;
- нож;
- разделочная доска;
- кастрюля;
- шумовка;
- стеклянные банки.
Как приготовить
- Огурцы вымойте под краном и замочите в холодной воде на два часа. Обсушите их чистым кухонным или бумажным полотенцем.
- Нарежьте овощи крупными кусками. Хвостики для заготовки не потребуются.
- В большую кастрюлю или другую емкость влейте воду. Поставьте на сильный огонь. Добавьте соль, сахар, горчицу, лавровый лист и доведите до кипения.
- Влейте уксус и вскипятите маринад еще раз.
- Добавьте огурцы и продолжайте кипятить, пока овощи не поменяют цвет. Затем держите кастрюлю на плите еще 3 минуты. Снимите с огня.
- При помощи шумовки разложите огурцы по чистым стерилизованным банкам.
- Залейте банки с огурцами маринадом доверху.
- Закройте банки крышками, переверните их, накройте одеялом и оставьте до полного остывания [8].
Соленые
Соленые огурцы используют как готовую закуску, а также для приготовления супов и салатов. Заготовку хранят в холодном погребе или подвале до девяти месяцев.
Что понадобится:
- 1,5 кг огурцов;
- вода;
- 3 ст. л. соли;
- 1 лист хрена;
- 2 зонтика укропа;
- 2 листа смородины;
- 2 листа вишни;
- 1 веточка эстрагона;
- 5 зубчиков чеснока;
- 3 дольки острого перца;
- нож;
- разделочная доска;
- трехлитровая стеклянная банка;
- миска;
- кастрюля;
- половник.
Как приготовить
- Огурцы вымойте под краном и положите в холодную воду на 2–3 часа. Отрежьте кончики.
- Отрежьте листовую пластину хрена, оставив только черешок. Нарежьте его на куски длиной около 10 см. Зубчики чеснока разрежьте пополам.
- В банку сложите хрен, листья смородины и вишни, чеснок и сами огурцы. Не укладывайте овощи слишком плотно: между огурцами должно быть немного пространства, чтобы они хорошо просолились. Банку заполните по плечики. Сверху положите эстрагон, укроп и острый перец.
- Залейте содержимое банки холодной некипяченой питьевой водой наполовину. Добавьте соль и залейте водой доверху.
- Поставьте банку в глубокую миску, чтобы рассол не убежал, и оставьте, не закрывая крышкой, на трое суток. Огурцы должны закиснуть.
- Слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения на плите. Варите 1–2 минуты.
- При помощи половника разлейте горячий рассол по банкам. Если он не доходит до самого верха банки, добавьте крутой кипяток. Закройте капроновой крышкой и уберите в темное прохладное место. Огурцы можно употреблять в пищу через две недели [9].
По-корейски
Огурцы по-корейски — это, по сути, готовый салат в банке. Такая домашняя заготовка понравится любителям острых блюд. Она особенно хороша в сочетании с мясом и отварным картофелем. Хранят огурцы по-корейски в кухонном шкафу до весны.
Что понадобится
- 4 кг огурцов;
- 1 кг моркови;
- 4 ст. л. соли;
- 8 ст. л. сахара;
- 6 зубчиков чеснока;
- 30 г приправы для моркови по-корейски;
- 200 мл растительного рафинированного масла;
- 200 мл уксуса 9%;
- терка для нарезки по-корейски;
- нож;
- пресс для чеснока;
- столовая ложка;
- стеклянные банки;
- кастрюля.
Как приготовить
- Огурцы вымойте и залейте холодной водой на час. Обсушите бумажными полотенцами.
- Морковь вымойте, почистите и натрите на терке для нарезки по-корейски (мелкой соломкой).
- Огурцы натрите крупной соломкой.
- Зубчики чеснока пропустите через пресс.
- В глубокую кастрюлю сложите натертые огурцы и морковь. Добавьте чеснок, соль, сахар, приправу, растительное масло и уксус. Хорошо перемешайте и оставьте на два часа. Каждые полчаса перемешивайте заготовку.
- При помощи столовой ложки разложите заготовку по банкам и накройте крышками.
- Простерилизуйте банки: поместите их в кастрюлю с водой комнатной температуры и доведите до кипения на среднем огне. Держите банки в кипящей воде 10 минут.
- Достаньте банки из кипятка, закройте их крышками, переверните, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания, после чего уберите на хранение в шкаф [10].
В томатном соусе
Огурцы в томатном соусе получаются на вкус сладкими, сочными и ароматными. Их можно хранить при комнатной температуре, например, в шкафу на кухне.
Что понадобится:
- 2–2,5 кг огурцов;
- 1,5 л воды;
- 1 ст. томатной пасты;
- 1 ст. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 150 мл уксуса 9%;
- 4 зонтика укропа;
- 12–16 горошин душистого перца;
- 4–6 зубчиков чеснока;
- 4–8 листов смородины;
- кастрюля;
- стеклянные банки.
Как приготовить
- Первым делом займитесь томатным маринадом. Налейте в кастрюлю воду комнатной температуры, всыпьте соль и сахар. Положите томатную пасту, аккуратно размешайте и вскипятите на плите на сильном огне. Через минуту после закипания уберите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и подождите, пока маринад полностью остынет.
- Огурцы вымойте под краном, высушите их чистым полотенцем и поместите в холодную воду на 6–8 часов.
- В стеклянные банки выложите укроп, листья смородины, перец и зубчики чеснока. Затем как можно плотнее уложите огурцы.
- Залейте емкости с огурцами остывшим маринадом, накройте крышками.
- Банки с заготовками нужно простерилизовать. Для этого поставьте их в кастрюлю с водой комнатной температуры и грейте на плите, включив средний огонь. Дождитесь закипания воды и через 10 минут уберите кастрюлю с плиты.
- Плотно закройте банки крышками, переверните их вверх дном, накройте теплым пледом. Когда заготовки остынут, отправьте их на хранение в кухонный шкаф [11].
Замороженные
Огурцы из морозильной камеры будут мягкими, но их можно использовать для приготовления окрошки и салатов.
Что понадобится:
- огурцы;
- нож;
- разделочная доска;
- пищевые пакеты;
- морозильная камера.
Как приготовить
- Огурцы промойте под краном и оботрите бумажным полотенцем.
- Отрежьте у овоща хвостики. Нарежьте огурцы кубиками.
- Сложите огурцы в пищевые пакеты и распределите их тонким слоем. Отправьте в морозилку.