Почему огурцы могут быть горькими
. Можно ли их есть и как избавиться от горечиСочные, свежие огурцы с собственной грядки идеальны для салатов. Но зачастую дачники сталкиваются с распространенной проблемой — горечью в овощах. Разбираемся, откуда она берется, можно ли есть такие огурцы и как избавиться от неприятного привкуса.
Почему горчат огурцы, выращенные в теплице и в открытом грунте, как этого избежать и что делать с уже созревшими овощами.
Содержание
Почему огурцы горчат
Огурцы горчат из-за наличия в их составе кукурбитацина — органического вещества, обладающего горьким неприятным вкусом. Его находят не только в огурцах, но также в растениях из семейства тыквенных Cucurbitaceae. Оно содержится в листьях, стеблях и корнях огурцов. Кукурбитацины распространяются из вегетативных частей растения в плоды, когда растения находятся в состоянии стресса, в основном из-за климатических условий — слишком сухой и жаркой погоды, при недостаточном поливе [1].
В некоторых странах корни и плоды горьких растений использовались в качестве народных лекарств из-за их широкого спектра фармакологического противовоспалительного и противоракового действия [2]. Но все же для кулинарии большинство людей хотят использовать сочные спелые плоды без лишнего горького привкуса, который может испортить даже самое простое блюдо. При этом огурцы могут стать горькими как в открытом грунте, так и в защищенных условиях теплицы.
Почему горчат огурцы в теплице
Огурцы могут получиться горькими, если:
- не соблюден световой режим — света недостаточно или его слишком много;
- нарушен режим полива;
- отсутствует система вентиляции.
К тому же независимо от способа выращивания огурцы горчат по двум основным причинам — из-за сорта и из-за стресса.
- Первая проблема касается старых сортов, дающих мужские и женские цветки. Если вы оставите мужские цветки на месте, пчелы и другие опылители извлекут из них пыльцу и оплодотворят женские цветки. В результате урожай будет горьким на вкус. Удалите все мужские цветки, как только они появятся. Отличить их можно по отсутствию выпуклости за головкой цветка.
- Другая причина горьких огурцов — стресс. Растения нуждаются в регулярном поливе: почва должна быть влажной, но не переувлажненной. Избегайте чрезмерного или недостаточного полива, лучше поливать будущий урожай понемногу и часто.
Почему огурцы горькие в открытом грунте
Помимо вышеуказанных факторов, причиной горечи огурцов в открытом грунте могут быть:
- неправильный посев, плотная загущенность посадок;
- повреждение огуречных плетей;
- неправильный режим полива и подкормок;
- несвоевременное рыхление и прополка.
Учитывайте погодные условия: если весной холодно, посевы огурцов дольше наращивают стебли и позднее начинают цвести. Задержка роста влияет на урожай зеленцов, в них появляется больше горечи. Погодные условия не всегда предсказуемы, поэтому стоит держать под рукой пленку, которой можно будет укрыть грядки в случае резкого похолодания.
Болезни и вредители
Эта проблема актуальна как для тепличных огурцов, так и для растущих на открытом пространстве. На вкусовые качества овощей влияет, сталкивались ли они с болезнями и вредителями в период роста и созревания. Если на растения нападают, они начинают активнее выделять кукурбитацин, чтобы отпугнуть врагов. Поэтому стоит проводить систематическую обработку от вредителей, а для посадки стараться выбирать максимально устойчивые к болезням сорта. Не стоит применять химикаты, если уже завязались плоды: в таком случае велик риск, что они впитают вредные вещества и горечи станет еще больше.
Несбалансированное внесение азота
Еще один фактор развития горечи — подкормка таким важным и полезным для огурцов элементом, как азот. Его часто используют в качестве удобрения на момент формирования листьев. И недостаток, и переизбыток азота — стресс для растения, из-за чего может появиться горечь [3].
Что делать, если огурцы горькие
Если вы соблюдали все правила выращивания, но все же обнаружили горечь в созревших огурцах, есть возможность спасти урожай:
- собирайте овощи каждые 2–3 дня, чтобы посадки не загустели, а огурцы не успевали перезреть;
- установите дополнительное освещение, если погода давно пасмурная;
- не забывайте о своевременном поливе;
- подкармливайте овощи примерно раз в неделю комплексным удобрением с натрием, калием и фосфором.
Можно ли есть горькие огурцы
Горькие огурцы не опасны, их можно есть, и кому-то легкая горчинка даже придется по вкусу. Но если хотите от нее избавиться, достаточно срезать плодоножки и очистить кожуру — большая часть кукурбитацинов сконцентрирована именно в них.
Тщательно промойте огурец в холодной воде. Мякоть можно перемешать с листьями мяты, орегано и укропа, добавить немного сахара и залить холодной водой на 3–4 часа. Другой способ — предварительно разрезанный огурец посыпать солью, а затем замочить в воде или молоке с добавлением льда на 10–15 минут. После этого промойте овощи чистой водой.