Как и где хранить лук в домашних условиях

. 10 способов и рецепты
Обновлено 18 июля 2024, 16:24
New Africa / Shutterstock / FOTODOM
Фото: New Africa / Shutterstock / FOTODOM

Лук может быть ингредиентом практически в любом блюде. Его добавляют для пикантной нотки в супы, салаты, горячее, гарниры, маринады, пироги. В карамелизированном виде его используют в качестве начинки для выпечки, а луковый конфитюр прекрасно сочетается с паштетом и подходит для приготовления бутербродов и закусок. РБК Life объясняет, как хранить лук, чтобы он долго оставался свежим и не терял вкусовых качеств.

Сколько можно хранить лук

Длительность хранения лука зависит прежде всего от его сорта [1]. Так, желтый лук «байрам 1», «восторг», «фермер» можно использовать в пищу дольше сладкого белого сортов «альба», «сноуболл», «невада». Также на сроки влияют время сбора урожая, способ и условия хранения.

  • В прохладном сухом месте лук может оставаться свежим до девяти месяцев.
  • При комнатной температуре овощ хранится несколько недель.
  • Нарезанный лук следует держать в холодильнике до 10 дней.
  • В замороженном виде овощ хранится от шести месяцев до года [2].

Условия хранения лука

Лучше всего лук хранить в прохладных, темных, хорошо проветриваемых помещениях. Идеальным местом станет погреб, гараж, кладовка, застекленный балкон (если температура на нем опустится ниже нуля, урожай придется перенести). Для лука важна циркуляция воздуха, поэтому его держат в сетках, бумажных пакетах, деревянных ящиках.

При хранении в холодильнике луковицы размягчатся, поскольку хорошо впитывают влагу, и срок годности овоща уменьшится. Если держать заготовки при температуре выше семи градусов, лук может прорасти и загнить. Важно следить и за влажностью в помещении: она должна быть не выше 65–70%. При слишком сухом воздухе урожай сморщится, а в условиях повышенной влажности — покроется плесенью. В пластиковых и плотно закрытых контейнерах свежий лук быстро испортится.

Как подготовить лук к хранению

Перед хранением лук необходимо просушить. Свежий урожай с грядки отряхните от земли. Если на улице стоит теплая, солнечная погода, лук можно разложить для просушки прямо на земле, предварительно расстелив газету. Если погодные условия не позволяют это сделать, уберите лук в хорошо проветриваемое место на чистую и сухую поверхность. Обычно овощ просушивают 2–3 недели. В течение этого времени луковицы нужно периодически переворачивать. Корневая шейка лука (участок между самой луковицей и перьями) должна полностью высохнуть.

Чтобы урожай лучше хранился и не терял влагу, ножницами подрежьте корешки и укоротите стебли до 3–4 см. Внимательно переберите овощи: мягкие, помятые, гнилые и с плесенью луковицы хранению не подлежат.

Выбирая лук для хранения в магазине, обратите внимание на его вид: на овощах не должно быть каких-либо повреждений, порезов, следов гниения, плесени, белого налета. Запах качественного продукта будет не резким, а легким или нейтральным. Отдайте предпочтение плотным луковицам: мягкие очень быстро испортятся. Дополнительно просушивать и подрезать купленный в магазине лук не нужно.

Если вы планируете сделать запасы из нескольких сортов лука, подготовьте условия для их раздельного хранения. В одном месте такой урожай держать не рекомендуют из-за разных сроков годности [3].

Как хранить лук в домашних условиях: 10 способов

1. В корзине

Луковицы складывают в плетеные деревянные корзины и отправляют на хранение в темное прохладное место. Отверстия в корзине обеспечат урожаю постоянную вентиляцию. Благодаря этому лук может оставаться свежим дольше полугода. Если вы храните лук при комнатной температуре, срок его годности сокращается до 2–3 месяцев.

2. В банке

Лук распределяют по чистым и простерилизованным в кипятке стеклянным банкам. Емкости нужно заполнять не целиком, а оставляя пару сантиметров для воздуха, чтобы на урожае не образовалась плесень. Банки плотно закрывают крышками и убирают в темное прохладное место. Лук, который хранят таким способом, не будет портиться до восьми месяцев.

3. В сетке

Полипропиленовые сетки для овощей наполняют луком и помещают в темное прохладное место. Луковицы будут свежими дольше полугода. В сетках видно весь урожай, благодаря чему вы всегда сможете быстро распознать и извлечь испортившиеся овощи.

4. В деревянном ящике

Лук помещают в один или несколько деревянных ящиков и убирают в прохладное место, защищенное от солнечных лучей. Если вы поставили ящики на неотапливаемый балкон, во время заморозков их следует перенести в кладовку или гараж. При соблюдении температурных условий урожай можно употреблять в пищу до девяти месяцев.

5. В косах

Для хранения лука в косах при обработке овоща перья не нужно коротко обрезать: для удобства лучше оставить длину 10–15 см. Луковицы плотно переплетают между собой при помощи веревки и вертикально подвешивают в темном, сухом и прохладном месте. В таком виде урожай можно сохранить до весны. Если отдельные луковицы начинают портиться, их отстригают от косы ножницами.

6. В керамическом горшке

Небольшой урожай лука можно хранить в керамических горшочках с отверстиями для поступления воздуха. Овощи раскладывают по чистым и сухим емкостям и убирают в прохладное темное место. Глина впитывает излишнюю влагу, и лук останется свежим в течение нескольких месяцев.

7. В мешке

Лук насыпают в тканевые мешки и отправляют в прохладное помещение без солнечного света. В течение нескольких месяцев овощи останутся свежими. Если вы собираетесь хранить большой урожай, распределите его по нескольким мешками, чтобы высота сложенных в них овощей была не больше 30 см. Так будет проще отбирать испортившийся продукт.

8. В бумажном пакете

В пакеты из плотной бумаги складывают луковицы, оставляя сверху немного места. Не нужно укладывать урожай слишком плотно для лучшей циркуляции воздуха. Пакеты убирают в сухое и прохладное место, куда не поступает солнечный свет, и хранят около полугода.

9. В холодильнике

Если у вас нет прохладной кладовки, балкона или погреба, где лук мог бы храниться долго, поместите урожай в холодильник. Луковицы складывают в бумажные пакеты и убирают в контейнеры для овощей. В холодильнике лук может оставаться пригодным в пищу до трех месяцев, но его консистенция будет уже не такой плотной, как при хранении в сухом темном месте. Очищенный и нарезанный лук можно держать в герметичном контейнере в холодильнике до 10 дней.

10. На газете

Если вам нужно хранить всего несколько луковиц, а подходящего места нет, можно разложить урожай на газетных листах и убрать в темное место, например под кровать. Кухонный шкаф для этих целей лучше не использовать: включенная плита повышает температуру в помещении, и лук быстрее испортится. На газете в комнате овощ хранится недолго, до двух месяцев. Не нужно держать урожай рядом с картофелем: он выделяет влагу, и срок годности лука сократится еще больше.

Как хранить лук зимой: рецепты

Из больших запасов лука можно сделать заготовки на зиму. Одни из этих способов просто продлевают срок хранения лука, а другие — позволяют употреблять лук как самостоятельную закуску.

Маринованный

Маринованный лук — пикантное дополнение к мясным и рыбным блюдам, а также овощам на гриле. Храниться в таком виде овощ может вплоть до следующего урожая. Открытую банку следует держать в холодильнике не дольше четырех недель.

Что понадобится:

  • желтый или красный лук;
  • вода;
  • соль;
  • сахар;
  • сушеная гвоздика;
  • душистый перец горошком;
  • уксус 9%;
  • нож;
  • разделочная доска;
  • стеклянные банки;
  • кастрюля.

Как приготовить

  1. Банки и крышки простерилизуйте в кипятке.
  2. Лук очистите от шелухи и нарежьте кольцами, полукольцами или кубиками. Разложите по банкам.
  3. В каждую банку добавьте один лавровый лист, 6–7 горошин перца, палочку гвоздики.
  4. Залейте банки водой из только что закипевшего чайника, прикройте их крышками и оставьте на 15 минут.
  5. Приготовьте маринад: на 100 мл воды понадобится 1 ст. л. с горкой сахара, 1 ч. л. соли и 2 ст. л. уксуса. Смешайте все ингредиенты в сотейнике и доведите до кипения.
  6. Залейте маринадом лук в банках и плотно закрутите крышки.
  7. Дайте содержимому остыть в течение нескольких часов при комнатной температуре и уберите на хранение в прохладное место.

Жареный консервированный лук

Делать заготовки можно не только из свежего, но и жареного лука. После термической обработки и консервирования овощ получается особенно ароматным и приобретает мягкую, нежную консистенцию. Его можно добавлять в супы, мясные блюда и гарниры. Такой лук можно хранить в стеклянных банках в холодильнике всю зиму, а продукт из открытой емкости лучше употребить в пищу за пару недель.

Что понадобится:

  • 500 г желтого лука;
  • 700 мл растительного масла;
  • специи по вкусу;
  • нож;
  • разделочная доска;
  • сковорода;
  • стеклянные банки.

Как приготовить

  1. Простерилизуйте в кипятке банки и крышки.
  2. Лук почистите и мелко нарежьте.
  3. В глубокую сковороду влейте растительное масло и прогрейте его на среднем огне на плите в течение пяти минут.
  4. Увеличьте нагрев до сильного, добавьте лук и жарьте до золотистого цвета.
  5. Накройте сковороду крышкой и готовьте лук еще 40 минут на маленьком огне, пока он не начнет карамелизоваться. При необходимости добавляйте растительное масло: лук должен в нем плавать. За пять минут до готовности добавьте специи — например, соль и молотый черный перец.
  6. Переложите лук в банки, залейте маслом доверху и закройте крышками. Дайте остыть и уберите на хранение в холодильник.

Сушеный

Высушенный лук используют для приготовления супов, вторых блюд и даже для выпечки. При правильном хранении такой продукт годен к употреблению в пищу до девяти месяцев.

Что понадобится:

  • желтый лук;
  • нож;
  • разделочная доска;
  • противень;
  • бумага для запекания;
  • духовка;
  • емкость для хранения.

Как приготовить

  1. Очистите лук от шелухи и нарежьте толстыми полукольцами.
  2. Противень застелите бумагой для выпечки. Выложите на него лук и отправьте его в разогретую до 80 градусов духовку на четыре часа. Дверца духовки должна быть приоткрыта на протяжении всего процесса сушки. Каждые полчаса лук нужно перемешивать. Готовый продукт будет хрустящим и ломким.
  3. Разложите лук по банкам или пластиковым контейнерам, закройте крышками и уберите в прохладное место [4].

Замороженный

Заморозка — один из самых простых и эффективных способов хранения лука. Обработанный таким способом овощ можно использовать в любых блюдах, кроме салатов, поскольку хрустящим он уже не станет. Замороженный лук хранится до полугода.

Что понадобится:

  • желтый лук;
  • нож;
  • разделочная доска;
  • пищевые пакеты;
  • морозильная камера.

Как приготовить

  1. Почистите лук и нарежьте его мелким кубиком.
  2. Разложите заготовку по пищевым пакетам. Лучше взять пакетики небольшого размера, чтобы в них поместилась одна порция: от замороженной массы будет сложно отрезать нужный кусок.
  3. Уберите пакеты с луком на хранение в морозилку [5].
Поделиться
Авторы
Теги