Как хранить свеклу в домашних условиях

. Где и в каких условиях ее лучше хранить. 9 способов
Обновлено 16 сентября 2024, 17:25
Esin Deniz / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Esin Deniz / Shutterstock / FOTODOM

Большой урожай свеклы можно сохранить надолго, чтобы зимой готовить разнообразные блюда с этим овощем. Рассказываем, как, где и в каких условиях хранить свеклу.

Сроки, условия и варианты хранения свеклы, рецепты консервации.

Сколько можно хранить свеклу

Свеклу можно хранить в холодильнике при температуре около +5°C в течение полутора-двух месяцев [1]. В подвале при условии подходящей температуры и наличии вентиляции свекла может пролежать всю зиму и даже больше — до полугода [2]. В квартире, вдали от батарей, свекла хранится три-четыре месяца, а в морозильной камере можно оставить подготовленные нарезанные клубни на срок до года.

В России выращивают в основном среднеспелые сорта. Позднеспелая свекла лучше хранится, но по климатическим условиям не всегда вызревает. А скороспелые сорта, некоторые из которых поспевают за два месяца после посадки, не годятся для долгого хранения [3].

Условия хранения свеклы

Свеклу хранят без побегов и листьев, на ней не должно быть пятен, слишком мягких участков и признаков плесени. Дольше всего свекла сохранит свою текстуру и вкусовые качества в хорошо вентилируемом пространстве при температуре от +0,5 до +2°C и влажности 85–90% [4].

Желательно хранить овощ в затемненном помещении, так как избыток солнечного света может спровоцировать рост побегов, свекла завянет, а ее вкус ощутимо испортится.

Интересный лайфхак — хранить свеклу вместе с картофелем. Дело в том, что картофель склонен к отсыреванию, а свекла, наоборот, вянет при длительном хранении. Когда они лежат рядом, свекла забирает лишнюю влагу из клубней, поэтому и те, и другие овощи дольше хранятся. Также свеклу нередко хранят с луком и чесноком: они дезинфицируют воздух в помещении и нейтрализуют вредные бактерии.

Как подготовить свеклу к хранению

Прежде чем положить свеклу на хранение, нужно ее подготовить.

  1. Выбирайте корнеплоды без порезов, царапин и темных пятен. Чем меньше овощ, тем нежнее он будет (хотя вы можете предпочесть свеклу покрепче).
  2. Если на свекле еще осталась зеленая ботва, ее нужно полностью удалить. Эти листья сохраняются всего несколько дней и могут ускорить процесс порчи всего овоща [5]. Свекольную зелень необязательно выбрасывать, она тоже съедобна. Например, ее можно обжарить на сковороде с солью и оливковым маслом, добавив любые другие ароматные ингредиенты, такие как красный лук, чеснок и приправы по вкусу.
  3. После удаления зелени можно положить свеклу в полиэтиленовый пакет или герметичный контейнер. Можно почистить овощ, нарезать кубиками, разложить их на бумажном полотенце в пластиковом контейнере и поставить его в холодильник.
  4. Если собираетесь хранить свеклу целиком, ее не нужно предварительно мыть: излишняя влага может размягчить овощ и уменьшить срок хранения.

Как хранить свеклу в домашних условиях: 9 способов

Выбирайте способы хранения в зависимости от собственных предпочтений и обстоятельств — не у всех есть погреба и балконы, а большой урожай овощей не всегда можно поместить в холодильник.

1. В подвале и погребе

Свеклу укладывают в форме пирамид от самых крупных корнеплодов к мелким на вершине. Можно разложить корнеплоды на мешковину или солому на полках либо оставить россыпью на полу на деревянных стеллажах. В погребе и подвале удобнее всего хранить свеклу поверх картофеля.

2. В холодильнике

В условиях городских квартир лучше всего делать это в нижнем ящике холодильника, положив корнеплод в полиэтиленовые пакеты. Важно, чтобы в холодильнике не образовывался излишек конденсата, который может стать причиной гниения овощей.

3. В ящиках

Свеклу можно хранить в деревянных ящиках или корзинах из прутьев, просыпав песком или опилками. Складывайте их по тому же принципу, что и в погребе: снизу крупные экземпляры, сверху мелкие, корешками вниз. Между овощами должны быть слои песка. Также в ящиках можно перемешать свеклу с картофелем.

4. В мешке

Мешки можно хранить как в подвале, так и на балконе. Если температура ниже нуля, нужно будет накрывать их одеялами. Предварительно сделайте в них несколько отверстий для вентиляции и насыпьте на дно опилки или горчичный порошок. Сами мешки нужно будет поставить на деревянные поддоны или полки.

5. В морозилке

Свеклу можно нарезать кубиками или натереть на крупной терке. Расфасуйте овощи по порционным зим-пакетам и храните в морозилке до 10–12 месяцев. Эту заготовку удобно использовать для приготовления зимних горячих блюд.

6. На огороде

Если вы живете в загородном доме, урожай свеклы можно оставить на улице. Выкопайте яму глубиной 0,5 м, переложите в нее урожай и закройте слоем соломы.

7. В глине

Сначала необходимо сделать глиняный раствор, а затем окунуть в него каждый отдельный корнеплод и высушить. На поверхности свеклы образуется глиняная корочка, защищающая от вредителей и гнили.

8. В банке

Из свеклы можно сделать вкусные и полезные консервированные блюда — от борщевой заправки маринадов до «свекольной икры». Свекла в банках долго хранится, а разнообразные закуски из нее пригодятся для стола в любое время года.

Как хранить свеклу зимой: рецепты

Попробуйте приготовить эти оригинальные блюда, варьируя количество специй и других ингредиентов по вкусу.

Борщевая заправка

Заправку можно использовать для приготовления борща, но она может быть и самостоятельным блюдом, салатом или гарниром для мяса.

Ингредиенты:

  • свекла — 1,5 кг;
  • репчатый лук — 150–200 г;
  • помидоры — 0,5 кг;
  • болгарский перец — 100–150 г;
  • морковь — 150–200 г;
  • растительное масло — 200 мл;
  • уксус 9% — 50–60 мл;
  • чеснок, острый перец, сахар и соль.

Приготовление

  1. Простерилизуйте банки паром или в духовке.
  2. Натрите морковь на крупной терке, мелко нарежьте лук и красный перец.
  3. Свеклу натрите в зависимости от предпочтений — подойдет и мелкая, и крупная фракция.
  4. Обжарьте лук и морковь на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета, добавьте болгарский перец и жарьте еще две-три минуты.
  5. Измельчите любым удобным способом чеснок и помидоры, предварительно удалив у них место роста плодоножки.
  6. Положите в кастрюлю с толстым дном натертую свеклу, сверху — обжаренные овощи, томаты, соль, сахар и специи.
  7. Влейте половину уксуса, перемешайте, закройте крышкой и тушите на маленьком огне 40–45 минут.
  8. К готовому салату добавьте остаток уксуса и измельченный чеснок, выключите огонь и оставьте на 10 минут.
  9. Разложите заготовку по банкам, утрамбовывая ее внутри, закатайте крышки, поставьте банки дном вверх, укройте одеялом и оставьте на сутки. Затем уберите борщевую заготовку в шкаф или кладовку.

Свекольная «икра»

Готовый витаминный салат, который отлично сочетается с мясом и крупами.

Ингредиенты:

  • свекла — 0,5–0,7 кг;
  • помидоры — 2–4 шт.;
  • репчатый лук — 2–3 шт.;
  • чеснок — 3–4 зубчика;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • лимонная кислота — 1/4 ч. л. (либо сок одного лимона);
  • соль и сахар по вкусу.

Приготовление

  1. Вымойте, сварите и очистите свеклу от кожуры. Пропустите ее через мясорубку или измельчите в блендере.
  2. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на сковороде с растительным маслом в течение 5 минут.
  3. Смешайте лук и свеклу, пропустите через мясорубку или взбейте в блендере еще раз.
  4. Нарежьте кубиками помидоры, обжарьте на сковороде с растительным маслом 7–10 минут.
  5. Почистите и измельчите чеснок, разотрите с солью и сахаром.
  6. Если используете лимонную кислоту, размешайте ее в четырех столовых ложках воды.
  7. Выложите в кастрюлю все овощи, добавьте разведенную лимонную кислоту или сок одного лимона.
  8. Тушите на медленном огне до закипания.
  9. Разложите горячую «икру» по стерилизованным банкам и закатайте крышками, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.
Поделиться
Авторы
Теги