Сколько можно хранить разные супы в холодильнике. Нужная памятка хозяйкам

. Значение имеют ингредиенты, из которых приготовлено первое блюдо
Обновлено 07 октября 2024, 07:23
В холодильнике различные супы можно хранить от одних до нескольких суток
Фото: New Africa / Shutterstock / FOTODOM

В холодильнике различные супы можно хранить от одних до нескольких суток

Суп — важная составляющая рациона человека, у этого первого блюда существует много разновидностей. При приготовлении могут быть использованы как мясные, так и овощные ингредиенты или грибы. От наличия и отсутствия в супе определенных компонентов будет зависеть срок его годности.

РБК Life разобрался в нюансах.

В морозильной камере при температуре -18 °C супы в контейнерах спокойно пролежат до трех месяцев. Такие данные привели в центре сертификации и стандартизации МСК, специализирующемся на пищевых продуктах и изделиях из них.

В холодильнике различные супы можно хранить от одних до нескольких суток. При правильном разогревании продукта (доведение до кипения) микроорганизмы в них разрушаются. Для безопасного хранения продукты после приготовления надо отправить в холодильник с температурой от 4 до 6 °C. При этом процессы жизнедеятельности микроорганизмов резко замедляются и риск пищевого отравления существенно снижается. Однако сроки хранения продуктов в холоде небесконечны, поскольку среди патогенных для человека микробов есть те, которые размножаются и в холодильнике.

Сроки хранения в холодильнике у разных супов следующие (по данным портала «Потребитель-эксперт»):

  • грибной суп, суп-пюре, овощной суп — одни сутки;
  • борщ — три–пять суток;
  • щи, куриный суп, гороховый суп, рыбный суп — двое суток;
  • солянка — трое суток;
  • сырный суп — 36 часов;
  • молочный суп — 12 часов.

Совет: разогревать суп лучше порционно в небольшом сотейнике на плите или непосредственно в тарелке в микроволновой печи. Нагревать надо минимум до 70 °C, а лучше кипятите в течение двух-трех минут, это поможет убить патогенную флору. Кислый запах, образование пены и слизи на супе говорит о том, что содержимое кастрюли пора утилизировать.

Оставлять на ночь на плите готовое блюдо нельзя. Нужно либо убрать в холодильник, но перед этим хорошо остудить, либо сохранить до утра температуру выше +60 °C, перелив для этого в термос или мультиварку с опцией поддержания нужной температуры.

Зимой для быстрого охлаждения горячую кастрюлю достаточно на некоторое время вынести на прохладный балкон или поставить на подоконник и открыть окно на микропроветривание. Летом — налить в таз большего объема холодную воду или положить лед и поместить туда емкость с супом. Воду в тазу можно менять время от времени на похолоднее.

Поделиться