3 рецепта грибного супа для осеннего стола

. Согревающие блюда из белых, лисичек и шампиньонов
Обновлено 05 июня 2024, 12:43
 Rene Nüsser / Global Look Press
Фото: Rene Nüsser / Global Look Press

Грибной суп — блюдо, которое отлично согревает в осенне-зимний период. Его можно приготовить и из покупных шампиньонов, и из собранных в лесу лисичек или белых. РБК Life изучил рецепты грибного супа и собрал подборку из трех наиболее интересных способов его приготовления.

Суп с лисичками

Ингредиенты

  • Лисички — 350 г
  • Картофель — 300 г
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Зелень — 25 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Вода — 1 л
  • Растительное масло — 1/2 ст. л.
  • Сливочное масло — 20 г

Способ приготовления

  1. Лисички почистить, промыть и дать воде стечь.
  2. Налить воду в кастрюлю, довести до кипения и добавить лисички. Варить 15 минут.
  3. Откинуть грибы в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  4. Нашинковать лук и чеснок. В кастрюле с толстым дном обжарить овощи на растительном и сливочном масле, пока лук не станет мягким.
  5. Очищенную и натертую на крупной терке морковь добавить к луку и томить 5 минут.
  6. Почистить, промыть и нарезать некрупными кубиками картофель. Добавить в кастрюлю и томить 5 минут, постоянно помешивая.
  7. Зелень мелко нарезать и добавить к овощам. Посолить и поперчить.
  8. Налить воду, довести до кипения и варить до полуготовности картофеля.
  9. Нарезать лисички, положить в кастрюлю и варить 15 минут.
  10. Добавить оставшуюся зелень и лавровый лист. Готовить 2 минуты, затем снять суп с огня и оставить на 10 минут.

Сырный суп с шампиньонами

Ингредиенты

  • Шампиньоны — 300 г
  • Плавленый сыр — 90 г
  • Картофель — 480 г
  • Лук — 120 г
  • Морковь — 60 г
  • Вода — 1,2 л
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления

  1. Картофель очистить, промыть и нарезать небольшими кусочками. Переложить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить. Довести до кипения, затем варить 15 минут.
  2. Подготовить остальные ингредиенты. Помыть и нарезать шампиньоны. Лук нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на крупной терке.
  3. На сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и морковь, немного обжарить и добавить шампиньоны. Обжаривать, помешивая, пока грибы не подрумянятся.
  4. В кастрюлю с картофелем добавить зажарку из шампиньонов и овощей. Довести до кипения и варить минуту.
  5. Плавленый сыр нарезать или натереть на терке, добавить в кастрюлю. Снять суп с огня и дать постоять 5 минут. Перемешать.

Суп с белыми грибами

Ингредиенты

  • Белые грибы — 200 г
  • Картофель — 160 г
  • Лук — 30 г
  • Морковь — 60 г
  • Петрушка — 5 г
  • Соль — 15 г
  • Вода — 1,5 л
  • Сливочное масло — 40 г

Способ приготовления

  1. Грибы перебрать, помыть и нарезать небольшими кусочками. Залить водой и поставить на разогретую плиту. Довести до кипения, снять пену и убавить огонь. Варить 10 минут.
  2. Картофель очистить и нарезать средними дольками (одну картофелину оставить целой). Добавить в суп.
  3. На сковороде растопить сливочное масло, добавить мелко нарезанный лук. Обжаривать, пока лук не станет прозрачным.
  4. Морковь нарезать тонкой соломкой и добавить к луку. Немного обжарить, добавить несколько ложек бульона и припустить, чтобы морковь стала мягкой.
  5. Когда картофель станет мягким, добавить в суп зажарку и варить на небольшом огне 7–8 минут. Посолить.
  6. Целую сваренную картофелину размять ложкой и добавить в суп.
  7. В готовый суп добавить мелко нарезанную петрушку.
Поделиться
Авторы
Теги