3 способа заготовки капусты на зиму: вкусные и простые рецепты
. Порадуйте домашних хрустящими закусками и голубцамиСделать осенью побольше заготовок из капусты, а зимой угощать домочадцев вкусными хрустящими закусками или нежными голубцами — РБК Life собрал три легких способа заготовки капусты.
Солянка из капусты
Ингредиенты
- Белокочанная капуста — 3 кг
- Помидоры — 1 кг
- Болгарский перец — 0,5 кг
- Лук репчатый — 0,5 кг
- Морковь — 0,5 кг
- Соль — 50 г
- Сахар — 100 г
- Черный перец — 15 горошин
- Лавровый лист — 3 шт.
- Растительное масло — 200 мл
- Уксус столовый 9% — 200 мл
Способ приготовления
- Овощи помыть.
- Капусту нашинковать максимально тонкой соломкой.
- Лук очистить и нарезать кубиками.
- Морковь очистить и натереть на крупной терке.
- У болгарского перца удалить семечки. Нарезать соломкой.
- Помидоры нарезать мелкими кубиками.
- В глубокой кастрюле разогреть растительное масло. Положить лук и, помешивая, обжаривать до легкого золотистого оттенка.
- Добавить морковь и продолжить обжаривать до мягкости.
- Далее по порядку добавить болгарский перец и помидоры.
- Посолить, добавить сахар, черный перец и лавровый лист. Перемешать овощи и довести до кипения.
- Положить к овощной смеси капусту. Снова довести до кипения, затем убавить огонь и тушить 30 минут, помешивая.
- Добавить уксус и тушить еще 5 минут.
- Солянку разложить по стерилизованным банкам, закатать.
- Перевернуть банки с солянкой вверх дном, укутать пледом и оставить до полного остывания.
- Хранить заготовку в прохладном темном месте.
Квашеная капуста (быстрый вариант)
Ингредиенты
-
Капуста — 1 кочан
-
Морковь — 3 шт.
-
Соль нейодированная — 2 ст. л.
-
Сахар — 1 ст. л.
-
Семена тмина и/или фенхеля — 1 ч. л.
-
Вода питьевая — 1 л
-
Яблочный или белый винный уксус — 120 мл
Способ приготовления
- Воду вскипятить и добавить в нее соль, сахар и семена тмина. Перемешать до растворения специй и влить уксус. Затем оставить рассол остывать.
- Очень тонко нашинковать капусту поперек полосками по 3–4 см, удалить кочерыжку.
- Морковь очистить и натереть на крупной терке.
- Руками перемешать морковь с капустой и разложить по банкам.
- В банки налить теплый рассол, чтобы он прикрывал овощи. Проткнуть капусту китайскими палочками для еды до самого дна. Так рассол равномерно распределился по банке и выйдет лишний воздух.
- Закрыть банки крышками и убрать в холодильник. Капуста будет готова через 24 часа.
Листья капусты для голубцов
Ингредиенты
- Капуста — 1 шт.
- Соль — 2 ст. л.
- Вода
Способ приготовления
- Очистить кочан капусты от верхних листьев, помыть и вырезать кочерыжку.
- В отверстие от кочерыжки насыпать соль. Положить кочан в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения, затем перевернуть капусту срезом вниз и после повторного закипания варить на среднем огне 10–15 минут, накрыв кастрюлю крышкой.
- Выключить плиту и дать кочану полностью остыть (крышку снимать не нужно).
- Когда капуста остынет, разобрать кочан на листья.
- Сложить листья в пакет или контейнер и убрать в морозилку.
Поделиться
Вас может заинтересовать