3 способа заготовки капусты на зиму: вкусные и простые рецепты

. Порадуйте домашних хрустящими закусками и голубцами
Обновлено 21 сентября 2023, 06:10
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Сделать осенью побольше заготовок из капусты, а зимой угощать домочадцев вкусными хрустящими закусками или нежными голубцами — РБК Life собрал три легких способа заготовки капусты.

Солянка из капусты

Ингредиенты

  • Белокочанная капуста — 3 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Болгарский перец — 0,5 кг
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Соль — 50 г
  • Сахар — 100 г
  • Черный перец — 15 горошин
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Растительное масло — 200 мл
  • Уксус столовый 9% — 200 мл

Способ приготовления

  1. Овощи помыть.
  2. Капусту нашинковать максимально тонкой соломкой.
  3. Лук очистить и нарезать кубиками.
  4. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
  5. У болгарского перца удалить семечки. Нарезать соломкой.
  6. Помидоры нарезать мелкими кубиками.
  7. В глубокой кастрюле разогреть растительное масло. Положить лук и, помешивая, обжаривать до легкого золотистого оттенка.
  8. Добавить морковь и продолжить обжаривать до мягкости.
  9. Далее по порядку добавить болгарский перец и помидоры.
  10. Посолить, добавить сахар, черный перец и лавровый лист. Перемешать овощи и довести до кипения.
  11. Положить к овощной смеси капусту. Снова довести до кипения, затем убавить огонь и тушить 30 минут, помешивая.
  12. Добавить уксус и тушить еще 5 минут.
  13. Солянку разложить по стерилизованным банкам, закатать.
  14. Перевернуть банки с солянкой вверх дном, укутать пледом и оставить до полного остывания.
  15. Хранить заготовку в прохладном темном месте.

Квашеная капуста (быстрый вариант)

Ингредиенты

  • Капуста — 1 кочан

  • Морковь — 3 шт.

  • Соль нейодированная — 2 ст. л.

  • Сахар — 1 ст. л.

  • Семена тмина и/или фенхеля — 1 ч. л.

  • Вода питьевая — 1 л

  • Яблочный или белый винный уксус — 120 мл

Способ приготовления

  1. Воду вскипятить и добавить в нее соль, сахар и семена тмина. Перемешать до растворения специй и влить уксус. Затем оставить рассол остывать.
  2. Очень тонко нашинковать капусту поперек полосками по 3–4 см, удалить кочерыжку.
  3. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
  4. Руками перемешать морковь с капустой и разложить по банкам.
  5. В банки налить теплый рассол, чтобы он прикрывал овощи. Проткнуть капусту китайскими палочками для еды до самого дна. Так рассол равномерно распределился по банке и выйдет лишний воздух.
  6. Закрыть банки крышками и убрать в холодильник. Капуста будет готова через 24 часа.

Листья капусты для голубцов

Ингредиенты

  • Капуста — 1 шт.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Вода

Способ приготовления

  1. Очистить кочан капусты от верхних листьев, помыть и вырезать кочерыжку.
  2. В отверстие от кочерыжки насыпать соль. Положить кочан в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения, затем перевернуть капусту срезом вниз и после повторного закипания варить на среднем огне 10–15 минут, накрыв кастрюлю крышкой.
  3. Выключить плиту и дать кочану полностью остыть (крышку снимать не нужно).
  4. Когда капуста остынет, разобрать кочан на листья.
  5. Сложить листья в пакет или контейнер и убрать в морозилку.
Поделиться
Авторы
Теги