3 способа заготовки зеленого горошка на зиму: вкусные и простые рецепты

. Консервированный, сушеный и замороженный
Обновлено 11 сентября 2023, 06:11
<p>Зеленый горошек в стручках</p>
Фото: Shutterstock

Зеленый горошек в стручках

Зеленый горошек — очень полезный вид бобовых. Эндокринологи советуют включить его в рацион для улучшения памяти и профилактики воспалительных заболеваний.

РБК Life собрал три способа заготовки горошка на зиму.

Консервированный горошек

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек — 1 кг
  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Лимонная кислота — 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Литр воды налить в кастрюлю и довести до кипения. Добавить по 2 ст. л. соли и сахара.
  2. Горошек очистить, всыпать в кастрюлю и варить на медленном огне 15 минут.
  3. После приготовления переложить горошек в дуршлаг и дать воде стечь.
  4. Выложить горох в стерилизованные банки (0,5 л), добавить в каждую по 1/2 чайной ложки лимонной кислоты.
  5. Приготовить рассол из 500 мл воды, 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли. Разлить по банкам с горошком и закрыть стерильными крышками.
  6. Дать горошку остыть. Хранить в холодильнике.

Сушеный горошек

Способ приготовления:

  1. Заранее разогреть духовку до 35–40 градусов.
  2. Горох разложить на противне и поставить в духовку.
  3. Через 2–2,5 часа увеличить температуру до 45–50 градусов. Сушить горох еще 1,5–2 часа.
  4. Снова повысить температуру до 55–60 градусов на 2–2,5 часа.
  5. Во время приготовления необходимо периодически помешивать горошек.
  6. Вынуть сушеный горошек из духовки и оставить остывать.

Замороженный горошек

Способ приготовления:

  1. Промыть стручки гороха. Выбирать нужно не перезревший горох.

  2. Очистить стручки, отбирая испорченные горошины.

  3. В большую кастрюлю налить воду и довести до кипения. В кипящую воду высыпать горох. Варить минуту.

  4. Переложить горох в сито и опустить в миску с ледяной водой.

  5. Когда горох остынет, слить воду через дуршлаг.

  6. Горошек высыпать на полотенце и высушить.

  7. Высушенный горох рассыпать одним слоем на застеленный бумагой поднос. Поместить в морозилку на 30–40 минут.

  8. Достать поднос и пересыпать горох в герметичный пакет. Хранить в морозильной камере.

Поделиться
Авторы
Теги