3 способа заготовки зеленого горошка на зиму: вкусные и простые рецепты
. Консервированный, сушеный и замороженныйЗеленый горошек — очень полезный вид бобовых. Эндокринологи советуют включить его в рацион для улучшения памяти и профилактики воспалительных заболеваний.
РБК Life собрал три способа заготовки горошка на зиму.
Консервированный горошек
Ингредиенты:
- Зеленый горошек — 1 кг
- Вода — 1,5 л
- Соль — 3 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Лимонная кислота — 1,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Литр воды налить в кастрюлю и довести до кипения. Добавить по 2 ст. л. соли и сахара.
- Горошек очистить, всыпать в кастрюлю и варить на медленном огне 15 минут.
- После приготовления переложить горошек в дуршлаг и дать воде стечь.
- Выложить горох в стерилизованные банки (0,5 л), добавить в каждую по 1/2 чайной ложки лимонной кислоты.
- Приготовить рассол из 500 мл воды, 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли. Разлить по банкам с горошком и закрыть стерильными крышками.
- Дать горошку остыть. Хранить в холодильнике.
Сушеный горошек
Способ приготовления:
- Заранее разогреть духовку до 35–40 градусов.
- Горох разложить на противне и поставить в духовку.
- Через 2–2,5 часа увеличить температуру до 45–50 градусов. Сушить горох еще 1,5–2 часа.
- Снова повысить температуру до 55–60 градусов на 2–2,5 часа.
- Во время приготовления необходимо периодически помешивать горошек.
- Вынуть сушеный горошек из духовки и оставить остывать.
Замороженный горошек
Способ приготовления:
-
Промыть стручки гороха. Выбирать нужно не перезревший горох.
-
Очистить стручки, отбирая испорченные горошины.
-
В большую кастрюлю налить воду и довести до кипения. В кипящую воду высыпать горох. Варить минуту.
-
Переложить горох в сито и опустить в миску с ледяной водой.
-
Когда горох остынет, слить воду через дуршлаг.
-
Горошек высыпать на полотенце и высушить.
-
Высушенный горох рассыпать одним слоем на застеленный бумагой поднос. Поместить в морозилку на 30–40 минут.
-
Достать поднос и пересыпать горох в герметичный пакет. Хранить в морозильной камере.