3 рецепта борщевой заправки на зиму: вкусные и простые заготовки

. Варианты с фасолью, острым перцем или без капусты
Обновлено 14 сентября 2023, 16:27
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Борщ — идеально сбалансированное блюдо, хороший активатор пищеварения и детоксикатор. Польза супа — в правильном соотношении белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.

РБК Life изучил разные рецепты приготовления борщевой заправки и выбрал три простых и вкусных варианта.

Острая заправка

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Перец острый — 1 шт.
  • Перец красный — 1 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Лук почистить, нарезать и слегка обжарить на масле.
  2. Морковь натереть и добавить к луку.
  3. Затем натереть свеклу и положить к овощам.
  4. Нарезать красный перец, добавить в сковороду. Накрыть крышкой и готовить около 15 минут на медленном огне.
  5. Через мясорубку пропустить острый перец, помидоры и чеснок, перелить массу к остальным овощам.
  6. Добавить соль и сахар. Накрыть сковороду крышкой и готовить еще 10 минут.
  7. Готовую заправку переложить в стерильные банки, закатать.
  8. Хранить борщевую заправку в прохладном месте.

Заправка с фасолью

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 200 г
  • Свекла — 400 г
  • Морковь — 200 г
  • Лук — 100 г
  • Помидоры — 800 г
  • Перец сладкий — 400 г
  • Фасоль сушенная — 300 г
  • Растительное масло — 50 мл
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 80 мл

Способ приготовления:

  1. Фасоль замочить на ночь.
  2. Помыть овощи. У сладкого перца вырезать сердцевинки. Лук и морковь почистить.
  3. Фасоль положить в сотейник, залить водой и варить около 30 минут (следить, чтобы фасоль не разварилась).
  4. Когда фасоль приготовится, слить воду.
  5. В кастрюлю налить полтора литра воды, довести до кипения. Положить томаты в кастрюлю, через минуту вытащить и снять кожицу.
  6. Измельчить помидоры в блендере до состояния пюре.
  7. Свеклу очистить и натереть на крупной терке.
  8. Перелить в кастрюлю томатное пюре, добавить растительное масло и поставить на минимальный огонь. Когда смесь закипит, положить свеклу. Тушить 20 минут, помешивая деревянной ложкой.
  9. Морковь натереть на крупной терке. Лук мелко нарезать. Положить к свекле.
  10. Капусту нашинковать тонкой соломкой и добавить к остальным овощам. Тушить 10 минут.
  11. Нарезать кубиками сладкий перец и вместе с фасолью положить в кастрюлю.
  12. Добавить соль и сахар, перемешать. Тушить 15 минут.
  13. Добавить уксус и тушить еще 5 минут. Затем снять кастрюлю с плиты.
  14. Заготовку разложить по стерилизованным банкам. Прикрыть крышками и на 15 минут поставить в кастрюлю с кипящей водой.
  15. Банки закатать и перевернуть вверх дном. Накрыть одеялом и оставить на ночь. Затем хранить в холодном темном месте.

Заправка без капусты

Ингредиенты:

  1. Свекла — 1 кг
  2. Морковь — 2 шт.
  3. Лук — 2 шт.
  4. Помидоры — 3 шт.
  5. Перец болгарский — 2 шт.
  6. Чеснок — 4 зубчика
  7. Петрушка — 50 г
  8. Лавровый лист — 3 шт.
  9. Кориандр молотый — 1 ст. л.
  10. Соль — по вкусу
  11. Сахар — 1 ст. л.
  12. Масло подсолнечное рафинированное — 70 мл
  13. Уксус 9% — 50 мл
  14. Семена укропа — 0,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Свеклу и морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.

  2. Лук очистить и мелко нашинковать.

  3. Чеснок очистить и натереть на мелкой терке.

  4. Помидоры вымыть и нарезать средним кубиком.

  5. Перец помыть, очистить от семян и нарезать мелким кубиком.

  6. Зелень помыть и мелко нарезать.

  7. В глубокую кастрюлю выложить все подготовленные овощи. Добавить соль, сахар, уксус, подсолнечное масло, кориандр, семена укропа и лавровый лист. Перемешать заправку. Тушить на медленном огне около часа, периодически помешивая.

  8. Горячую заправку разложить по стерилизованным банкам и закатать.

  9. Хранить борщевую заправку в прохладном темном месте.

Поделиться
Авторы
Теги