3 рецепта борщевой заправки на зиму: вкусные и простые заготовки
. Варианты с фасолью, острым перцем или без капустыБорщ — идеально сбалансированное блюдо, хороший активатор пищеварения и детоксикатор. Польза супа — в правильном соотношении белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.
РБК Life изучил разные рецепты приготовления борщевой заправки и выбрал три простых и вкусных варианта.
Острая заправка
Ингредиенты:
- Свекла — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Перец острый — 1 шт.
- Перец красный — 1 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Подсолнечное масло — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Лук почистить, нарезать и слегка обжарить на масле.
- Морковь натереть и добавить к луку.
- Затем натереть свеклу и положить к овощам.
- Нарезать красный перец, добавить в сковороду. Накрыть крышкой и готовить около 15 минут на медленном огне.
- Через мясорубку пропустить острый перец, помидоры и чеснок, перелить массу к остальным овощам.
- Добавить соль и сахар. Накрыть сковороду крышкой и готовить еще 10 минут.
- Готовую заправку переложить в стерильные банки, закатать.
- Хранить борщевую заправку в прохладном месте.
Заправка с фасолью
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 200 г
- Свекла — 400 г
- Морковь — 200 г
- Лук — 100 г
- Помидоры — 800 г
- Перец сладкий — 400 г
- Фасоль сушенная — 300 г
- Растительное масло — 50 мл
- Соль — 1,5 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Уксус 9% — 80 мл
Способ приготовления:
- Фасоль замочить на ночь.
- Помыть овощи. У сладкого перца вырезать сердцевинки. Лук и морковь почистить.
- Фасоль положить в сотейник, залить водой и варить около 30 минут (следить, чтобы фасоль не разварилась).
- Когда фасоль приготовится, слить воду.
- В кастрюлю налить полтора литра воды, довести до кипения. Положить томаты в кастрюлю, через минуту вытащить и снять кожицу.
- Измельчить помидоры в блендере до состояния пюре.
- Свеклу очистить и натереть на крупной терке.
- Перелить в кастрюлю томатное пюре, добавить растительное масло и поставить на минимальный огонь. Когда смесь закипит, положить свеклу. Тушить 20 минут, помешивая деревянной ложкой.
- Морковь натереть на крупной терке. Лук мелко нарезать. Положить к свекле.
- Капусту нашинковать тонкой соломкой и добавить к остальным овощам. Тушить 10 минут.
- Нарезать кубиками сладкий перец и вместе с фасолью положить в кастрюлю.
- Добавить соль и сахар, перемешать. Тушить 15 минут.
- Добавить уксус и тушить еще 5 минут. Затем снять кастрюлю с плиты.
- Заготовку разложить по стерилизованным банкам. Прикрыть крышками и на 15 минут поставить в кастрюлю с кипящей водой.
- Банки закатать и перевернуть вверх дном. Накрыть одеялом и оставить на ночь. Затем хранить в холодном темном месте.
Заправка без капусты
Ингредиенты:
- Свекла — 1 кг
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Перец болгарский — 2 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Петрушка — 50 г
- Лавровый лист — 3 шт.
- Кориандр молотый — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Сахар — 1 ст. л.
- Масло подсолнечное рафинированное — 70 мл
- Уксус 9% — 50 мл
- Семена укропа — 0,5 ст. л.
Способ приготовления:
-
Свеклу и морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.
-
Лук очистить и мелко нашинковать.
-
Чеснок очистить и натереть на мелкой терке.
-
Помидоры вымыть и нарезать средним кубиком.
-
Перец помыть, очистить от семян и нарезать мелким кубиком.
-
Зелень помыть и мелко нарезать.
-
В глубокую кастрюлю выложить все подготовленные овощи. Добавить соль, сахар, уксус, подсолнечное масло, кориандр, семена укропа и лавровый лист. Перемешать заправку. Тушить на медленном огне около часа, периодически помешивая.
-
Горячую заправку разложить по стерилизованным банкам и закатать.
-
Хранить борщевую заправку в прохладном темном месте.