Как посолить икру горбуши без специальных приспособлений. Рецепт
. Только вода, соль и сахар для вкусного результатаИкра горбуши — это йод, фосфор, железо, цинк, кальций, необходимые организму. Эти элементы укрепляют иммунную систему, нормализуют работу щитовидной железы. Эта икра еще и очень питательная: калорийность продукта составляет 230 ккал на 100 г.
РБК Life разобрался, как самостоятельно засолить икру горбуши, если принесли из магазина рыбу с таким зернистым «богатством».
Как выбрать горбушу, пригодную для засолки икры
Залог качественной икры — хорошая и свежая рыба. Выбирая в магазине или в рыбных рядах охлажденную горбушу, обязательно обратите внимание, чтобы тушка была упругой, с ровной и неповрежденной шкуркой, розовыми жабрами и блестящими глазами. Если рыба начала портиться, жабры сразу темнеют, и их уже ничем не замаскировать. Пахнуть она должна морем и тиной, а не иметь ярко выраженный рыбный аромат.
Икра из охлажденной рыбы хороша тем, что подходит для быстрого способа засаливания, поскольку в случае с замороженной рыбой только на правильную разморозку уйдет очень много времени, да и солить такую икру придется куда дольше. Но об этом ниже.
Как правильно достать икру из горбуши
Доставая икру из горбуши, надо стараться не повредить желчный пузырь, чтобы не испортить вкус будущего деликатеса.
Все лопнувшие икринки надо отобрать, солить их не следует. Для засолки подойдет соль без йода и других добавок.
Как промыть икру горбуши для засолки
Обязательно надо удалить пленку с икры — ястык, иначе зерна будут слипшимися, а не рассыпчатыми. Убрать ястык можно как заранее, так и в процессе засолки.
РБК Life выбрала более простой способ для тех, у кого под рукой нет специального приспособления — грохотки. Это такое решето, с помощью которого можно отделить икряные зерна от пленки. Воспользуемся дуршлагом, он с большей вероятностью есть на каждой кухне.
Как засолить икру горбуши — рецепт
На 200 г неочищенной икры горбуши потребуется:
- 7 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 л воды.
Приготовление
Сначала промыть икру холодной чистой водой. Затем добавить в воду соль и сахар, вскипятить. Остудить раствор до температуры 40–50 °С и залить им ястыки. Оставить на 5 минут, постоянно медленно помешивая икру вилкой. Когда пленка побелеет, ее будет легко снять. Важно, чтобы вода была не слишком горячей. Саму икру откинуть на дуршлаг или сито.
Теперь следует дождаться, когда стечет вся соляная жидкость, и удалить остатки пленки, если они обнаружатся. Прямо в сите поместить икру в тузлук (кипяченная вода с солью).
Примечательно: долго хранить деликатес нельзя, надо съесть его в течение нескольких дней.
Можно поступить иначе и сначала отделить пленку. Для этого нужно растворить две столовые ложки соли в теплой воде, опустить в нее икру (300 г), размешать осторожно венчиком и убрать оболочку. Оставить так на 3 минуты и потом массу промыть холодной кипяченой водой с помощью дуршлага.
Затем переложить в стеклянную баночку, добавить немного растительного масла и подавать на стол.
Как засолить замороженную икру горбуши
Как солить замороженную икру, рассказал автор Rutube-канала Fisherman DV 27 Rus. Он предупредил, что размораживать икру следует только в холодильнике, на верхней полке. Так зерна максимально сохранят внешние и вкусовые качества, однако процесс займет некоторое время. Пошаговую инструкцию по правильному подготовительному процессу и дальнейшей засолке автор снял на видео.
«Если вам повезло — вы купили в магазине замороженную рыбу (горбушу или форель) и в ней оказалась красная икра, то попробуйте засолить икру правильно. В этом видео я подробно покажу и расскажу, как разделать рыбу, как затем разморозить мерзлую икру, как сварить тузлук для засолки икры и как отбить икринки от пленки (ястыка), как ее потом посолить. Икра получается малосольной и очень вкусной. Попробуйте, и у вас тоже все получится!» — отметил он.