Как добывают рыбу, которая оказывается у нас на столе. Репортаж

. Посмотрите, как обрабатывают тунца и из чего реально делают консервы
Обновлено 06 ноября 2022, 11:31
Paula Bronstein / Getty Images
Фото: Paula Bronstein / Getty Images

Таиланд в представлении большинства россиян — туристическая страна. Однако сфера услуг, к которой относится в том числе туризм, составляет 61,1% ВВП Таиланда. Другая часть этого важнейшего экономического показателя обеспечивается за счет производства и сельского хозяйства. Причем это данные Всемирной торговой организации по итогам доковидного 2019 года.

В целом экономика Таиланда считается индустриально-аграрной, и эта страна является крупным экспортером машиностроительной техники, оборудования и электроники, изделий из пластика и резины, а также продовольствия и сельскохозяйственных товаров. Основные продовольственные товары на экспорт — это рис (Таиланд является одним из крупнейших экспортеров), сахар, фрукты и овощи, а также рыба и морепродукты.

Рыбный промысел в Таиланде

Добыча рыбы и морепродуктов занимает особое место в тайской экономике, поскольку исторически это один из традиционных местных промыслов. Более чем 3500 км границ Таиланда — это береговая линия, из которых 2700 км омывается Сиамским заливом, а 865 км — Андаманским морем. Исторически рыба из прибрежных и морских вод Таиланда была важной составляющей рациона местного населения и источником дохода.

Сегодня рыбная отрасль в Таиланде занимается как добычей морепродуктов, так и выращиванием пресноводной рыбы. В естественных и искусственных пресноводных водоемах разводят более 50 видов рыбы, а наиболее важные из них — сом, тилапия и различные барбусовые.

В Сиамском заливе и Андаманском море выращивают и добывают мидии, моллюски, крабов и ракообразных, включая несколько видов креветок, кальмаров, гребешков, а также несколько десятков видов рыб.

Согласно данным Национального статистического управления Таиланда и государственного Департамента рыболовства, с 1961 по 2011 год количество рыболовных траулеров увеличилось с 99 примерно до 57 тыс. Впрочем, эта цифра включает все виды судов. По их же данным, к 2017 году количество рыболовных судов с двигателями составляло 25 002. При этом на добычу в Сиамском заливе приходится около 68,5% от общего морского улова Таиланда, а в Андаманском море — оставшиеся 31,5%. Основная рыба, которые здесь добываются, — это минтай, скумбрия, несколько видов сардин, анчоусы, лосось и тунец.

Продукты рыболовства составляют около 20% тайского продовольственного экспорта. А пятью крупнейшими рынками сбыта тайской рыбной продукции являются Япония, Австралия, Китай, Канада и Соединенные Штаты.

Согласно данным все того же государственного Департамента рыболовства, в 2017 году экспорт рыбной продукции составил порядка $5,8 млрд, а основными статьями этого экспорта были обработанные кальмары и каракатицы ($0,35 млрд), креветки ($1,8 млрд) и консервированный тунец ($2,1 млрд).

Как делают консервы из тунца

Один из крупнейших производителей замороженных морепродуктов и консервированного тунца в Таиланде — компания Thai Union, которая из морского сырья также производит другие продукты питания и корма для животных.

В центральном регионе Таиланда, неподалеку от Бангкока, у компании есть два крупных рыбоперерабатывающих завода, которые преимущественно занимаются разделкой и консервированием тунца. По словам представителя компании Сауана Пурихана, оба предприятия могут перерабатывать до 18 тонн рыбы в сутки, а более 90% их продукции идет на экспорт.

В портфолио компании есть более дюжины брендов, под которыми консервированный тунец и другие морепродукты поставляют на рынки Северной Америки, Европы, а также Азиатско-Тихоокеанского региона.

Господин Пурихан также отмечает, что основной рынок сбыта консервированного тунца Thai Union — это США и Канада, где требования к качеству продукции невероятно высоки. Именно по этой причине на предприятиях действуют высокие стандарты по обработке рыбы и системе контроля качества продукции.

Нам даже удалось заглянуть в один из цехов и своими глазами увидеть, как работает предприятие. Первое, что удивило, — отсутствие каких-либо посторонних запахов, присущих пищевым производствам с большим количеством отходов. Здесь не пахнет ничем, кроме морской воды и свежей рыбы.

Кроме того, поразил санитарный контроль всех сотрудников, который они проходят перед тем, как заступить на смену. Каждый из них одет в маску, специальную форму и обувь, которые тщательно обрабатывают обеззараживающими средствами перед выходом на рабочее место.

Сауан Пурихан рассказал, что подобный контроль был обязательным и до пандемии коронавируса, а с ее началом стал еще более строгим и жестким.

После прохождения похожего контроля мы оказываемся в цеху, где рыба разделывается и сортируется для различных видов продукции уже после термообработки. Крупные филе, расположенные вдоль позвоночника, идут на дорогостоящие премиальные консервы. Кусочки поменьше сортируются для других видов консервов и паштетов. Часть грубого волокна наряду с кожей и некондиционным мясом мелко разделывается и в крупной таре направляется на изготовление корма для животных, в частности для кошек.

Здесь же, на другой конвейерной линии, продукция проходит консервирование. Рыбу заготавливают как в собственном соку, так и в масле. Но вся продукция непременно проходит повторную обработку и стерилизацию.

Продукцию Thai Union поставляется и в Россию. В нашей стране высококачественный тунец предлагают под брендом «Магуро» — это часть тайской компании Thai Union.

В линейке производителя есть как натуральное филе полосатого тунца, так и кусочки желтоперого в натуральном виде и в масле. Это дает возможность не только наслаждаться вкусом натурального тунца, но и легко и быстро приготовить множество оригинальных блюд. Под брендом «Магуро» также продают и другие морепродукты.

Поделиться
Авторы
Теги