Почему нужно включить белую рыбу в рацион. Эксперты все объяснили
. Морская — полезнее и безопаснее, но от пресноводной отказываться не надоРоспотребнадзор: белую рыбу необходимо есть детям и людям, соблюдающим диету
![Shutterstock](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/9/34/756802614191349.webp)
Белая рыба не уступает красной по своим полезным качествам, рассказала эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктория Красавинав рамках проекта «Здоровое питание». Если красная рыба не вписывается в бюджет семьи, то белая может стать весьма достойной заменой и источником полезных веществ, а мясо ее более диетическое.
Есть рыбу надо не реже двух раз в неделю, советует Красавина, а выбор свой — основывать на возрасте и пищевых предпочтениях.
Детям и людям, придерживающимся диетического питания, лучше употреблять в пищу нежирную (треска, минтай, хек, навага, лещ, судак, речной окунь) или среднежирную рыбу (карп, пикша, камбала, зубатка). В первом случае продукт содержит до 4% жира, а калорийность не превышает 70–100 ккал на 100 г. Вторая категория обладает жирностью от 4 до 8% и калорийностью на уровне от 125 до 145 ккал на 100 г.
Жирной считается та рыба, в составе которой от 8% жира. Энергетическая ценность ее — от 270 до 350 ккал на 100 г. Самые популярные представители этой группы — сельдь и скумбрия, они содержат большее количество жирных кислот омега-3, которые благотворно влияют на работу мозга, сердца и сосудов. Главное — контролировать количество соли и размер порции, подчеркнула эксперт.
Если же выбирать между речной и морской продукцией, то последняя более богата полезными веществами, из которых на первом месте уже упомянутые выше жирные кислоты. Эти вещества не только снижают риск развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний, но и хорошо воздействуют на состояние кожи, ногтей и волос.
«Йод, содержащийся в морской рыбе, станет важным элементом для нормальной работы щитовидной железы. Да и в принципе он контролирует состояние всех органов и систем. А фосфор — строительный материал для роста и здоровья костей и зубов. Витамин А поддерживает полноценную работу зрительной системы».
Еще одним бонусом в копилку достоинств морской рыбы является тот факт, что морская и океаническая вода обычно чище речной. Поэтому при употреблении такой рыбы меньше вероятность заражения паразитами. Красавина посоветовала россиянам выбирать для своего рациона минтая, треску, хека, скумбрию и сельдь.
«Но отказываться от пресноводной рыбы тоже не стоит. Просто приобретайте ее в надежных местах. Если ловите сами, делайте это в чистых водоемах и ешьте только после термообработки. Выбирайте карпа, судака или окуня — они и вкусные, и полезные».
Оптимально съедать в неделю не менее 300 г рыбы, сочетая нежирные сорта с более жирными.
Ранее в ведомстве напомнили, что для защиты от «рыбных болезней» — паразитозов (заболеваний, вызванных членистоногими или гельминтами) — следует тщательно отнестись к процессу приготовления, а именно:
- варить рыбу в течение 15 минут с момента закипания;
- жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 минут;
- солить мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную — в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.