Почему нужно включить белую рыбу в рацион. Эксперты все объяснили
. Морская — полезнее и безопаснее, но от пресноводной отказываться не надоРоспотребнадзор: белую рыбу необходимо есть детям и людям, соблюдающим диету
Белая рыба не уступает красной по своим полезным качествам, рассказала эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктория Красавинав рамках проекта «Здоровое питание». Если красная рыба не вписывается в бюджет семьи, то белая может стать весьма достойной заменой и источником полезных веществ, а мясо ее более диетическое.
Есть рыбу надо не реже двух раз в неделю, советует Красавина, а выбор свой — основывать на возрасте и пищевых предпочтениях.
Детям и людям, придерживающимся диетического питания, лучше употреблять в пищу нежирную (треска, минтай, хек, навага, лещ, судак, речной окунь) или среднежирную рыбу (карп, пикша, камбала, зубатка). В первом случае продукт содержит до 4% жира, а калорийность не превышает 70–100 ккал на 100 г. Вторая категория обладает жирностью от 4 до 8% и калорийностью на уровне от 125 до 145 ккал на 100 г.
Жирной считается та рыба, в составе которой от 8% жира. Энергетическая ценность ее — от 270 до 350 ккал на 100 г. Самые популярные представители этой группы — сельдь и скумбрия, они содержат большее количество жирных кислот омега-3, которые благотворно влияют на работу мозга, сердца и сосудов. Главное — контролировать количество соли и размер порции, подчеркнула эксперт.
Если же выбирать между речной и морской продукцией, то последняя более богата полезными веществами, из которых на первом месте уже упомянутые выше жирные кислоты. Эти вещества не только снижают риск развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний, но и хорошо воздействуют на состояние кожи, ногтей и волос.
«Йод, содержащийся в морской рыбе, станет важным элементом для нормальной работы щитовидной железы. Да и в принципе он контролирует состояние всех органов и систем. А фосфор — строительный материал для роста и здоровья костей и зубов. Витамин А поддерживает полноценную работу зрительной системы».
Еще одним бонусом в копилку достоинств морской рыбы является тот факт, что морская и океаническая вода обычно чище речной. Поэтому при употреблении такой рыбы меньше вероятность заражения паразитами. Красавина посоветовала россиянам выбирать для своего рациона минтая, треску, хека, скумбрию и сельдь.
«Но отказываться от пресноводной рыбы тоже не стоит. Просто приобретайте ее в надежных местах. Если ловите сами, делайте это в чистых водоемах и ешьте только после термообработки. Выбирайте карпа, судака или окуня — они и вкусные, и полезные».
Оптимально съедать в неделю не менее 300 г рыбы, сочетая нежирные сорта с более жирными.
Ранее в ведомстве напомнили, что для защиты от «рыбных болезней» — паразитозов (заболеваний, вызванных членистоногими или гельминтами) — следует тщательно отнестись к процессу приготовления, а именно:
- варить рыбу в течение 15 минут с момента закипания;
- жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 минут;
- солить мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную — в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.