Какие жиры обязательно нужно есть всем. В Роспотребнадзоре все объяснили

. Почему и когда началась кампания против жиров: чем это обернулось

Роспотребнадзор: для здоровья человек должен есть все виды жиров

Обновлено 28 марта 2023, 11:40
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Есть жиры можно и даже нужно. Главное — уметь отличить полезные от вредных и придерживаться правильного соотношения элементов в рационе, заявили эксперты проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзора.

Они пояснили, что жиры — необходимый компонент питания, который выполняет множество функций: дает организму энергию, стимулирует мозговую деятельность, служит строительным материалом для клеток и тканей, участвует в усвоении витаминов A, D, E, K, помогает регулировать обмен веществ.

Примечательно: кампания против жира началась еще в 50-х годах прошлого века, после того как в Америке зафиксировали резкий рост сердечно-сосудистых заболеваний, который в том числе связали с чрезмерным употреблением жира. Но впоследствии было проведено много исследований, которые доказали, что пищевые жиры несут огромную пользу, отметили в ведомстве.

«Жиры — это органические соединения, состоящие из глицерина и жирных кислот. Как раз от химического строения последних зависит их роль в организме. Жирные кислоты бывают двух видов: насыщенные и ненасыщенные».

Насыщенные жиры

Насыщенные жиры содержатся в продуктах животного происхождения: мясе (говядина, баранина, свинина), птице, молочных продуктах (сыр, сливочное масло, сливки), яйцах. С этими жирами и ассоциируются сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и другие проблемы со здоровьем.

«Насыщенные жиры нужны организму — именно они служат «кирпичиками» клеточных мембран. Просто их употребление нужно строго регулировать и не превышать дозу дневных калорий».

Ненасыщенные жиры

Ненасыщенные жиры делятся на три комплекса кислот: омега-3, омега-6 и омега-9.

  • Без омеги-3 не могут нормально работать нервная и иммунная системы, страдает свертываемость крови, сокращение и расслабление стенок артерий.

Источники омега-3 жирных кислот: лосось, тунец, сельдь, форель, скумбрия, кижуч, мойва, устрицы, сардины, красная и черная икра, а также масла (льняное, конопляное, рыжиковое, масло чиа).

  • Комплекс омега-6 отвечает за обменные процессы в организме. Он улучшает состояние кожи и снижает эмоциональное напряжение.

Источники омега-6 жирных кислот: подсолнечное, соевое, горчичное, сурепное, кунжутное, кукурузное масла, масло виноградных косточек, орехи (грецкий, бразильский, пекан, миндаль, фундук, арахис, фисташки).

  • Кислоты омега-9 помогают предотвратить инфаркты мозга и сердца, нормализовать уровень холестерина в крови, углеводный обмен, улучшить память.

Источники омега-9 жирных кислот: оливковое, рапсовое, рыжиковое, горчичное, сливочное масла, масло какао, авокадо, оливки.

Эксперты подчеркивают особенную пользу отдельных продуктов с точки зрения содержания ненасыщенных жиров, это оливковое масло, авокадо и орехи. Все эти продукты надо в меру добавлять в рацион.

«Например, в сливочном масле, помимо насыщенных жиров, есть кислоты омега-3, омега-6 и омега-9. Также это богатый источник витаминов (А, B, C, D, Е и К) и других полезных элементов (железо, натрий, фосфор, кальций). Так что употребление качественного масла увеличивает количество «хорошего» холестерина, улучшает состояние волос и ногтей, поддерживает эластичность кровеносных сосудов и приносит много другой пользы. Главное — не переборщить. Для здорового человека норма — 20–30 г в день».

Трансжиры

Это те самые жиры, которые вызывают сердечно-сосудистые заболевания и приводят к увеличению «плохого» холестерина в организме, пояснили эксперты проекта «Здоровое питание». Они тоже относятся к ненасыщенным жирным кислотам.

  • Натуральные трансжиры в малом количестве содержатся в мясе жвачных животных и молочных продуктах, однако они не вызывают таких серьезных опасений.
  • Промышленные жиры особенно вредны, они получаются в результате гидрогенизации (процесс превращения жидкого масла в твердый жир, например в маргарин). Промышленные жиры есть в тортах, выпечке, фастфуде, картофельных чипсах, полуфабрикатах и мороженом. Эксперты рекомендуют исключить такие продукты из рациона.

Примечательно: обычное растительное масло при жарке становится источником трансжиров. Поэтому жареными блюдами тоже лучше не увлекаться.

Ранее акушер-гинеколог и врач ультразвуковой диагностики Екатерина Волкова рассказала, что жир есть необходимо, так как он — источник построения стрессовых и половых гормонов. Даже в стремлении похудеть отказываться от жира нельзя. Если пытаться таким образом сбросить лишний вес, то организм не будет усваивать из еды жирорастворимые витамины.

Поделиться