Это варенье всегда было на столе у Пушкина. Несложный рецепт
. Автор «Евгения Онегина» обожал белое «крыжовенное варенье»Одним из любимых сладостей писателя и поэта, автора романа в стихах «Евгений Онегин» Александра Пушкина было белое крыжовенное варенье, которое по воспоминаниям знакомой русского литератора О.А. Смирновой, часто было на столе у поэта. Об этом сказано в книге «У Лукоморья» хранителя Музея-заповедника «Михайловское» Семена Гейченко:
Автор книги привел рецепт этого варенья из «тогдашней «сельской энциклопедии»:
Пушкинское варенье вполне можно сделать и без русской печки, поделились пользователи в Сети. Одна из подписчиков журнала «Школа жизни» Гертруда Рыбакова рассказала о своем опыте приготовления такого лакомства:
- Пять стаканов недозревших ягод одинакового размера очистить от семян, промыть.
- Двумя руками взять полную пригоршню свежесорванных вишневых листьев, залить холодной водой, вскипятить и кипящим раствором вместе с листьями залить крыжовник.
- Дать остыть и на ночь поставить в холодильник.
- Утром семь стаканов сахарного песка залить двумя стаканами образовавшегося сока — процеженного, без ягод и листьев, и довести до кипения.
- В образовавшийся сироп опустить вынутые из отвара ягоды и кипятить 15 минут, пока ягоды не станут прозрачными.
- За две-три минуты до конца варки добавить с десяток свежих, вымытых вишневых листьев (они уже так и останутся в варенье), дать снова закипеть — изумрудное варенье готово.
Еще более простой рецепт предложила в своем кулинарном YouTube-канале Варвара Никоненко. Потребуется 600 г ягод, 600 г сахара и 125 г воды.
Ягоды надо высыпать в емкость для готовки, залить их водой и поставить на огонь. С момента закипания варить 10 минут, затем всыпать сахар и еще 15 минут варить на медленном огне. Готовое варенье в горячем состоянии разлить в стерилизованные стеклянные банки и закрутить.