Диетолог назвал самое опасное для организма варенье. Вы точно такое ели

. Оно таит опасность для людей с некоторыми заболеваниями

Диетолог назвал самое опасное для организма варенье

Обновлено 13 сентября 2023, 09:04
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Любимое многими с детства клубничное варенье названо представляющим опасность для организма человека. Об этом заявил врач-диетолог, нутрициолог Евгений Арзамасцев. Причина в том, что клубничное варенье содержит много сахара, пояснил он.

«Если человек употребляет такое сладкое варенье ежедневно, утром и вечером, то из-за большого содержания сахара есть риск набора веса и нарушения углеводного обмена», — цитирует слова доктора портал «Москва 24».

Диетолог пояснил, что для людей, страдающих заболеваниями кишечника, опасность клубничного варенья еще в мелких семечках, в консистенции продукта. Если у человека дивертикулез (патологический процесс в кишечнике, при котором, в стенке кишки появляются мешковидные выпячивания), то после употребления лакомства с мелкими семечками болезнь может обостриться.

«Необходимо помнить: любое варенье содержит большое количество сахара. По этой причине людям с сахарным диабетом, ожирением и детям до пяти лет нужно ограничивать его потребление», — предостерегли в Роспотребнадзоре.

Также нужно быть предельно осторожными с употреблением варенья тем, у кого есть аллергия на определенные ягоды и фрукты, добавила эксперт Роскачества, врач-эндокринолог, диетолог и кандидат медицинских наук Елена Сюракшина.

«Если использовать вместо сахара сахарозаменители (сорбит, ксилит), в конечном продукте будет меньше углеводов, но принципиально ничего не изменится. По поводу фруктозы у меня тоже есть большие сомнения: есть исследования, которые доказывают, что при регулярном и длительном употреблении вред фруктозы для печени может быть гораздо большим, чем при употреблении белого сахара. В Гарвардской медицинской школе исследовали влияние фруктозы на метаболизм, и выяснилось, что популярный заменитель сахара заставляет печень накапливать жир и в конечном счете может привести к ее повреждению», — сообщила диетолог Сюракшина.

Ранее РБК Life привел данные Роспотребнадзора, согласно которым людям с пониженным давлением и беременным женщинам нельзя есть много укропа. У них при чрезмерном употреблении этой зелени возможно временное ухудшение зрения, головокружение и упадок сил.

Поделиться