Врачи назвали вредные свойства арбуза. И их оказалось немало

. Но если противопоказаний нет, то есть его полезно для здоровья

Гастроэнтеролог Никита Харлов предостерег людей с диабетом второго типа от употребления арбузов

Обновлено 02 августа 2023, 11:32
Shutterstock
Фото: Shutterstock

От арбузов лучше воздержаться людям с диабетом второго типа. Причина — в большом количестве углеводов, содержащихся в этой бахчевой культуре. Об этом сообщил РБК Life врач-гастроэнтеролог Никита Харлов и предупредил, что одним диабетом список противопоказаний к употреблению арбузов не ограничивается. Их нельзя есть и тем, кто страдает хроническими запорами, синдромом раздраженного кишечника, неспецифическим язвенным колитом, болезнью Крона, хронической кишечной инфекцией.

«Связано это с тем, что в арбузе много клетчатки и усвояемых углеводов, которые будут потреблять бактерии в кишечнике и производить газ и кислоты, все это будет увеличивать воспаление в кишечнике, раздражать его, обострять симптомы: вздутие, боль в животе», — пояснил Харлов.

Рекомендации коллеги дополнила в беседе с РБК Life врач-терапевт, нутрициолог Надежда Чернышова. Она сказала, что людям с мочекаменной болезнью, которую называют в быту «камни в почках», тоже стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем увлекаться арбузом.

«Нужно внимательно следить за целостностью шкурки плода, потому что любые трещины, проколы могут привести к тому, что там развиваются болезнетворные микробы и можно получить сильное пищевое отравление», — отметила Чернышова.

Еще в арбузах содержатся FODMAP-вещества — ферментируемые олиго-, ди-, моносахариды и полиолы — группа углеводов, которые практически не всасываются в тонком кишечнике и могут вызывать или усиливать вздутие. В арбузах их больше по сравнению с дыней.

«Он содержит не только фруктаны, но еще и фруктозу с маннитолом, поэтому у людей, страдающих вздутием, при употреблении даже небольшого количества арбуза оно может усилиться», — предупредила врач-гастроэнтеролог Мария Лопатина.

Также эксперты перечислили полезные свойства, которых у арбуза тоже достаточно:

  • в нем много антиоксидантов, витаминов, есть фолиевая кислота, так что он может быть рекомендован людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и атеросклерозом;
  • арбуз полезен за счет своих мочегонных свойств при подагре;
  • утоляет жажду и голод;
  • положительно влияет на функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • обладает желчегонным действием;
  • нормализует моторику кишечника;
  • поддерживает электролитный состав крови.
Поделиться