Как засолить горбушу. Классический рецепт и бесподобный результат
. Что надо знать: нюансы выбора рыбы, пропорции ингредиентов, сроки засолкиЭта рыба не только полезна, но и вкусна. РБК Life подготовил простой рецепт засолки горбуши — одной из самых популярных рыб в России.
Как выбрать горбушу для засола
Засолить можно как свежую охлажденную, так и уже замороженную горбушу. Важно при покупке выбрать рыбу с головой и потрохами, несмотря на то что придется переплачивать за лишний вес. И слишком велика вероятность покупки несвежей продукции. Чтобы такого не произошло, надо осмотреть глаза рыбы — они обычно выпуклые и чистые, а жабры — яркие и розово-красные. Если рыба начала портиться, жабры сразу темнеют, и их уже ничем не замаскировать. Исключение составляют осетровые с жабрами красно-бордового оттенка. Если рыбу несколько раз замораживали и размораживали, ее жабры становятся серыми. Свежая рыба обычно не имеет рыбного запаха, а пахнет морем и тиной. Яркий рыбный аромат — повод усомниться в свежести продукта.
Ледяная корка у замороженной рыбы должна быть тонкой и без повреждений, поскольку трещины на поверхности льда появляются при повторной заморозке.
Как разморозить горбушу
Размораживать рыбу лучше всего в холодильнике при температуре +5 °С и ни в коем случае не в воде — это портит ее вкусовые качества и делает рыбную мякоть похожей на промокашку. Она должна постепенно оттаять в холодильнике, но не до конца. Тогда кусочки при нарезке не развалятся.
Как подготовить горбушу к засолке
После разделки следует промыть горбушу под проточной водой и просушить бумажным полотенцем.
Важные нюансы:
- использовать стеклянную, эмалированную или пластиковую емкость;
- выбирать соль среднего или крупного помола;
- хранить в холодильнике соленую горбушу не более пяти дней.
Классический способ засолки потребует нескольких дней, но зато домочадцы и гости оценят результат.
Как засолить горбушу — рецепт
Что потребуется:
- горбуша — 1 шт.;
- соль — 3 ст. л.;
- сахар —1 ст. л.
Приготовление:
- разделать рыбу, удалив голову и внутренности;
- разрезать горбушу пополам вдоль тушки и убрать все кости;
- смешать соль и сахар и получившимся составом тщательно натереть рыбу, после чего выложить горбушу в широкую емкость, придавить грузом и оставить на 30 минут при комнатной температуре.
В качестве груза можно использовать банку с водой. Через полчаса груз следует убрать, а емкость поставить в холодильник на три дня.
Один-два раза в сутки рыбу следует переворачивать, чтобы она лучше просолилась. Через три дня с готовой горбуши надо снять шкурку и промокнуть деликатес бумажным полотенцем.
Как засолить горбушу — быстрый рецепт
Такой же способ, но с небольшими вариациями предложила автор Rutube-канала «Это просто» Евгения Полевская. После смешивания соли и сахара она предлагает часть этой смеси насыпать на дно формы. Затем положить разделанное филе шкуркой вниз.
Оставшуюся посолочную смесь равномерно высыпаем на рыбу, на спинку (толстые места) побольше, на хвостик и ребра поменьше (это тонкие места). Закрыть пищевой пленкой/крышкой и убрать в холодильник на 10–20 часов. Затем обсушить и можно подавать на стол.