Как правильно и быстро разморозить креветки
. Почему стоит избегать разогрева в СВЧ
Креветки
Креветки — это скоропортящийся продукт. После вылова ракообразных замораживают, чтобы доставить на прилавки магазинов. Перед готовкой креветки необходимо разморозить. Если сразу бросить их в кипяток, то мясо может свариться неравномерно, стать жестким, менее вкусным и сочным. Рассказываем, как правильно подготовить к варке этот деликатес.
Как разморозить креветки в холодильнике
Проще всего оставить креветки на ночь или несколько часов в холодильнике
Оптимальный способ разморозить морепродукты, в том числе креветки, — оставить на несколько часов в холодильнике. После этого в сыром виде креветки можно хранить не более двух дней, иначе они могут испортиться. Повторно замораживать их не запрещается, но и не рекомендуется. Креветки могут стать хуже по вкусу, текстуре и качеству в целом [1]. Разморозить креветки в холодильнике можно следующим образом:
- Достаньте упаковку креветок из морозильной камеры.
- По возможности отделите нужную порцию, чтобы не размораживать всю упаковку, если планируете приготовить небольшое количество.
- Положите креветки в глубокую миску, тарелку или кастрюлю.
- Поставьте ее на нижнюю полку холодильника на несколько часов.
- Дождитесь полной разморозки: в зависимости от размеров креветок может понадобиться до восьми часов
Также можно высыпать креветки в дуршлаг, подставив под него емкость, в которую будет стекать вода. В таком виде креветки нужно убрать в холодильник и дождаться полной разморозки.
Как разморозить креветки в холодной воде
С помощью холодной воды креветки можно разморозить примерно за полчаса
Для более быстрой разморозки креветок подойдет холодная вода. Этот способ занимает меньше времени, но требует чуть больше внимания. Перед разморозкой убедитесь, что креветки находятся в герметичной упаковке, либо переместите их в плотный полиэтиленовый пакет [1].
После разморозки креветки сразу готовят. Хранить их в сыром виде нельзя. Если планируется повторная заморозка, следует предварительно сварить креветки.
Как разморозить креветки в воде:
- Возьмите глубокую миску.
- Налейте в нее холодную воду из-под крана.
- Опустите в миску упаковку с креветками.
- Дождитесь разморозки продукта, меняя воду каждые 30 минут.
Небольшие упаковки весом около 450 г могут оттаять за час или даже меньше. На разморозку креветок больше килограмма может понадобиться от двух до трех часов.
Как разморозить креветки в микроволновке
Для разморозки креветок в микроволновке понадобится до 10 минут
Для разморозки креветок использовать микроволновку не рекомендуется: мясо этих ракообразных очень нежное, и его не так много под панцирем. При сильном и неравномерном нагреве есть риск приготовить продукт частями или чрезмерно уварить полностью. Как результат, мясо может потерять слишком много влаги, стать «резиновым» и не таким вкусным, как изначально.
Прибегайте к разморозке в СВЧ в крайнем случае и всегда следите за процессом. После оттаивания любого продукта в микроволновке готовьте его сразу же.
Современные микроволновые печи оснащены специальными режимами для размораживания: по времени, весу или виду продукта. Настройки таймера выставляют вручную либо программа сама рассчитывает нужное время по массе продукта. В зависимости от объема и веса разморозка может занять около 10 минут.
Как разморозить креветки в микроволновке:
- Положите креветки в глубокую миску или контейнер, который предназначен для микроволновки.
- Выберите и установите режим разморозки.
- Периодически открывайте дверцу СВЧ-печи и проверяйте, как проходит разморозка.
- Если какие-то креветки начнут перегреваться, остановите цикл.
- Достаньте креветки и сразу приготовьте их.
Как нельзя размораживать креветки
Креветки, как и любые другие морепродукты и мясо, нельзя размораживать при комнатной температуре или на открытом воздухе. Это чревато ростом бактерий на поверхности продукта, которые потенциально небезопасны для употребления [1].
Не стоит заливать креветки теплой или горячей водой. От высоких температур креветки могут частично свариться раньше времени. Кроме того, шоковая разморозка ухудшит качество мяса: оно станет более жестким и тугим.
Никогда не оставляйте надолго креветки в воде, которая скопилась в емкости или пакете после разморозки. Это потенциальная среда для роста бактерий [2].