Как варить пельмени

. Рецепты приготовления в кастрюле, микроволновке, пароварке и мультиварке
Обновлено 25 июня 2024, 18:00
Tatiana Bralnina / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Tatiana Bralnina / Shutterstock / FOTODOM

Пельмени — блюдо из лепешек теста с мясом. Похожие блюда есть у разных народов: гедза — у китайцев и японцев, дюшбара — у азербайджанцев, колдунай — у литовцев, манты — у узбеков, бораки — у армян.

Вареные пельмени — самостоятельное блюдо, которое подают с разнообразными соусами, уксусом, растительным и сливочным маслом. В качестве начинки в них добавляют различные виды мяса (в том числе растительное) и рыбы, сыр и даже морепродукты.

РБК Life рассказывает, как подготовить пельмени к варке и сколько их готовить.

Сколько варить пельмени

Время варки зависит от размера пельменей, а также от способа приготовления:

  • в кастрюле — 6 минут после повторного закипания воды;
  • в микроволновке — от 5 минут;
  • в пароварке — около 25 минут;
  • в мультиварке — 7–15 минут.

На повторное закипание воды с замороженными пельменями уйдет больше времени, но вариться они будут столько же, сколько и недавно слепленные.

Советы по варке пельменей

  • Соблюдайте пропорции: на 500 г пельменей — 1,5 л жидкости. Некоторые кулинары советуют готовить замороженные пельмени не менее чем в 2,5 л воды, чтобы процесс варки не замедлялся и полуфабрикаты не слипались [1].
  • Варить пельмени можно не только в воде, но и в бульоне, приготовленном заранее: так вкус и аромат блюда станут более насыщенными.
  • Чтобы пельмени не получились пресными, добавьте соль. Исходите из следующих пропорций: на 1 л воды 1 ч. л. соли.
  • Для аромата в обычную воду можно добавить специи. Например, пару лавровых листов и три-четыре горошины черного перца на 1 л воды или бульона [2].
  • В кипящую воду засыпайте полуфабрикаты по одному, чтобы они не слиплись.
  • Во время варки мешайте пельмени обратной стороной ложки или поварешки, чтобы случайно не повредить тесто [3].

Как варить пельмени в кастрюле

  1. Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль, лавровый лист и черный перец по вкусу. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  2. Добавьте в воду пельмени и перемешайте их.
  3. Увеличьте огонь и ждите около 5 минут до повторного закипания воды.
  4. Когда вода начнет слабо бурлить, а на поверхности появятся пузырьки, перемешайте пельмени еще раз. Это нужно, чтобы они не слиплись.
  5. Когда в кипящей воде пельмени всплывут, уменьшите огонь до среднего и варите их 6 минут [4].

Как варить пельмени в микроволновке

  1. В емкость, подходящую для разогрева в микроволновке, положите лавровый лист, замороженные пельмени и соль.
  2. Залейте все ингредиенты кипятком и перемешайте.
  3. Поставьте емкость в микроволновку на дополнительную тарелку, так как при кипении вода может случайно вылиться.
  4. Установите мощность 1000 Вт и готовьте 5 минут. На более слабой мощности пельмени будут готовиться дольше.
  5. Готовые пельмени можно заправить уксусом, растительным маслом или сметаной [5].

Как варить пельмени в пароварке

  1. Залейте в пароварку воду до максимальной отметки. Установите поддон для капель и положите в него три лавровых листа.
  2. Поставьте в пароварку нижний ярус и смажьте его маслом. Выложите на него замороженные пельмени, посолите по вкусу.
  3. Накройте пароварку крышкой и установите таймер на 25 минут.
  4. В готовое блюдо по желанию добавьте свежий или сушеный укроп [6].

Как варить пельмени в мультиварке

На пару

  1. Переложите замороженные пельмени в корзину мультиварки и полейте их растительным маслом — достаточно одной столовой ложки: так они не слипнутся. Посолите по вкусу и перемешайте.
  2. Налейте в чашу мультиварки литр холодной воды. Для дополнительного аромата можно добавить лавровый лист, сушеный чеснок или грибы.
  3. Поставьте корзину в мультиварку и закройте крышку
  4. Установите режим «Пар», «На пару» или «Готовить на пару» и время — 15 минут [7].

В воде

  1. Достаньте пельмени из морозилки за 5–10 минут до начала готовки. Выложите их в чашу мультиварки, добавьте соль и 5 г сливочного масла.
  2. Залейте пельмени горячей водой в соотношении 500 г на 750 мл. Важный нюанс: уровень воды должен быть немного выше пельменей. Сверху установите корзину для готовки на пару. Это нужно, чтобы при кипении не поднималась пена.
  3. Закройте крышку. Установите режим готовки на пару и время. Для пельменей с курицей будет достаточно 7 минут, с говядиной — 9 минут.
  4. По желанию украсьте блюдо зеленью и подавайте с любым соусом.
Поделиться
Авторы
Теги