Сколько и как варить картошку

. Рецепты в микроволновке, на плите и в мультиварке
Обновлено 20 июня 2024, 12:51
Andrey Starostin / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Andrey Starostin / Shutterstock / FOTODOM

Из отварного картофеля делают супы, салаты, пюре, также его используют и как самостоятельный гарнир. РБК Life рассказывает, сколько варить картошку и какой сорт выбрать для готовки.

Сколько варить картошку

  • Беби-картофель — 15–20 минут.
  • Молодой картофель — около 20 минут.
  • Картофель в мундире — от 10 до 40 минут (в зависимости от размера и сорта).
  • Очищенный картофель — минимум 20–25 минут.
  • Пальчиковый картофель (сорт Fingerling) — 15–20 минут.
  • Нарезанный мелкими кубиками картофель — 10–15 минут.
  • Нарезанный четвертинками картофель — 20–25 минут.

Картошку варят от 10 до 40 минут. Точное время зависит от размера и сорта. Чем больше клубни, тем дольше нужно их варить. Крахмалистым сортам (Айдахо, Рассет) нужно меньше времени для приготовления, восковым (Юкон Голд, Невский) — больше. Из крахмалистых сортов чаще всего делают пюре, восковые используют, когда нужен целый картофель (для добавления в супы, салаты).

Как варить картошку в мундире

  1. Помойте картофель, для удобства можно использовать щеточку для овощей.
  2. Положите клубни в большую кастрюлю: на 1 кг нужно 3 л воды и примерно 300 г соли.
  3. Доведите воду до кипения и продолжайте варить 20–30 минут на среднем огне. На готовность проверьте картофель вилкой: кожура должна легко протыкаться.
  4. Слейте воду через дуршлаг и дайте картофелю остыть в течение 10 минут.

Картошка в кожуре не впитывает лишнюю влагу и разваливается меньше, чем очищенный картофель. Картофель в мундире лучше готовить из крахмалистых сортов, а восковой лучше чистить [1].

Как приготовить картошку в микроволновке

  1. Очистите картофель от кожуры, нарежьте на кубики и положите в емкость, которую можно греть в микроволновке. Налейте воду так, чтобы она слегка прикрывала картофель. Добавьте щепотку соли.
  2. Накройте миску полиэтиленовой пленкой, проделайте отверстия для воздуха.
  3. Готовьте 5 минут на самом мощном режиме: у большинства моделей это 800–850 Вт. Перемешайте, снова накройте пленкой и готовьте, пока картофель не станет мягким.
  4. Слейте воду через дуршлаг [2].

Как варить очищенную картошку в кастрюле

  1. В большую кастрюлю положите очищенную картошку. Налейте холодную воду так, чтобы она закрывала клубни примерно на 2,5 см. Добавьте по вкусу соль.
  2. Доведите воду до кипения. Убавьте огонь и варите под крышкой. Чтобы проверить картошку на готовность, используйте вилку или нож. Для пюре клубни должны протыкаться легко, почти разваливаться. Для салата — быть более крепкими [3].
  3. Слейте из кастрюли воду. Для удобства можно воспользоваться дуршлагом.

Готовый отварной картофель хранится в холодильнике до трех дней, в морозилке — до трех месяцев. Его можно разогреть в микроволновке, духовке или в кастрюле с небольшим количеством воды.

Как приготовить картошку в мультиварке

  1. Налейте в чашу мультиварки стакан воды. Положите картофель в подставку для варки на пару, установите ее в мультиварку. Важно, чтобы вода не касалась картофеля.
  2. Готовьте примерно 10 минут на режиме приготовления на пару [4].

Как варить картошку для салата

  1. Очистите картофель от кожуры и нарежьте на кубики, примерно по 2,5 см.
  2. В кастрюлю налейте холодную воду и положите в нее картофель. Доведите до кипения и готовьте 10–20 минут.

Для картофельного салата подойдут восковые сорта: они более плотные и не превращаются в пюре во время готовки.

Поделиться
Авторы
Теги