Что приготовить с молодым картофелем: 3 простых рецепта

. В духовке или на плите
Обновлено 20 мая 2024, 13:05
Lapina Maria / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Lapina Maria / Shutterstock / FOTODOM

Молодой картофель — отличный ингредиент для летних блюд. Он готовится быстрее своего «старшего товарища», а на вкус более нежный. РБК Life собрал три рецепта блюд с молодым картофелем в главной роли.

Салат с молодым картофелем и редиской

Ингредиенты:

  • Молодой картофель — 250 г
  • Редис — 120 г
  • Красный лук — 20 г
  • Укроп и петрушка — по 10 г
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Белый винный уксус — 1 ч. л.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Как готовить:

  1. Хорошо промыть картофель. Варить до мягкости (примерно 15 минут). Затем остудить.
  2. Мелко нарезать красный лук.
  3. В небольшой миске смешать горчицу, уксус, масло, соль и перец. Добавить лук и снова перемешать. Отставить заправку.
  4. Редис нарезать тонкими кольцами.
  5. Нашинковать укроп и петрушку.
  6. Картофель нарезать ломтиками. Предварительно можно его очистить.
  7. В глубокой миске смешать картофель, редис, укроп и петрушку. Заправить салат горчичным соусом.

Запеченная курица с молодым картофелем

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 250 г
  • Молодой картофель — 750 г
  • Сливочное масло — 15 г
  • Зеленый лук — 20 г
  • Укроп — 15 г
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Перец черный — по вкусу
  • Рукав для запекания

Как готовить:

  1. Разогреть духовку до 200 °С.
  2. Филе курицы промыть и нарезать небольшими кусочками.
  3. Картофель очистить, промыть и нарезать. Если картофелины мелкие, можно не нарезать.
  4. Помыть и нашинковать лук и укроп.
  5. Растопить сливочное масло.
  6. В глубокой миске перемешать подготовленные курицу, картофель, лук, укроп и сливочное масло. Посолить и поперчить. Снова перемешать.
  7. Переложить курицу с молодым картофелем в рукав для запекания. Завернуть оба края рукава. Положить на противень.
  8. Отправить блюдо в духовку на 45–50 минут.
  9. Достать противень из духовки и разрезать рукав.
  10. Вернуть противень в духовку на 10 минут.

Тушеный молодой картофель с ветчиной

Ингредиенты

  • Молодой картофель — 500 г
  • Ветчина — 50 г
  • Сливки 33% — 150 мл
  • Воды — 150 мл
  • Лимон — 50 г
  • Чеснок — 10 г
  • Петрушка — 10 г
  • Растительное масло — 15 мл
  • Соль, перец — по вкусу

Как готовить

  1. Картофель хорошо промыть и варить в мундире около 25 минут. Затем слить воду.
  2. Лимон ошпарить кипятком и протереть бумажным полотенцем. С помощью терки снять 1 ч. л. цедры и отжать 10 мл лимонного сока.
  3. Нарезать мелкими кубиками ветчину.
  4. Разогреть в кастрюле растительное масло. Выложить ветчину и обжаривать на среднем огне 3 минуты.
  5. Выложить ветчину на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
  6. В кастрюлю, где была ветчина, налить сливки, воду и сок лимона.
  7. Очистить и мелко нарезать чеснок. Можно воспользоваться специальным прессом. Добавить в кастрюлю вместе с лимонной цедрой и перемешать.
  8. Картофель положить в кастрюлю со сливками. Посолить и поперчить. Перемешать.
  9. Довести до кипения, затем сделать маленький огонь и тушить картофель, помешивая, 2–3 минуты.
  10. Добавить к картофелю ветчину.
  11. Нашинковать петрушку. Добавить к картофелю и перемешать. Убрать с огня.
Поделиться