Как приготовить ризотто с морепродуктами в домашних условиях

. Классический рецепт
Обновлено 14 февраля 2025, 12:11
Ризотто с морепродуктами
Фото: Esin Deniz / Shutterstock / FOTODOM

Ризотто с морепродуктами

Ризотто — блюдо итальянской кухни. Его готовят из короткозерного риса с бульоном и различными дополнительными ингредиентами: грибами, курицей, овощами или морепродуктами. Последние богаты йодом, белком и омега-3. Рассказываем, как приготовить ризотто с морепродуктами в домашних условиях.

Как приготовить ризотто с морепродуктами в домашних условиях: ингредиенты

  • рис арборио — 1 стакан;
  • морские гребешки — около 230 г;
  • очищенные креветки — около 230 г;
  • очищенные вареные мидии — около 450 г;
  • бульон из морепродуктов или овощной — 4 стакана;
  • сливочное масло — 3 ст. л.;
  • лук-шалот — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зуб.;
  • вино белое сухое — ⅔ стакана;
  • пармезан тертый — ⅓ стакана;
  • натертая цедра лимона — 1 ч. л. (по желанию);
  • соль, перец — по вкусу.

Классический рецепт ризотто с морепродуктами

  1. Перелейте бульон в небольшую кастрюлю и доведите его до слабого кипения.
  2. На среднем огне растопите в кастрюле две столовые ложки сливочного масла.
  3. Измельчите лук-шалот и обжарьте его в масле 4–5 минут до мягкости.
  4. Засыпьте рис и добавьте чеснок. Готовьте смесь около минуты, постоянно помешивая.
  5. Добавьте вино и готовьте, пока оно не впитается. Не забывайте помешивать.
  6. Начинайте постепенно вливать бульон. Добавьте один стакан и помешивайте смесь, пока жидкость не впитается. Таким же образом продолжайте добавлять в ризотто по полстакана бульона, пока он не закончится.
  7. Когда консистенция риса станет кремообразной, добавьте по вкусу соль, перец и лимонную цедру.
  8. Положите гребешки и креветки, потушите их с рисом. Они должны полностью приготовиться.
  9. Затем добавьте заранее приготовленные мидии, пармезан и оставшееся масло. Перемешайте смесь.
  10. Подавайте ризотто, посыпав его оставшимся пармезаном.
Поделиться
Авторы
Теги