Как приготовить ризотто с морепродуктами в домашних условиях
. Классический рецептОбновлено 14 февраля 2025, 12:11

Фото: Esin Deniz / Shutterstock / FOTODOM
Ризотто с морепродуктами
Ризотто — блюдо итальянской кухни. Его готовят из короткозерного риса с бульоном и различными дополнительными ингредиентами: грибами, курицей, овощами или морепродуктами. Последние богаты йодом, белком и омега-3. Рассказываем, как приготовить ризотто с морепродуктами в домашних условиях.
Как приготовить ризотто с морепродуктами в домашних условиях: ингредиенты
- рис арборио — 1 стакан;
- морские гребешки — около 230 г;
- очищенные креветки — около 230 г;
- очищенные вареные мидии — около 450 г;
- бульон из морепродуктов или овощной — 4 стакана;
- сливочное масло — 3 ст. л.;
- лук-шалот — 1 шт.;
- чеснок — 1 зуб.;
- вино белое сухое — ⅔ стакана;
- пармезан тертый — ⅓ стакана;
- натертая цедра лимона — 1 ч. л. (по желанию);
- соль, перец — по вкусу.
Классический рецепт ризотто с морепродуктами
- Перелейте бульон в небольшую кастрюлю и доведите его до слабого кипения.
- На среднем огне растопите в кастрюле две столовые ложки сливочного масла.
- Измельчите лук-шалот и обжарьте его в масле 4–5 минут до мягкости.
- Засыпьте рис и добавьте чеснок. Готовьте смесь около минуты, постоянно помешивая.
- Добавьте вино и готовьте, пока оно не впитается. Не забывайте помешивать.
- Начинайте постепенно вливать бульон. Добавьте один стакан и помешивайте смесь, пока жидкость не впитается. Таким же образом продолжайте добавлять в ризотто по полстакана бульона, пока он не закончится.
- Когда консистенция риса станет кремообразной, добавьте по вкусу соль, перец и лимонную цедру.
- Положите гребешки и креветки, потушите их с рисом. Они должны полностью приготовиться.
- Затем добавьте заранее приготовленные мидии, пармезан и оставшееся масло. Перемешайте смесь.
- Подавайте ризотто, посыпав его оставшимся пармезаном.
Поделиться
Авторы
Теги
Вас может заинтересовать