Как правильно и быстро разморозить тесто

. Сколько размораживать тесто из морозилки
Обновлено 25 декабря 2024, 06:23
В холодильнике тесто размораживают постепенно, сохраняя его вкусовые качества и мягкую текстуру
Фото: Nataliya Druchkova / Shutterstock / FOTODOM

В холодильнике тесто размораживают постепенно, сохраняя его вкусовые качества и мягкую текстуру

Тесто можно хранить в морозилке, в ней оно не потеряет своих свойств и вкуса. Но, чтобы выпечка удалась, такой продукт важно правильно разморозить. Лучше всего дать тесту время на оттаивание, например, в общей камере холодильника. Но есть и более быстрые способы. Рассказываем обо всех.

Тесто необязательно замешивать вручную, его можно купить в замороженном виде, уже готовое к выпечке. Но предварительно его придется разморозить. Чтобы тесто осталось податливым и мягким, используют более длительную и щадящую разморозку. Готовят из такого теста сразу же.

Как разморозить тесто в холодильнике

В холодильнике тесто размораживают постепенно, сохраняя его вкусовые качества и мягкую текстуру [1]. На это понадобится несколько часов. Удобнее всего оставить тесто в холодильнике на ночь. Утром оно будет пригодным для готовки. Перед разморозкой тесто желательно обернуть пленкой и поставить вдали от других продуктов. Как разморозить тесто в холодильнике:

  1. Подготовьте тарелку или разделочную доску. Слегка присыпьте ее мукой, чтобы тесто не прилипло к таре.
  2. Достаньте тесто из упаковки и разложите на тарелке или доске.
  3. Оберните тесто пищевой пленкой.
  4. Уберите на нижнюю полку холодильника на несколько часов.
  5. Дождитесь разморозки: из теста можно готовить, когда при нажатии на него будет оставаться глубокий след.

Как разморозить тесто в микроволновке

СВЧ-печь — самый быстрый способ разморозить тесто. Однако использовать его нужно с осторожностью. Оттаивание теста в микроволновке может испортить его структуру, в результате чего продукт станет более жестким, комковатым и менее эластичным [1]. Кроме этого, дрожжевое тесто может начать подниматься, то есть запекаться.

В современные микроволновые печи встроены соответствующие автоматические программы, учитывающие время, вес или тип продукта. В ручном режиме время выбирают самостоятельно. Для теста выставляют минимальную мощность разогрева и периодически проверяют степень разморозки. На оттаивание дрожжевого теста может понадобиться до пяти минут, слоеного и песочного — до трех. После разморозки в микроволновке тесто необходимо сразу же его приготовить.

  1. Разложите тесто на плоскую керамическую или стеклянную тарелку, предназначенную для микроволновки.
  2. Установите режим разморозки.
  3. Периодически останавливайте СВЧ-печь, вынимайте тесто на пару секунд и проверяйте, как идет процесс оттаивания.
  4. Достаньте тесто и приступайте к готовке.

Как разморозить тесто в воде

Еще один способ разморозить тесто — использовать воду. Нельзя погружать тесто в кипяток или горячую воду, иначе оно может неравномерно нагреться и испортиться. Также важно, чтобы продукт был хорошо завернут в пакет или другую герметичную, не протекающую упаковку.

  1. Положите тесто в герметичный пакет.
  2. Подготовьте глубокую миску и налейте в нее прохладную воду или комнатной температуры.
  3. Поместите внутрь тесто и дождитесь разморозки.

Как разморозить тесто в духовке

Тесто можно разморозить в духовой печи. Как и при использовании микроволновки, необходимо следить за тем, чтобы оно не начало запекаться преждевременно и не засохло. В некоторые современные духовки встроен режим для расстойки хлеба — можно выбрать его. Если печь не оснащена специальной настройкой, достаточно выбрать минимальную мощность. На оттаивание продукта понадобится несколько минут. Алгоритм разморозки теста в духовке такой:

  1. Разогрейте духовку не сильнее 70 градусов. Она не должна быть слишком горячей.
  2. Положите на противень бумагу для запекания.
  3. Разместите сверху тесто и уберите противень в духовку.
  4. Проследите за процессом. Если дрожжевое тесто начнет подниматься, следует тут же остановить разморозку.

Как нельзя размораживать тесто

Не рекомендуется подвергать тесто резкому перепаду температуры, поскольку это может повредить его структуру и свойства. Особенно это важно в случае дрожжевого теста: оно может испортиться и после не подняться. Более того, существует риск перегрева продукта: поверхность теста запечется, а внутри оно останется мороженым [2].

Не стоит надолго оставлять тесто при комнатной температуре. Сырое тесто относится к скоропортящимся продуктам, так как в его составе чаще всего есть яйца, молоко и другие кисломолочные ингредиенты.

Поделиться
Авторы
Теги