Как выбрать рис для плова
. Какой бывает крупа и на что обращать внимание в магазине
Для плова следует выбирать сорта риса с низким содержанием клейковины
Плов — национальное блюдо узбекской кухни. Его готовят из риса и мяса с добавлением ароматных специй. Однако для настоящего плова нужен специальный рис. Как выбрать рис для плова — в материале РБК Life.
Виды риса для плова
Для плова следует выбирать сорта риса с низким содержанием клейковины, чтобы крупа после приготовления была рассыпчатой и не слипалась. Лучше всего отдать предпочтение таким видам риса, как «Басмати», «Жасмин», «Лазер», «Девзира» и «Аланга».
«Басмати»
Рис «Басмати» — это белая крупа вытянутой формы. Его выращивают в Индии и Пакистане. В «Басмати» мало крахмала, поэтому при приготовлении крупинки не слипаются и рис получается рассыпчатым — то, что надо для плова [1].
«Жасмин»
«Жасмин» — шлифованный длиннозерный рис белого цвета, изначально произрастающий в Таиланде. Он обладает приятным ароматом, отчего и получил такое название. Крупа подходит для приготовления пряных, рыбных, мясных блюд, включая плов. Благодаря предварительной обработке рис «Жасмин» быстро готовится и не слипается.
«Девзира»
«Девзира» — длиннозерный рис коричневого цвета, подходит для сытного плова: во время приготовления крупа увеличивается в размере в несколько раз. «Девзиру» выращивают в Узбекистане, в этом виде риса много клетчатки, железа и кальция.
«Аланга»
«Аланга» — узбекский круглозерный белый рис. Эта крупа мельче, чем «Девзира». Он подходит для приготовления менее жирного плова — например, с курицей. Такой рис необязательно замачивать перед приготовлением [2].
«Лазер»
«Лазер» — длиннозерный пропаренный рис белого цвета. Его выращивают в Средней Азии. Это наиболее универсальная крупа для приготовления всех видов плова. Такой рис не нужно долго замачивать, а в готовом виде он не будет слипаться.
Как выбрать рис для плова
При выборе риса в магазине рассмотрите крупу. Дело в том, что недобросовестные производители могут подделать продукцию, смешав крахмал с добавками. Натуральные рисовые зерна должны быть матового оттенка. Это легко проверить, если вы покупаете рис на развес или в прозрачной упаковке. По этой причине не стоит приобретать крупу в полностью закрытой упаковке [3].
На рисе также не должно быть белого порошкообразного налета, зерна должны быть цельными, одинакового размера. Чтобы получше рассмотреть крупу, несколько раз встряхните упаковку.
Кроме того, обращайте внимание на срок годности. Для шлифованного азиатского риса он составляет 18 месяцев, для круглозерного риса российского производства — 12 месяцев [4].
Рис для плова должен хорошо держать форму и не слипаться во время приготовления, чтобы в готовом виде блюдо было рассыпчатым [5]. Крупа должна хорошо впитывать ароматы — так плов получится вкуснее. Для узбекского плова используют сорт «Девзира». Такой рис подвергают ферментации, поэтому крупа стоит дороже других сортов [6].
Как подготовить рис для плова
Прежде чем приступить к приготовлению плова, его основной ингредиент — рис — нужно правильно подготовить.
Для начала крупу следует промыть: так из нее вымоется шелуха и другие загрязнения, а также лишний крахмал — рис не будет слипаться. Промывайте зерна до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем рис надо замочить в холодной подсоленной воде. В зависимости от сорта риса для этого потребуется разное количество времени — от 15 минут до часа.
Как приготовить узбекский плов
Прежде чем приступить к приготовлению плова, его основной ингредиент — рис — нужно правильно подготовить
Ингредиенты:
- говядина — 250 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- рис — 1 стакан;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- сливочное масло — 1 ст. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- лавровый лист — 2 шт.;
- тмин — 1 ч. л.;
- кипяток — 4 стакана;
- соль, черный перец — по вкусу.
Пошаговый рецепт
- В глубокой сковороде разогрейте растительное масло.
- Мясо нарежьте кубиками и обжарьте на сковороде до подрумянивания.
- Лук нарежьте полукольцами и добавьте к мясу. Доведите все вместе до готовности.
- Мелко нарежьте морковь, добавьте ее к мясу и готовьте смесь еще 3–4 минуты.
- Залейте в емкость два стакана воды, добавьте лавровый лист. Готовьте под крышкой в течение 30 минут.
- Пока готовится мясо, на другой сковороде обжарьте рис на сливочном масле до появления корочки.
- Засыпьте рис к мясу, предварительно убрав лавровый лист. Посолите и добавьте специи.
- Долейте оставшуюся воду и перемешайте.
- Готовьте блюдо под крышкой до тех пор, пока рис не станет мягким. Затем снимите его с огня и перед подачей дайте плову постоять еще 10–15 минут [7].
Можно не только готовить из риса плов, но и подавать его как самостоятельный гарнир или добавлять в салаты. Ранее РБК Life подробно описал, как правильно варить рис.