Сколько варить морковь: советы по приготовлению
. Как сделать так, чтобы овощ не разварилсяМорковь начали выращивать в Афганистане около 900 года н. э. — первые корнеплоды имели фиолетовый или желтый оттенок. Овощ привычного нам оранжевого цвета вывели в Европе около XV–XVI веков. Продукт богат витаминами, минералами и антиоксидантами, которые поддерживают иммунитет, здоровье сердца, почек, печени, укрепляют кости [1]. Вареная морковь — простое в приготовлении блюдо, которое можно употреблять самостоятельно, в качестве гарнира или ингредиента к салату. РБК Life делится рецептами приготовления моркови.
Содержание
Как выбрать морковь
Как выбрать свежую морковь
- Оцените цвет корнеплода: чем он ярче, тем больше полезных витаминов содержит. Зеленый оттенок может свидетельствовать, что морковь не дозрела или ее в течение долгого периода хранили на солнце.
- Овощ должен быть твердым, а его поверхность гладкой, без трещин и иных повреждений. Лучше всего, если форма будет прямая и закругленная на конце.
- Углубление, которое осталось от ботвы, должно быть зеленого цвета — это признак свежести [2].
- Свежую целую морковь можно хранить в холодильнике в отсеке для овощей и фруктов. Если вы купили корнеплод с ботвой, то обрежьте ее, а морковь поместите в пластиковый пакет с небольшими отверстиями.
Как выбрать замороженную морковь
- Обратите внимание на температуру холодильника, в котором в магазине хранятся замороженные овощи: -18 градусов — оптимальный показатель.
- Если пакет с овощами выглядит вздутым, это может быть признаком, что продукты внутри испорчены.
- Пощупайте упаковку: много слипшихся комков часто свидетельствует, что овощи размораживали и замораживали повторно.
- Не покупайте замороженные овощи со сроком хранения дольше двух-трех лет [3].
Как подготовить морковь к варке
Свежая морковь требует небольшой подготовки перед варкой. Промойте ее под холодной проточной водой, остатки грязи удалите бумажным или кухонным полотенцем. Снимите кожуру ножом или с помощью овощечистки. Этот шаг необязателен, если приготовление блюда требует наличия кожицы или вам нравится горьковатый привкус.
Если рецепт требует нарезанной моркови, нарежьте ее под углом, чтобы придать будущему блюду более эстетичный вид. Корнеплод можно нарезать перед варкой, чтобы процесс прошел быстрее [4].
Морковь в замороженном виде уже готова к варке и не требует промывания под водой. Также не стоит размораживать морковь, иначе при варке она разварится.
Сколько варить морковь
Продолжительность варки моркови зависит от ее толщины (нарезанная или целая) и способа приготовления. Рекомендации подходят как для свежих, так и для замороженных овощей.
- В кастрюле после закипания воды — 4–5 минут нарезанная, от 10–15 минут для свежей небольшой моркови, около 20–25 минут для средней моркови. Чем крупнее корнеплоды, тем больше времени нужно для приготовления.
- В мультиварке — около 25 минут (целая морковь).
- В микроволновке — от 5 до 9 минут.
Как и сколько варить морковь для салата
Морковь для приготовления различных салатов по времени варят столько же, сколько и для других блюд: от 10–15 минут в целом виде. Чем тоньше нарезан овощ, тем меньше времени уйдет на готовку [5].
Если для салата необходимо натереть морковь, сделайте это уже после варки.
Как варить морковь в кастрюле
- Положите морковь в кастрюлю и полностью залейте ее водой.
- Доведите воду до кипения.
- Нарезанную морковь варите в кипящей воде в течение 4–5 минут, целую — от 10–15 минут [4]. Старайтесь не передержать морковь в воде, иначе она может развариться.
- Перед тем как слить воду через дуршлаг, проверьте готовность овоща с помощью вилки: морковь должна легко протыкаться.
Как приготовить морковь на пару в мультиварке
- Залейте в чашу мультиварки около 1 л воды.
- Выложите на решетку для приготовления на пару очищенную морковь. Установите решетку в мультиварку.
- Выберите режим «На пару». Стандартное время приготовления в этом режиме составляет 25 минут. Нажмите кнопку «Ок» / «Старт».
Как варить морковь в микроволновке
- Положите около 500 г моркови в форму для запекания или на посуду, которую можно использовать в микроволновке.
- Залейте овощи двумя стаканами воды.
- Накройте форму для запекания или посуду крышкой и поместите в микроволновку. Включите технику на 100% мощности.
- Ломтики толщиной около 60 мм держите в микроволновке 6–9 минут, разрезанную полосками готовьте 5–7 минут, целую молодую морковь — около 7–9 минут [6].
Как запечь морковь
Ингредиенты:
- целая морковь;
- 2 ст. л. измельченного свежего укропа или петрушки;
- 3–4 ст. л. оливкового масла;
- 1 ¼ ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. молотого черного перца.
Рецепт
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Нарежьте морковь по диагонали ломтиками около 1,5 см.
- Поместите морковь в миску, добавьте оливковое масло, соль и перец. Тщательно перемешайте ингредиенты.
- Выложите содержимое миски на противень и запекайте в течение 20 минут. Готовая морковь должна стать мягкой и подрумяненной.
- Достаньте готовую морковь, добавьте измельченный укроп или петрушку, приправьте по вкусу [7].