Сколько варить говядину

. Время приготовления в кастрюле и мультиварке
Обновлено 16 августа 2024, 07:10
Как отварить говядину и сколько хранить ее после приготовления
Фото: Rafli_Saviola / Shutterstock / FOTODOM

Как отварить говядину и сколько хранить ее после приготовления

Минздрав рекомендует употреблять 14 кг говядины в год. Однако, согласно статистике, россияне едят этого мяса в полтора раза меньше. Килограмм говядины при этом стоит в среднем на 59% дороже свинины и почти в три раза — курицы.

В 100 г говядины — 250 калорий, 77% дневной нормы цинка, 102% — витамина B12 и почти 15% — железа [1]. РБК Life рассказывает, как отварить говядину и сколько хранить ее после приготовления.

Как выбрать говядину

Если мясо продают в упаковке, всегда проверяйте ее целостность и срок годности продукта.

Свежее мясо выбирайте гладкое и влажное на ощупь, светло-красное или темно-бордовое. Оно должно принимать прежнюю форму после надавливания пальцем и выделять из разрезов сок алого цвета [2].

При выборе замороженного мяса также обращайте внимание на цвет. Качественная говядина имеет сероватый оттенок, при надавливании пальцем на поверхности остается ярко-красное пятно. Уже дома качество мороженого мяса можно проверить, проткнув его горячим ножом и понюхав лезвие: запах должен быть нейтральным, не отталкивающим.

Мясные лавки и магазины разделывают говядину по-разному. По ГОСТу можно выделить следующие части туши:

  • пашина;
  • завиток;
  • вырезка;
  • грудной отруб;
  • шейный отруб;
  • шейный зарез;
  • задняя голяшка;
  • реберный отруб;
  • лопаточный отруб;
  • тазобедренный отруб;
  • подлопаточный отруб;
  • спинно-поясничный отруб [3].

Для варки бульона на кости подходят передние ноги. Если любите бульон без кости, выбирайте огузок из тазобедренного отруба [4]. Из него же для варки подойдет икроножная часть и кострец: он мягкий, потому что корова не задействует его при движении. Для салата с вареной говядиной покупайте окорока без прожилок: их легко резать на небольшие куски.

Как подготовить говядину к варке

Говядину разморозьте в микроволновке или холодильнике. Чтобы легче порезать мясо, оставьте его слегка холодным и твердым.

Свежую говядину не нужно специально готовить к варке. Главное следить, чтобы она не касалась ингредиентов, которые не пройдут термическую обработку. Режьте мясо на отдельной разделочной доске.

Не нужно мыть мясо. Многие бактерии находятся в мышечных волокнах, избавиться от них можно только при термической обработке не ниже 85ºC. У горячей воды в кране температура ниже. Промывание мяса может привести только к распространению бактерий: они могут остаться в раковине после мытья и попасть на другие продукты, тем самым вызвать пищевое отравление [5].

Сколько варить говядину в кастрюле

Чем дольше варить говядину, тем нежнее она получится. Вот примерное время приготовления:

  • нарезанная средними кусками говядина — 1–1,5 часа.
  • небольшой целый кусок говядины — около 2 часов.
  • большой кусок говядины весом более 2 кг — до 4 часов.

Варите говядину только на небольшом огне [6]. Мясо будет готовиться медленнее, но зато сохранит нежный вкус и не станет жестким.

  1. Поместите мясо в кастрюлю, залейте водой. Она должна полностью закрывать кусок говядины. По мере варки добавляйте воду, если она будет выкипать.
  2. На среднем огне доведите воду с мясом до кипения.
  3. На поверхности воды периодически будет собираться пена, ее нужно снимать каждый раз по мере появления.
  4. Убавьте огонь до минимума.
  5. Добавьте соль, специи, лук и морковь по желанию. Часто также используют лавровый лист, душистый горошек и семена кориандра. Чтобы сделать мясо мягче, можно добавить в воду немного лимонного сока.
  6. Накройте кастрюлю крышкой и варите мясо на медленном огне до готовности.

Сколько готовить говядину в мультиварке

  • С бульоном на режиме «Суп» — 2 часа.
  • В емкости для готовки на пару в режиме «Пароварка» — 20 минут.

На режиме «Суп»

В самой чаше мультиварки можно приготовить говядину с бульоном. Для этого рецепта понадобятся мясо, соль, специи по вкусу, луковица и морковь.

  1. Нарежьте говядину небольшими кусками и выложите в чашу мультиварки.
  2. Нарежьте лук и морковь крупными кусками, положите к мясу. Добавьте соль и специи.
  3. Налейте воду в емкость мультиварки близко к максимальной отметке. Закройте мультиварку.
  4. Поставьте таймер на 2 часа.

На пару

Чтобы сделать говядину в емкости для готовки на пару, понадобятся мясо, соль и специи по вкусу.

  1. Добавьте воду в чашу мультиварки и включите режим «Пароварка» на 20 минут.
  2. Нарежьте говядину небольшими кусками. В отдельной емкости смешайте мясо с солью и приправами.
  3. Положите говядину со специями в емкость для готовки на пару. Установите ее в мультиварку и закройте крышку.
  4. Готовьте до окончания таймера.

Как хранить вареную говядину

Готовую говядину можно хранить:

  • в холодильнике — 3–4 дня;
  • в морозилке — 2–3 месяца, при более длительном хранении могут ухудшиться текстура и вкус.

Лучше не оставлять говядину при комнатной температуре более чем на 2 часа после приготовления [7]. Когда мясо остынет, оберните его в пленку или поместите в контейнер с крышкой и поставьте в холодильник.

Поделиться
Авторы
Теги