3 способа заготовки щавеля на зиму: вкусные и простые рецепты
. Сушим, замораживаем и консервируемЩавель — не самый частый гость на нашем столе. Однако это растение полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях; способствует улучшению пищеварения, функций желчного пузыря и печени. Из щавеля можно приготовить множество блюд: от салатов и супов до лимонадов и пирогов.
РБК Life собрал три способа заготовки щавеля на зиму.
Сушеный щавель
- Промыть, перебрать и связать щавель в небольшие пучки.
- На одну минуту опустить пучки в кипящую подсоленную воду.
- Обсушить щавель бумажным полотенцем. Затем измельчить и разложить на противень.
- Разогреть духовку до 40–50 градусов. Поставить щавель сушиться на два-три часа.
- Сушить щавель на открытом воздухе в тени еще двое суток.
Замороженный щавель
-
Свежий щавель промыть и обсушить на полотенце.
-
Нарезать зелень и переложить в пакеты.
-
Плотно закрыть пакеты с щавелем, выпустив воздух.
-
Хранить в морозильной камере.
Консервированный щавель
- Перебрать и промыть листья щавеля. Переложить в дуршлаг и дать обсохнуть.
- Мелко нарезать зелень.
- В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения.
- Положить листья в кипящую воду и накрыть кастрюлю крышкой. Прогревать зелень на очень медленном огне четыре минуты.
- Переложить щавель в стерилизованные банки. Перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.
- Хранить банки в прохладном сухом месте.
Поделиться
Вас может заинтересовать