Тако, кесадилья, чимичанга. Выбираем лучшие рестораны мексиканской кухни
. 7 мест, в которых стоит побыватьЯркая, праздничная и сытная — так мы представляем себе мексиканскую кухню. И пусть эксперты говорят, что российскому вкусу непривычно количество используемых в Мексике специй и даже лайма, популярность ее растет день ото дня. Пусть не аутентичная, пусть адаптированная, но она приносит радость и удовольствие. Ресторанный критик РБК Life Владимир Гридин рассказывает, в какие московские заведения точно стоит заглянуть.
Sangre Fresca
Ни в коем случае не ресторан мексиканской кухни, но этой кухней вдохновленное место сочинено большой командой с бренд-шефом Гленом Баллисом и командой самого титулованного бара России El Copitas. В меню — понятный comfort food с этническими акцентами: сытные тако на кукурузной лепешке с уткой, кесадилья с трюфельной рикоттой и обжаренными вешенками, буррито с крабом, пико-де-гайо и айоли, гуакамоле с традиционной лепешкой тостадос. На десерт стоит брать пончик чуррос, который по форме напоминает знакомую слоеную «улитку», в какао-соусе или мескаль-бабу, вымоченную в традиционном мексиканском напитке. Сам мескаль, текила и фирменная сангрита прилагаются к белым скатертям.
«Такобар»
В двухэтажном пространстве на Пятницкой Мексику тоже воспринимают как референс, а не источник аутентичной кухни. Тако, кесадилья, аквачили, позоле взяты как интересная форма, в которую можно облечь эксперименты бренд-шефа Дмитрия Кишова. Тако с белыми грибами, томленой кольраби и шиитаке или сальса верде из крыжовника к начос наверняка покажутся экзотикой мексиканцам, зато по вкусу москвичам. В ресторане также подают самый недорогой гастрономический сет в столице. Называется он «Впечатление о Мексике», состоит из семи блюд и стоит всего 3 тыс. руб. В нем можно попробовать все главные мексиканские вкусы сразу: кукурузные лепешки, ананасовый квас тепаче, острый соус моле поблано, мексиканское севиче аквачили.
Спуск по крутой лестнице приводит в «Кнорозов бар», названный именем русского ученого, расшифровавшего язык майя. Бар располагает большой коллекцией латиноамериканских спиртов и строгих коктейлей на их основе. В баре есть стена с логограммами майя, а по названиям коктейлей можно изучать простые слова древнего языка.
La Virgen Taqueria
Тако — это мексиканский стритфуд, уличная еда, быстрая и сытная. На кукурузную лепешку набрасывают разные начинки с непременным гуакамоле, сглаживающим остроту и придающим тому, что в другом месте стало бы бутербродом или сэндвичем, маслянистую жирность. Едят, придерживая обеими руками, чтобы содержимое не вывалилось на землю и не запачкало одежду. Тако в La Virgen далеки от инста-представлений о прекрасном. Выглядят они неряшливо, как в самой обычной уличной такерии Мехико. Севиче подают в стаканах, а буррито весит граммов 600.
Зато сама такерия — экзотика, как мы ее себе можем представить в 11 тыс. км от Мексики: зал с алтарем святой Девы Гваделупской, расписными стенами-потолками, писсуар с распашными дверями, как в салуне, фонтан с водой в стене, простые столы и скамейки.
Staks
Корнер в фуд-холле strEAT решил, что фахитос и кесадильей уже никого не удивить, поэтому придумал фирменное блюдо в мексиканском стиле — стаксы. Формула простая, чикен, например, стаксы обязательно включают курицу, сыр чеддер и тортилью, а остальные можно выбирать: авокадо и кукуруза, ананас и базилик, яблоко и блючиз. В фиш-стаксах главные роли играют креветки и лосось. К ним можно добавить кукурузу и чипотле, ананас и медово-горчичный соус или манго и кисло-сладкий соус. Кроме стаксов здесь готовят буррито и тако (куриные, мясные, рыбные или морепродуктовые на выбор) и чимичанги — обжаренные во фритюре до золотистой корочки буррито. Все блюда есть и в вегетарианской версии.
Pancho Villa
Едва ли не первый мексиканский ресторан Москвы, открывшийся в 1997 году, среди ценителей жанра известен не едой и напитками, а атмосферой. Ресторан назван в честь мексиканского героя и революционера, а оформлен как небольшой городок. Здесь есть и «Таверна», где на стенах развешаны гитары и винтовки, и «Площадь» со столиками вдоль дома с закрытыми ставнями, и «Тюрьма» с отгороженными друг от друга решетками столиками. Рано или поздно все собираются у барной стойки, где с четверга по субботу устраивают жаркие танцы под диджеев и живую музыку. К сожалению, вход на вечеринки платный, а число негативных отзывов о ресторане в последнее время растет.
Casa Agave
Сальса, реггетон, бачата, ансамбль марриачи, мастер-классы по латиноамериканским танцам, концерты и уроки испанского с носителем — так выглядит программа на ближайшие три дня в латиноамериканском ресторане, клубе и баре. Интерьер в ярких цветах настраивает на праздник. Мексиканская часть меню состоит из начос, тако, эмпанадас, кесадильи и буррито с разными начинками и топингами. Разобраться со всем помогают сеты из главных мексиканских закусок, их стоит брать на компанию, чтобы попробовать все и сразу. В День независимости Мексики здесь традиционно устраивают шумные вечеринки с конкурсами и непременной пиньятой.
Michelada
Классное мексиканское кафе в переулках Покровки выглядит ярко и симпатично, словно снимается в фильме в жанре магического реализма. Главные по тарелочкам — тако: со свининой, курицей, говядиной, бараниной, овощами, рыбой, тунцом, креветками. В основных блюдах скрывается большая редкость для московской Мексики — энмоладос. Так называют начиненные фаршем трубочки из тортилий, запеченные с густым коричневым пряным соусом моле из мексиканских перцев. Кстати, название заведение позаимствовало у знаменитого коктейля на основе пива и сока лайма. Его тут, конечно же, тоже готовят, причем сразу в нескольких вариациях. Важно: каждый вторник все тако отдают в хорошие руки по 150 руб., каждый четверг все «Маргариты» по 390 руб.