Гид по городской еде. 7 мест со вкусными хинкали

. Рассказываем про «новые суши», или самое традиционное грузинское блюдо
Обновлено 06 сентября 2022, 07:33
@vaimecafe / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)
Фото: @vaimecafe / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

Хинкали, сваренные в вине; хинкали кахетинские с бараниной и черным перцем; хачапури с запеченными на нем хинкали с говядиной и свининой; хинкали, которые удостоились рекомендации гида Michelin, и огромная мама-хинкали. Ресторанный критик РБК Life Марина Тумаркина рассказывает, где в Москве искать популярное грузинское блюдо.

Хинкали — это новые суши. Умением пользоваться японскими палочками сегодня никого не удивишь, а вот правильно перевернуть хинкали, надкусить и выпить обжигающий бульон, не пролив ни капли, — навык более тонкий и востребованный. Хинкали — визитная карточка Грузии и с некоторых пор блюдо-экзамен, по которому можно «считать» качество кухни не только кафе, ориентированных на Кавказ. Сегодня это самый частый запрос на универсальную еду с согревающим эффектом. Заказал, получил свою порцию «горячо, но вкусно!» и поехал дальше, не сбавляя обычной московской скорости.

Saperavi Cafe — хинкали в вине

В ресторане современной грузинской кухни Saperavi Cafe готовят совершенно идеальные хинкали: тонкое, но пластинное тесто, которое не рвется под тяжестью начинки; большая порция фарша, но и ароматного бульона тоже много; идеальный баланс специй и мяса; много аккуратных складочек, хотя это и неважно. В ресторанах Saperavi Cafe есть хинкали с бараниной, курицей, говядиной и свининой, с грибами или растительным мясом. Но мы выбираем хинкали, сваренные в вине, — они красивые и интересные. Начинку можно выбрать любую из вышеперечисленных.

Цена за 5 штук — 650 руб.

«Есть Хинкали & Пить Вино» — кахетинские хинкали с бараниной и черным перцем

В сети очаровательных и уютных кафе «Есть Хинкали & Пить Вино» готовят рекордное для Москвы количество вариантов хинкали — 13 разновидностей смачных начинок: традиционные с говядиной и черным перцем; с говядиной и кинзой; со свининой и говядиной; с говядиной, свининой и зеленью; вегетарианские с картофелем или грибами; сладкие с вишней или миниатюрные детские с говядиной. Выбираем кахетинские хинкали с бараниной и черным перцем за колоритность и калорийность.

Цена за 1 штуку — 99 руб.

«Вай Мэ!»: хачапури с хинкали

В сети быстрых, но аутентичных грузинских закусочных «Вай Мэ!» этим летом решили вечный грузинский вопрос: больше не нужно выбирать — хачапури или хинкали. В «Вай Мэ!» хачапури теперь запекают с шестью хинкали. Сначала надо съесть подрумяненные хинкали с начинкой из говядины и свинины, а затем закусить сочным хачапури с тягучим сулугуни и большой порцией томатного соуса сацебели.

Цена — 999 руб.

Eshak — огромная мама-хинкали

Хинкали, как и все прекрасное в этом мире, подвержены модным веяниям, повара всего мира пытаются их разнообразно творчески переработать. Относительно новая мода — это огромный хинкали из толстого теста, в котором в бульоне отварены хинкали уже привычного размера. В ресторанах Eshak хинкали-мама — громадный хинкал с семью аппетитными хинкали с говядиной, которые лежат в крутом бульоне на кости с перцем чили, чесноком и эстрагоном. Блюдо дополнительно сервируется миской кудрявой кинзы и кружочками жгучего перца.

Цена — 620 руб.

«Ткемали» — мини-хинкали с телятиной

В ресторанах аутентичной грузинской кухни «Ткемали» в меню есть, конечно, и традиционные отварные хинкали с говядиной, бараниной или курицей, которые по просьбе гостя готовы еще и аппетитно поджарить. Но интереснее блюдо из шести миниатюрных, но не маленьких хинкали с начинкой из телятины, которые подают в глубокой керамической миске с густым сливочно-перечным соусом. Вес блюда — 300 г, вполне можно объесться.

Цена — 530 руб.

«Натахтари» на Новой площади — хинкали, которые удостоились рекомендации гида Michelin

Инспекторы гида Michelin, приехавшие в Москву в прошлом году в первый и, похоже, в последний раз, выбрали 69 ресторанов, в которые они рекомендуют пойти. Самая неожиданная рекомендация — эта «Натахтари» на Новой площади. Ресторан грузинский, милый, но совершенно обычный. Единственное, с чем мы согласны с французскими экспертами, — местные классические грузинские хинкали достойны рекомендации Michelin. В меню есть хинкали с говядиной и свининой, телятиной и бараниной.

Цена — 106 руб. за 1 штуку, но в заказе должно быть не менее 3 штук одного вида.

Mama Tuta — калакури с фаршем из свинины и говядины

На лакированных Патриарших прудах тоже есть хинкали, готовят их в нарядном, красивом и дорогом грузинском ресторане Арама Мнацаканова. Самое популярное местное блюдо — мини-хинкали с говядиной в перечном соусе, но мы выберем традиционные калакури с фаршем из свинины и говядины. Кроме того, в меню — потрясающий аутентичный хлеб шотис из глиняной печи, которая стоит прямо в зале. Хлеб гостям предлагают бесплатно, что всегда очень приятно.

Цена — 450 руб. за 3 штуки.

Поделиться
Авторы
Теги