Гид по уличной еде: пробуем лучшие бургеры в Москве
. 7 мест, в которых точно стоит перекуситьПервый бургер в России — это, конечно, «Бик Мак», который в 1990 году стоил безумные по тем временам 3 руб. 75 коп. Именно он перевернул московский общепит, потому что принес горожанам великие гастрономические знания: котлета с булкой может быть действительно вкусной, а уличная еда может стоить недешево.
Затем у бургера в Москве были и оглушительные взлеты, и не вполне значимые падения. Одно время он считался непременным атрибутом каждого значимого ресторана и стоил совсем неприличных денег из-за добавки к котлете разнообразных ингредиентов, от фуа-гра до трюфелей. После было небольшое падение (спасибо моде на поке и боулам). Но сегодня бургеры вернули себе прежнюю роль: это добротная и сытная еда, которую можно взять с собой.
Shevol — сырный бургер на ВДНХ
ВДНХ располагает к прогулкам вдвоем с едой. Бургер из нового сырного ресторана Shevol — идеальный компаньон для томных посиделок под ракетой «Восток» или рядом с Третьим каменным прудом. В этом ресторане с собственной сыроварней его готовят с говядиной, которую предварительно долго томят с овощами, и подают с поджаренным до ароматной корочки сыром халуми. Плюс — пшеничная булочка, помидор и листья шпината. Цена — 650 руб.
«Воронеж» — мраморный чизбургер за скромные деньги
Демократичная бургерная «Воронеж» работает на первом этаже одноименного мясного ресторана г-на Раппопорта на Пречистенке. Она прекрасна своими ценами: за 390 руб. можно получить навынос идеальное в своей простоте и сытности блюдо — мраморный чизбургер. Он весит 200 г (отличный вес для бургера) и состоит из котлеты мяса мраморных воронежских бычков, сыра чеддер, краснодарских помидоров и ялтинского маринованного лука. Можно съесть сразу, но лучше дотянуть до набережной и перекусить с видом на Кремль.
«Fish Культура» — мурманская треска
Рыбный ресторан «Fish Культура» на Новом Арбате предлагает свой вариант бургера для прогулок по староарбатским переулкам — Fish-бургер, приготовленный по строгим ресторанным правилам: филе мурманской трески (никакого фарша, только целая рыба) сначала обваливают в сухарях панко для пущего хруста, затем обжаривают в кляре с японским пивом, а подают с четырьмя соусами — гуакамоле, японским айоли с креветкой гриль, острым амазу и сальсой из томатов. Цена — 870 руб.
Burger Heroes — легендарная «Черная Мамба»
Самый знаменитый бургер в этой популярной сети — это «Черная Мамба». Меню Burger Heroes меняется постоянно, но «Мамба» остается всегда. Бургер красивый: черная булка, сочная котлета из мраморной говядины, копченый бекон, расплавленный чеддер и сочная вишня. Если надо, котлету могут заменить нутовой или же из растительного мяса. Но с традиционной говядиной вишня сочетается все-таки лучше. Цена — 490 руб.
«Ян Примус» — классика с грибами
В пивном ресторане «Ян Примус» в гастрокластере «Белка» готовят идеальный классический бургер: чуть сладкая булка, большая котлета из говядины, густой грибной соус с жирными сливками и сладким мускатным вином, жаренный до звонкого хруста бекон. Цена — 675 руб.
MEATless — открытый бургер с фондю
Ресторан на прогулочной Пятницкой улице гордится многоуровневым сложным грилем, на котором жарят буквально все — даже десерты, но чаще демократичные котлеты для огромных бургеров. Например — для чизбургера с сырным фондю за 690 руб. На бриошь выкладывают пухлую котлету из говяжьей грудинки и куриного бедра, сладкие томаты, ялтинский лук и все это заливают тягучим сырным фондю. Такой шик лучше заказать и съесть в ресторане, а потом гулять.
#FARШ — бургеры сами найдут вас
#FARШ — это 16 бургерных от Аркадия Новикова. Идеальный план для тех, кто хочет есть на улице, но не хочет по этой улице идти за едой, — заказать доставку оттуда прямо к скамейке в парке, на которой и планируется провести гастрономическую прогулку. Классический «Брянский парень» (480 руб.), вегетарианская «Дочь мясника» (390 руб.), огромная «Тетя из Барселоны» (480 руб.) — остроумно и вкусно одновременно.