Гид по лучшим фуд-холлам: «Eat Market Смоленка» — первый с официантами

. 7 знаковых мест, ради которых стоит сюда зайти
Обновлено 27 июля 2022, 05:58

Даргинский хинкал с паровыми булочками с ореховой травой; утка по-пекински со сливовым соусом и рисово-пшеничными блинчиками; соте из мидий в томатном соусе с белым вином; азербайджанские семечки из баранины — на «Eat Market Смоленка» представлены самые лакомые кухни мира. Рассказываем, как не заблудиться и выбрать лучшее.

Eat Market — первые и пока единственные в Москве фуд-холлы-рестораны, где прямо за столиком с помощью приложения можно заказать блюда из всех корнеров и ресторанов. Так что можно сразу заказать китайский салат, итальянскую пасту, азербайджанский шашлык и турецкий кофе — корнер все принесет прямо к столику. На самом уютном «Eat Market Смоленка» сегодня работает 26 кафе, в которых представлено максимальное разнообразие мировых кухонь.

Топ-7 мест

«Мука»: дагестанская кухня

Корнер самобытной дагестанской кухни «Мука», — пожалуй, самый необычный на фуд-холле: в ассортимент привычных для быстрого питания бургеров и прочих пицц он врывается с сытными и яркими блюдами из муки, мяса, домашнего сыра и свежей зелени. Главное блюдо всей дагестанской кухни — это хинкал, в его основе крутой бульон, обязательно на кости, отварной кусок мяса и тесто, которое в каждом регионе Дагестана готовится на свой манер. В московском корнере представлены хинкалы почти из всех районов. Порции огромные. Аварский хинкал (520 руб. за 780 г) — бульон, отварная говядина, домашняя брынза и прямоугольные кусочки парового теста. Лезгинский хинкал (490 руб. за 700 г) — бульон, говядина, тесто тонкими полосками и соус, томатный или чесночный. Даргинский хинкал (520 руб. за 820 г) — паровые булочки из тонкого слоеного теста со сливочным маслом и ореховой травой, плюс мясо и бульон. Также в меню: тонкие лепешки афар с брынзой и сулугуни (290 руб.), с тыквой, грецкими орехами и гранатом (270 руб.) и толстые лепешки чуду с говядиной и картошкой (300 руб.).

Sumaq — азербайджанская кухня

Главная особенность кафе имени ароматной азербайджанской специи сумах — это отрытый мангал, на котором повара виртуозно обжаривают до золотистой корочки мясо, птицу, овощи и рыбу. Мангал с живым огнем для фуд-холла — вещь уникальная. И брать в Sumaq нужно обязательно блюда с мангала, впрочем, местные кутабы по-бакински тоже хороши: с зеленью, сыром и мацони (160 руб.), с тыквой (160 руб.) или с мясом и гранатовыми зернами (160 руб.). Все блюда с мангала подаются на тонком лаваше с соусами на выбор, кудрявой кинзой и кольцами сладкого красного лука, а если попросить, то принесут еще и блюдечко с зубчиками ядреного чеснока. Советуем: традиционные семечки из баранины (460 руб.), люля-кебаб из курицы (470 руб.) или филе индейки (470 руб.), мякоть телятины (730 руб.) и целую дорадо (670 руб.). На гарнир — овощи с мангала. И обязательно — домашний айран в ледяном стакане (120 руб.).

Chef Duck: все об утке по-пекински

Chef Duck — корнер одного продукта, тут предлагают только утку по-пекински или блюда, в которых эта птица удачно участвует. У владельцев корнера есть собственная утиная ферма и цех по трудоемкому производству знаменитого китайского блюда, так что за качество тут отвечают. Главное блюдо нового кафе — собственно утка по-пекински (2455 руб. — целая и 1255 руб. — половинка), сервируют птицу классически — с рисово-пшеничными блинчиками, луком-пореем, огурцами и сладким перцем и с густым сливовым соусом. Блюда с уткой от Chef Duck — это твисты на главные азиатские хиты: нежный спринг-ролл с уткой и манго в тончайшей рисовой бумаге (225 руб.), сытный тайский салат со шпинатом, манго и редисом в винном соусе (325 руб.) и еще один салат — с хрустящей уткой и апельсинами (355 руб.). Тайский суп с уткой (455 руб.) — вариация «Том Яма» на кокосовым молоке. А на горячее хорош красный карри с уткой и ростками бамбука (495 руб.) и большая порция рисовой лапши с вока (455 руб.).

«Рыба Мечты» — средиземноморский рыбный ресторан

На Eat Market работают не только традиционные для фуд-холлов корнеры, но и классические рестораны. «Рыба Мечты» на Смоленской площади — это casual-версия большого ресторана на Садовнической улице. Впрочем, и на фуд-холле присутствуют все атрибуты настоящего рыбного ресторана: витрины с устрицами и крабами, открытая кухня с шустрыми поварами, фарфор и хрусталь в сервировке и внимательные официанты. В меню традиционные хиты средиземноморской кухни, модная Азия и актуальная российская гастрономия. Для старта — устрицы. «Императорские» отдают за приятные 140 руб., «Хасанские» стоят уже по 250. Итальянская кухня в меню «Рыбы Мечты» представлена самыми яркими хитами Апеннин — поджаренные на сухой сковороде брускетты с лососем (970 руб.) или с крабом (780 руб.), соте из мидий в томатном соусе с белым вином (780 руб.), лингвини с вонголе и кальмарами (850 руб.). Испания — это гаспачо с крабом (600 руб.); а Франция — тартары и карпаччо из морепродуктов. Рыбная отечественная гастрономия — оливье с креветками и красной икрой (720 руб.), уха дальневосточная (420 руб.) и щучьи котлеты в сливочном соусе (750 руб.). А из Азии повара взяли тайский «Том Ям» на кокосовом молоке (890 руб.) и креветки в соусе васаби (790 руб.).

«Чи ти» — китайская кухня

Кафе «Чи ти» открыли китайцы, которые занимаются поставками продуктов из Китая в Россию, и на кухне кафе работают повара только из Поднебесной, так что экспертность проекта максимальная, а адаптация, наоборот, — минимальная. Впрочем, никаких сложных азиатских блюд в меню нет, а есть всеми любимые битые огурцы и хрустящий салат с фунчозой. На первое повара советуют очень насыщенный бульон ламен (не путать с раменом) с говядиной, удоном и пак-чой (390 руб.) или с курицей (350 руб.). Затем горячие закуски — популярные димсамы (от 380 до 450 руб.). И основательные блюда: лапша по-сингапурски с говядиной и креветками (440 руб.), говядина на воке по-сычуаньски (480 руб.) и свинина по-харбински, то есть в тройном кляре (350 руб.).

«Вкус Индии by Darbars» — индийская кухня

«Вкус Индии» — кафе, которое отрыли основатели первого российского ресторана индийской кухни Darbars. В корнере на «Eat Market Смоленка» готовят такую же аутентичную кухню, что и в старшем ресторане, которому в этому году исполняется 26 лет. За подлинность трапезы отвечают повара-индусы, специи, которые везут прямиком из Индии, и настоящий тандыр. Для первого знакомства с индийской кулинарией необходимо заказать тхали — огромный золотой поднос, на котором в нарядных мисочках выставлено с десяток разнообразных закусок. «Махараджа нон ведж тхали» (999 руб.) — это свежий зеленый салат, суп с курицей или бараниной (можно заранее выбрать), самое известное блюдо Индии — «Баттер чикен», пикантное карри с ягненком, чечевичный дал, райта из йогурта, рис «Басмати», лепешка наан с маслом, сладкий пончик гулаб джамун и чай масала. Есть и вегетарианский вариант тхали за 899 рублей. Запивать все это обилие лучше всего ласси на основе йогурта — есть соленый с семенами кумина (150 руб.), традиционный с манго (350 руб.) и сладкий (150 руб.).

Bosfor — турецкий кофе и сладости

Живописный и красочный корнер Bosfor оформлен в традиционном восточном стиле, здесь предлагают 19 вариантов ароматного кофе, сваренного в изящной турке в горячем песке, и несколько видов традиционных турецких сладостей. Классический кофе варят без специй и молока, но интереснее пробовать обжигающий напиток с разнообразными добавками — с фундуком, корицей или по-мароккански (с добавлением бадьяна); с медом или с кардамоном; по-ливански с имбирем и гвоздикой или на молоке с халвой; с гранатовым соком или на трех вариантах растительного молока. Стоимость турки кофе — от 230 до 300 руб. Подается кофе на нарядном медном подносе и обязательно с стаканчиком воды. В пару к кофе один из вариантов пахлавы — маленький рулетик медовой бурмы с фисташками (90 руб.) или треугольник хавуч с тягучим турецким мороженым (380 руб.).

Поделиться
Авторы
Теги