Как превратить старый хлеб и кофейную гущу в пышный пудинг. Рецепт
. Необычный десерт от The GuardianВ рубрике «Рецепты от шеф-повара» РБК Life собирает несложные кулинарные инструкции от известных ресторанов. Сегодня у нас пудинг с шоколадным заварным кремом от шеф-повара бристольского ресторана «Поко» Тома Ханта. Рецептом он поделился с The Guardian.
Ингредиенты на 6 порций
- цельнозерновой хлеб на закваске — 6 толстых ломтиков
- кофейная гуща — 1 ч. л.
- молоко цельное — 100 мл
- двойные сливки — 160 мл
- кленовый сироп или нерафинированный сахар — 2 ст. л.
- темный шоколад — 100 г
- яйца — 2 шт.
- ром, коньяк или виски — 25 мл
- сливочное масло — 1 ст. л.
Способ приготовления
- В небольшую кастрюлю налить молоко и половину сливок (80 мл). Добавить кофейную гущу и кленовый сироп или сахар. Довести смесь до слабого кипения и снять с огня.
- Положить в миску 80 г измельченного шоколада, залить горячей смесью из молока и сливок и оставить на пару минут. Помешивать, пока шоколад не растает и смесь не станет однородной. Добавить взбитые яйца и ром (можно заменить бренди или виски).
- Положить на противень ломтики хлеба, полить шоколадной смесью и оставить пропитываться на пару минут. Если крема больше, чем нужно, оставить его для подачи.
- В большой сковороде растопить столовую ложку сливочного масла на среднем огне. Затем обжаривать размоченный хлеб по три минуты с каждой стороны или до образования корочки.
- Взбить оставшиеся 80 мл сливок до образования густой массы и осторожно подогреть шоколадный заварной крем.
- Подавать «пудинг» со взбитыми сливками и шоколадным заварным кремом. Можно сверху посыпать блюдо тертым шоколадом.
Сухой хлеб — не единственный продукт, которому можно дать вторую жизнь. Существует более 30 вариантов использования остатков сыра разных сортов. Например, камамбер можно добавить в салат, чеддер придаст супу приятный аромат, а рикотта будет отлично сочетаться с десертами.
Поделиться