Рецепты от шеф-повара. Готовим яйцо бенедикт с копченым лососем
. Для приготовления необходим свежеиспеченный эклер и пудра из фисташекВ рубрике «Рецепты от шеф-повара» РБК Life собирает несложные кулинарные инструкции от известных ресторанов. Сегодня у нас яйцо бенедикт (яйцо, приготовленное способом «пашот» с добавлением голландского соуса) с копченым лососем от Дмитрия Куклева, шеф-повара гастропаба «Bardot».
Ингредиенты для копченого лосося
- Филе охлажденного лосося — 200 г
- Соль морская — 20 г
- Сахар — 5 г
- Лимон — 1 шт.
- Гвоздика, перец сычуаньский
Ингредиенты для соуса голландез (голландский соус)
- Растопленное сливочное масло — 100 г
- Желток яйца — 4 шт
- Томатная вода — 30 мл (5-6 шт томатов)
- Белый винный уксус — 5 мл
- Соль — 1 г
- Перец черный молотый — 1 г
Ингредиенты для гуакамоле
- Спелое авокадо — 1 шт.
- Лимонный сок — 5 мл
- Соль — 1 г
- Перец черный молотый — 1 г
Для подачи
- Бриошь
Способ приготовления копченого лосося
- Необходимо замариновать лосось, лучше небольшие куски, на 2-3 часа с добавлением соли, сахара, цедры апельсина и кленового сиропа.
- Когда рыба замариновалась, ее необходимо коптить, лучше всего, — если под рукой профессиональное оборудование (коптильная). Хорошо справляется с задачей конвектомат (специальная печь) на кухне, для этого необходимо щепа из яблони и горящие угли. Продолжительность копчения 160 градусов 15 минут. Но можно купить и готовый лосось.
Способ приготовления голландского соуса
- Растапливаем сливочное масло и подготовить водяную баню.
- Разбиваем яйца, отделяем желтки, (белки не нужны).
- Добавляем растопленное масло комнатной температуры.
- Томатная «вода» (лайфхак). Томаты (очень спелые, 5-6 шт) пропускаем через домашнюю терку и в эту массу необходимо добавить соль по вкусу.
- Далее необходимо заморозить всю эту жидкость. Лучше это сделать в каком нибудь пластмассовом контейнере.
- Вытаскиваем из морозильника, размораживаем в сито, покрытой вафельным полотенцем.
- В конечном итоге должна выйти прозрачная томатная вода.
- Далее нужно добавить томатную воду в яичную смесь и перемешать. Таким образом мы получаем голландский соус.
Способ приготовления гуакамоле
- Для этого необходимо спелое авокадо, сок лимона и соль.
- Для утреннего завтрака оставляем такой перечень ингредиентов.
- Авокадо разминаем в небольшой миске при помощи вилки, добавляем сок лимона и соль.
Как собрать блюдо
- На бриошь намазать слой гуакамоле из авокадо, выложить яйцо пашот, слабосоленый лосось, зелень по вкусу (шпинат, например), затем полить соусом голландез.
Поделиться
Вас может заинтересовать