Что делать с остатками сыра. 9 сортов и 37 вариантов использования

. Как дать сырным корочкам вторую жизнь
Обновлено 29 октября 2022, 09:05
Jürgen Pfeiffer / imagebroker.com / Global Look Press
Фото: Jürgen Pfeiffer / imagebroker.com / Global Look Press

Сыр добавляют в основные блюда, супы или десерты. В мире существует более 1800 разновидностей блюд с добавлением этого продукта. Но часто мы покупаем новую упаковку сыра, не закончив предыдущую. Чтобы лишний раз не вредить окружающей среде и не переполнять холодильник, британское издание The Guardian составило список самых популярных сыров и перечислило способы их разумного потребления.

Голубой сыр

Как хранить

  • Завернуть сыр в бумагу для выпечки.
  • Чтобы он не высох, положить в более влажную часть холодильника (контейнер для овощей).
  • Срок хранения: 3–4 недели.

Как использовать

  • Голубой сыр хорошо сочетается с цветной капустой. Можно посыпать им блюдо из этого овоща.
  • Салат из груши, радиккьо (листовой овощ, богатый витаминами А и С) и раскрошенного сыра с плесенью.
  • Голубой сыр с грушей — отличное дополнение к бокалу вина.

Бри и камамбер

Как хранить

  • Мягкие сыры не нужно хранить в пластиковых упаковках, иначе они не смогут «дышать».
  • Лучше завернуть их в бумагу для выпечки.
  • Срок хранения: не более 3–4 дней.

Как использовать

  • Разрезать инжир на дольки и выложить на них сыр. Затем поместить на гриль на 1–2 минуты.
  • Смешать листья салата и орехи, добавить сливочную часть бри или камамбера.
  • Из обрезанной кожуры из предыдущего пункта можно приготовить сырный соус для макарон.
  • Дополнить в омлет на завтрак.
  • Пожарить сэндвич с джемом и бри.

Чеддер

Как хранить

  • Поместить чеддер в плотно закрывающийся контейнер и поставить его на верхнюю полку холодильника.
  • Срок хранения: до 3 недель.

Как использовать

  • Засохший чеддер добавить в суп для приятного аромата.
  • Украсить пастуший пирог картофельным пюре с тертым сыром.
  • Сделать тосты с чеддером и джемом.

Творог или творожный сыр

Как хранить

  • Творог лучше хранить в герметичном контейнере.
  • Срок хранения: 1 неделя.
  • Если положить нераскрытую пачку творога в морозилку, срок годности увеличится до трех месяцев.

Как использовать

  • Для соуса смешать творог с огурцом без семечек, авокадо, зеленью, соком лимона, солью и перцем.
  • Сделать пахту в домашних условиях: в творог налить молоко, пока он не станет жидким.
  • Приготовить пиццу или лазанью с добавлением творога.
  • Подать в качестве соуса к запеченному картофелю.
  • Намазать на ржаные хлебцы и посыпать мелко нарезанными маринованными огурцами.

Сливочный сыр

Как хранить

  • Сливочный сыр в закрытой упаковке хранится 1–2 дня, потом его свежесть определяется по запаху. Если плотно закрыть крышку и поместить его в холодильник, срок годности может дойти до 1 недели.

Как использовать

  • Приготовить фрикадельки по-шведски. К фрикаделькам из свинины добавить сливочный сыр.
  • Наполнить перец халапеньо сыром и поместить на гриль до румяной корочки.
  • Перед взбиванием яиц добавить к ним 2–3 столовые ложки сливочного сыра.
  • Сделать глазурь: взбить до получения кремообразной массы 125 г сливочного сыра, 2 столовые ложки сахарной пудры и ванильный экстракт или лимонный сок.

Фета

Как хранить

  • В состав феты входит много соли, поэтому этот сыр долго хранится. Но можно сделать его срок годности еще более продолжительным. В 250 мл воды добавить одну чайную ложку соли, перелить рассол в контейнер и положить в него фету.
  • Срок годности: 2 недели (если менять рассол каждые 3–4 дня).

Как использовать

  • Вилкой размять мелко нарезанные оливки с фетой и оливковым маслом и намазать на хлеб. Для красоты можно добавить нарезанные перец и помидор.
  • За 10 минут до готовности добавить в жареный картофель сыр и приправить молотым перцем.
  • Пожарить цукини, покрошить к ним фету, добавить петрушку или мяту и выжать лимонный сок.
  • Фета отлично подойдет к большинству салатов.

Моцарелла

Как хранить

  • Срок хранения твердой моцареллы в холодильнике в герметичном контейнере —1 неделя.
  • Моцарелла в рассоле остается свежей в течение четырех дней (нужно менять воду и ежедневно добавлять щепотку соли).

Как использовать

  • Положить тертый сыр на чесночный хлеб.
  • Потушить баклажаны, кабачки и помидоры и потереть к ним моцареллу.
  • Начинка для кесадильи: на тортилью положить моцареллу, приправить сушеным орегано и паприкой и закрыть второй тортильей. Положить кесадилью на сковороду без добавления масла и готовить на среднем огне по полторы минуты с каждой стороны.

Пармезан

Как хранить

  • Завернуть сыр в пищевую пленку из пчелиного воска или в бумагу для выпечки и положить в холодильник в закрытом контейнере.
  • Срок хранения: 1–2 месяца.
  • Если сыр засох, заменить пленку или бумагу влажной муслиновой тканью. Оставить на ночь.

Как использовать

  • Затвердевший пармезан добавлять для раскрытия вкуса блюда. Сыром можно дополнить рагу или томатный суп.
  • Добавить натертый пармезан к панировочным сухарям.
  • Хлеб натереть чесноком, добавить пармезан, каплю оливкового масла, поджарить и подавать к супу.
  • Нарезать тонкими ломтиками и использовать в качестве ингредиента для салата.

Рикотта

Как хранить

  • Контейнер с рикоттой хранить в холодильнике.
  • Срок годности: 2–4 дня.

Как использовать

  • Рикотта отлично подходит для приготовления десертов. Ее используют в выпечке, например в рецепте кексов.
  • Чтобы фрикадельки или котлеты не были сухими, к фаршу добавляют небольшое количество сыра.
  • Ингредиенты для салата: спаржа на пару, ложка рикотты, оливковое масло, соль и перец по вкусу.
  • Если рикотту разбавить водой и добавить щепотку сахара, получится крем для блинчиков или фруктового салата.
  • Смешать 230–460 г рикотты с оливками, давленым чесноком, зеленью и добавить соль. Полученную массу вылить на противень или в формочки для запекания и готовить в духовке при температуре 200 °С до золотистой корочки. Блюдо можно добавить к пицце, салату, тостам или сырной тарелке.

Набор сыров

Если у вас в холодильнике залежалось сразу несколько упаковок с разными сортами сыра, предлагаем приготовить английское блюдо мак-н-чиз.

Рецепт мак-н-чиз (4 порции)

  1. Разогреть духовку до 180 °С.
  2. В подсоленной воде отварить 250 г коротких макарон.
  3. На плите разогреть 500 мл молока, не доводить до кипения.
  4. В другой кастрюле растопить 60 г сливочного масла и добавить две столовые ложки муки. Довести до кипения и, постоянно помешивая, постепенно добавлять подогретое молоко. Должен получиться густой соус.
  5. В смесь добавить остатки сыров, соль, перец и перемешать с макаронами.
  6. Переложить макароны в форму для запекания, сверху натереть сыр и готовить 15–20 минут.
Поделиться