Сколько варить куриную грудку

. Лайфхаки, как сделать мясо сочным и мягким
Обновлено 19 июля 2024, 11:59
Вареная куриная грудка
Фото: Владимир Миронов / Shutterstock / FOTODOM

Вареная куриная грудка

Куриная грудка — наиболее полезная и наименее калорийная часть птицы. Без костей и кожи сырое филе содержит около 120 ккал на 100 г, а бедра — 180 ккал. В грудке много белка (26 г в 100 г продукта), который помогает поддерживать минеральную плотность костей и снизить риск сердечных заболеваний [1]. Особенно полезна куриная грудка в вареном виде: в ней меньше калорий в отличие от жареной, она легче усваивается и не требует добавления масла.

РБК Life разобрался, как приготовить куриную грудку в кастрюле, мультиварке, пароварке и микроволновке.

Как выбрать куриную грудку

  1. Проверьте срок годности продукта. Согласно ГОСТу, охлажденное мясо кур можно хранить в холодильной камере не более двух суток при температуре от -2°С до +2°С включительно. Замороженное мясо пригодно к употреблению от 8 до 14 месяцев в зависимости от температуры заморозки [2].
  2. Осмотрите куриную грудку: она должна быть бледно-розовой, с однородной бледной кожей или вовсе без нее.
  3. Если есть возможность, слегка нажмите на мясо: охлажденная куриная грудка должна быть плотной и легко возвращаться в исходное положение.
  4. Не покупайте мясо серого оттенка с ярко выраженным запахом.
  5. Избегайте антибиотиков в составе: внимательно прочтите этикетку и убедитесь, что курица не подвергалась воздействию химикатов [3].

Как подготовить куриную грудку к варке

  • Куриную грудку после покупки положите в холодильник, если собираетесь приготовить ее в течение двух дней. В противном случае поместите ее в пленку или пакет, подпишите срок годности (тот, который указал производитель на оригинальной упаковке) и храните в морозильной камере. При температуре -18 °C продукт будет годен не более 12 месяцев.
  • Если вы собрались готовить замороженную куриную грудку, перед варкой разморозьте мясо. Можно оставить замороженную грудку при комнатной температуре на несколько часов, поместить ее в холодную воду (так время разморозки уменьшится) или оставить в холодильной камере до 24 часов.
  • Быстро разморозить мясо можно в микроволновке на специальном режиме. При выборе этого метода следует приступать к готовке курицы сразу же после разморозки.

Как варить куриную грудку в кастрюле

Некоторые повара перед приготовлением промывают водой красное мясо и мясо птицы. Не нужно этого делать. Потенциально опасные микроорганизмы погибнут при термообработке — варке, жарке, запекании и так далее. Когда мясо промывают под водой, вредные микроорганизмы разлетаются по всей кухне и оседают на различных поверхностях. Это повышает риск кишечной инфекции [4].

  1. Поместите куриную грудку в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала мясо.
  2. Добавьте соль и перец по вкусу. Также можно добавить морковь, лук и свежие травы.
  3. Доведите воду до кипения.
  4. Время кипения зависит от размера грудки: в среднем необходимо держать мясо птицы в кипящей воде в течение 10 минут. Для крупных кусков понадобится 15 минут. Куриная грудка с костями и кожей варится около получаса.
  5. Если у вас есть специальный термометр для мяса, проверьте с помощью него внутреннюю температуру грудки. 74 °C означает, что мясо готово.
  6. Вытащите грудку из кастрюли и дайте ему охладиться в течение 10 минут. Куриная грудка готова.

Как варить куриную грудку в мультиварке

  1. Возьмите 250 г куриной грудки, очищенной от кожи и жира.
  2. Приправьте солью и специями по вкусу.
  3. Налейте в мультиварку 500 мл воды.
  4. Установите решетку и выложите на нее куриную грудку.
  5. Закройте мультиварку крышкой и включите режим «На пару» на 35 минут. Название режима и точное время приготовления зависит от модели мультиварки.

Как варить куриную грудку в пароварке

  1. Возьмите 250 г куриной грудки, обрежьте с нее жир.
  2. Промокните мясо бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.
  3. Приправьте курицу солью и специями по вкусу.
  4. Залейте в пароварку чистую воду в соответствии с инструкцией производителя.
  5. Поместите в пароварку подставку.
  6. Выложите куриную грудку на решетку и накройте пароварку крышкой.
  7. На приготовление куриной грудки без костей понадобится около 15–20 минут, на кусок с костями — 25–30 минут [5].

Как варить куриную грудку в микроволновке

  1. Возьмите 250 г куриной грудки без костей и кожи, очистите ее от жира.
  2. Положите мясо в посуду, которую можно использовать для приготовления в микроволновой печи. Полностью залейте птицу водой.
  3. Приправьте воду солью, перцем и специями по вкусу.
  4. Накройте емкость крышкой, оставив небольшое отверстие для выхода пара.
  5. Поместите посуду с грудкой в микроволновку и разогревайте на высокой мощности минимум 6–8 минут.
  6. Достаньте мясо птицы и оставьте его в емкости, где оно готовилось, в горячей воде на несколько минут.
  7. Перед подачей высушите куриную грудку бумажным полотенцем [6].
Поделиться
Авторы
Теги