Как готовить пшенную кашу

. Секреты приготовления крупы в кастрюле, мультиварке и духовке
Обновлено 28 июня 2024, 11:48
soeka / Shutterstock / FOTODOM
Фото: soeka / Shutterstock / FOTODOM

В 100 г вареной на воде пшенной каши всего 95 ккал. Среди злаковых культур в пшене содержится больше всего витаминов группы B и вдвое больше фолиевой кислоты, чем в кукурузе или пшенице [1]. Включение этой крупы в рацион способствует улучшению пищеварения, помогает контролировать уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина. РБК Life подобрал рецепты, как приготовить вкусную пшенную кашу разными способами.

Сколько варить пшенную кашу

Общее время приготовления пшенной каши составляет от 30 до 60 минут. Точное время зависит от рецепта. Как правило, после варки каша должна настояться в течение нескольких минут. Учитывайте это, закладывая время на приготовление пшенки.

Как варить пшенную кашу в кастрюле на воде

  1. Засыпьте промытую крупу в кастрюлю для варки и залейте водой (один стакан воды на один стакан пшена). Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения.
  2. Снимите кастрюлю с огня и слейте воду. Это нужно, чтобы избавиться от осадка. Так каша получится более рассыпчатой.
  3. Залейте крупу двумя стаканами воды и снова поставьте на огонь. Как только жидкость закипит, уменьшите огонь и варите крупу в течение 15 минут, не накрывая крышкой.
  4. Посолите по вкусу. В качестве подсластителя можно добавить сахар или мед.
  5. Снимите кастрюлю с огня и добавьте 40 г сливочного масла. Накройте емкость крышкой и оставьте на 15 минут. Пока каша будет настаиваться, крупа впитает в себя оставшуюся жидкость [2].

Как варить пшенную кашу в кастрюле на молоке

  1. Промытую крупу обдайте кипятком и засыпьте в кастрюлю для варки. Залейте пшенку холодным молоком. На 100 г пшена — 250 мл молока. Добавьте соль и подсластители (сахар, мед) по вкусу.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите кашу, периодически помешивая ее. Крупа должна впитать всю жидкость.
  3. По готовности снимите кашу с огня, добавьте 30–40 г сливочного масла [3].
  4. Готовую кашу нужно оставить под крышкой примерно на 15 минут, чтобы дать ей настояться.

Как варить пшенную кашу в мультиварке

В мультиварку можно положить ингредиенты, закрыть крышку и выставить необходимое время. Современные мультиварки оснащены несколькими программами. Вам понадобится режим для приготовления каши.

  1. Один стакан промытого пшена обдайте кипятком и отправьте в мультиварку.
  2. Залейте крупу двумя стаканами воды и двумя стаканами молока, добавьте соль и подсластитель по вкусу. Соотношение воды и молока можно менять. Например, варить пшенную кашу можно полностью на воде или молоке.
  3. Выберите нужный режим и готовьте кашу в течение одного часа. Затем добавьте кусочек сливочного масла, перемешайте и оставьте под крышкой на несколько минут [4].

Как готовить пшенную кашу в духовке

Для приготовления пшенной каши в духовке лучше всего подойдет горшочек для запекания с крышкой.

  1. 180 г промытой крупы отправьте в горшочек и залейте двумя стаканами молока. Добавьте соль и подсластитель по вкусу.
  2. Накройте горшочек крышкой и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180°С.
  3. Через 45 минут достаньте горшочек из духовки. Добавьте в кашу кусочек сливочного масла и оставьте под крышкой. Через 10 минут блюдо будет готово к подаче [5].

Как готовить пшенную кашу с тыквой

  1. Один литр молока налейте в кастрюлю и доведите до кипения на плите, посолите по вкусу.
  2. В молоко добавьте нарезанную мелкими кусочками очищенную тыкву (примерно 500 г) и 300 г промытой крупы. Тушите на небольшом огне под крышкой 10 минут.
  3. Переложите содержимое кастрюли в емкость для запекания и накройте крышкой. Выпекайте в духовке 30–35 минут при температуре 180°С.
  4. В готовую кашу добавьте сливочное масло и подсластитель по желанию [6].
Поделиться
Авторы
Теги