Сколько варить цветную капусту

. Как подготовить и приготовить в кастрюле, пароварке, микроволновке
Обновлено 25 июня 2024, 09:19
Mironov Vladimir / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Mironov Vladimir / Shutterstock / FOTODOM

Цветная капуста — овощ из семейства крестоцветных, похожий на брокколи. Она богата витамином C и клетчаткой, а также содержит витамины K, B6 и B5. Исследование каирских ученых показало, что употребление цветной капусты снижает уровень холестерина [1]. Благодаря низкой калорийности (всего 25 ккал на 100 г) ее включают в рационы для снижения веса [2].

Цветная капуста может быть как белого цвета, так и оранжевого, зеленого и фиолетового. У сортов незначительно отличается пищевая ценность, но неизменным остается вкус: слегка ореховый и сладковатый.

РБК Life рассказывает, как подготовить и сколько варить цветную капусту.

Сколько варить цветную капусту

Время варки зависит от способа приготовления: например, в микроволновке цветная капуста варится быстрее, чем в мультиварке.

  • В кастрюле — 6–12 минут;
  • В микроволновке — примерно 5 минут;
  • В мультиварке — 15–20 минут;
  • В пароварке — около 15 минут.

Чем больше время варки, тем мягче будут соцветия. Также замороженная капуста готовится быстрее свежей примерно в два раза. Например, варка в кастрюле займет столько времени:

  • Свежая, приготовленная до упругости — 6 минут;
  • Свежая, до мягкости — около 12 минут;
  • Замороженная, до упругости — 3–4 минуты;
  • Замороженная, до мягкости — 5–7 минут.

Если переварить капусту, она станет слишком мягкой и не будет держать форму. Такую структуру свежий овощ приобретает примерно за 15 минут, а замороженный — за 10.

Как подготовить цветную капусту к варке

Удалите все крупные листья с кочана. Разделите цветную капусту на четыре части, а затем срежьте у каждой сердцевину по диагонали. После этого разломите или разрежьте куски на соцветия одинакового размера: так они приготовятся одновременно [3].

Можно не делить овощ на части, а перевернуть его кочерыжкой вверх и сразу срезать соцветия по кругу.

После этого промойте цветную капусту или замочите ее на 30 минут в воде с солью, чтобы избавиться от мелких насекомых и грязи [4].

Как варить цветную капусту в кастрюле

  1. Налейте в кастрюлю воду, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  2. Посолите воду и добавьте в нее соцветия цветной капусты.
  3. Варите на сильном огне три минуты, затем уменьшите до среднего и готовьте еще три минуты.

По такому рецепту капуста получается упругой. Корректируйте время в зависимости от желаемой текстуры капусты. До полной мягкости варите свежий овощ около 12 минут, замороженный — 5–7 минут [5].

Как варить цветную капусту в пароварке

  1. Налейте в кастрюлю-пароварку воду, она должна занимать примерно четверть от всего объема. Доведите до кипения.
  2. Установите паровую корзину на кастрюлю и выложите в нее соцветия цветной капусты, посолите по вкусу.
  3. Готовьте под крышкой около 15 минут [6].

Как варить цветную капусту в микроволновке

  1. Переложите соцветия цветной капусты в емкость для микроволновой печи, залейте небольшим количеством воды — достаточно, чтобы она покрывала дно. Добавьте соль.
  2. Накройте емкость крышкой или пищевой пленкой.
  3. Готовьте цветную капусту пять минут при мощности 750 Вт. Добавьте к этому времени пару минут, если у микроволновки слабая мощность [7].

Как варить цветную капусту в мультиварке

  1. Налейте в чашу мультиварки 0,5 литра холодной воды, добавьте соль.
  2. Установите над чашей контейнер для варки на пару, переложите туда соцветия цветной капусты.
  3. Выберите соответствующий режим приготовления: он может называться «На пару» или «Готовить на пару». Установите время — оно зависит от желаемой текстуры цветной капусты: от 15 до 20 минут.
  4. Проверьте капусту на готовность зубочисткой: она должна легко входить в соцветие.
  5. Переложите капусту в чашу с холодной водой и льдом на 3–5 минут, чтобы остановить процесс приготовления [8].
Поделиться
Авторы
Теги