Кроме Эми: 7 действительно хороших фильмов о музыкантах
. Про The Doors, Эминема, Эдит Пиаф и других
В мировой прокат вышел байопик «Обратно во мрак» (Back To Black) о жизни соул-певицы Эми Уайнхаус. Фильм Сэм Тейлор-Джонсон прослеживает путь британской исполнительницы от выступлений в пригороде Лондона до незабываемого фурора на «Грэмми-2008». Критики ругают картину за «глянцевый» взгляд на биографию певицы и называют «диснеевской версией истории Эми».
РБК Life и кинокритик Мария Ракитина вспоминают (и предлагают пересмотреть) удачные фильмы об известных музыкантах — андеграундных бунтарях, шансонье, блюзовых исполнителях и отчаянных мечтателях.
«Дорз»
Режиссер Оливер Стоун, 1991 год
Кадр из фильма «Дорз»
«Дорз» представляет из себя калейдоскоп ключевых эпизодов из туманной биографии Джима Моррисона. Зритель наблюдает за внутренней трансформацией культового музыканта 1960-х, начиная с детского воспоминания, в котором коренной американец умирает на трассе, и заканчивая трагической смертью в парижском отеле.
Работая над байопиком о фронтмене The Doors Джиме Моррисоне, Оливер Стоун не стал скрупулезно пересказывать биографию музыканта. Кинематографист углубился в психоделическую атмосферу 1960-х и перенес на экран дух Короля Ящериц (известное прозвище Моррисона). Объясняя культурный феномен The Doors, режиссер ставит знак равенства между философией группы и взглядами американского общества в эпоху хиппи.
Индивидуалист Джим Моррисон становится воплощением бунта против конформизма. Вместе с соратниками по The Doors он находит неповторимый музыкальный стиль, в котором гипнотическое звучание смешивается с экзистенциальными темами. Жизненный путь кумира «детей цветов» в фильме преподносится как бесконечный трансцендентальный трип.
«Дорз» не претендует на историческую достоверность и свободно обращается с фактами о похождениях Моррисона, за что картину невзлюбили участники группы. Однако соратников музыканта поразило, насколько метко Вэл Килмер попал в образ рок-иконы. Исполняемые актером Light My Fire, People are strange, Riders on the Storm и другие хиты бывшие сподвижники Моррисона с трудом отличали от оригинала.
«8 миля»
Режиссер Кёртис Хэнсон, 2002 год
Кадр из фильма «8 миля»
1990-е, Детройт. Американский город, лишившийся промышленного статуса, быстро становится опасным гетто, где процветает преступность. В одном из бедных кварталов проживает Джимми Смит-младший (Эминем) по прозвищу Кролик –– подающий надежды рэпер, который пишет дерзкие тексты в свободное от работы время. Одаренный парень всерьез рассчитывает превзойти в решающем батле сильных афроамериканских фристайлеров. Кажется, у Джимми действительно есть шанс занять свою нишу в андеграунд-рэпе.
Грубую и правдивую «8 милю» Кёртис Хэнсон поставил по биографии Эминема, который в конце 1990-х пережил удивительную трансформацию из детройтского аутсайдера в легенду американского хип-хопа. Главную роль в байопике сыграл сам Маршалл Брюс Мэтерс III (он же Eminem), который специально для фильма написал трек Lose Yourself, впоследствии получивший «Оскар». «8 миля» погружает зрителя в суровые реалии гетто, где родился и взрослел Эминем.
Выходец из неблагополучной семьи, которого более обеспеченные сверстники презрительно называли white trash («белое отребье»), пройдет тяжелую школу жизни, прежде чем задумается о рэп-карьере. Фильм представляет Эминема таким же спорным персонажем, как и в реальной жизни. Парень, вкалывающий на заводе, бросает беременную девушку, потому что боится брать ответственность, конфликтует с нарциссической матерью и ввязывается в уличные разборки. Желание подняться с социального дна и вырваться из Детройта у Кролика возникает, когда он открывает у себя талант рэпера.
«8 миля», созданная по канонам «реализма кухонной раковины», остается образцовым рэп-байопиком, который развенчивает миф о быстром успехе.
«Жизнь в розовом цвете»
Режиссер Оливье Даан, 2007 год
Кадр из фильма «Жизнь в розовом цвете»
Эдит Пиаф (Марион Котийяр) взрослела в трущобах Парижа и преодолевала невыносимые трудности, чтобы ухватиться за возможность петь для других. Благодаря таланту смогла вырваться из страшной бедности и из уличной артистки со временем превратилась в главный голос Франции. Однако за невероятными достижениями Пиаф скрывались личные трагедии и болезненное прошлое.
«Жизнь в розовом цвете» — байопик о великой Эдит Пиаф, ставшей главным символом золотой эпохи французского шансона. Режиссер Оливье Даан рассказывает об удивительной и трагической судьбе эстрадной певицы, начиная с ее детства. Эдит росла в бедности, с юности выступала в кабаках и на улицах Парижа, а псевдоним Пиаф («Воробушек») получила от своего первого покровителя — Луи Лепле, владельца кабаре на Елисейских Полях. Прежде чем заслужить статус мировой знаменитости, Эдит перенесла множество лишений. Хоронила возлюбленных, терпела жестокость завистников, устремлялась в небеса, падала в беспощадную реальность и никогда не жалела себя.
Трепетной, тревожной, несгибаемой Пиаф изображает Марион Котийяр. За самоотверженную игру французская актриса удостоилась «Оскара».
«Контроль»
Режиссер Антон Корбейн, 2007 год
Кадр из фильма «Контроль»
1973 год, пригород Манчестера. В серой многоэтажке обитает меланхоличный юноша Иэн Кертис (Сэм Райли). Он слушает свежий альбом Дэвида Боуи Aladdin Sane и совершенно не думает о дне грядущем. В ближайшие семь лет Кертис обзаведется семьей, превратится в местную рок-звезду, столкнется с прогрессирующей эпилепсией, соберется в первый американский тур Joy Division, совершит одну попытку суицида и уйдет из жизни после второй.
Монохромная драма голландца Антона Корбейна опирается на мемуары супруги фронтмена Joy Division Деборы Кертис и рассказывает о зарождении творчества британского поэта и музыканта Иэна Кертиса, который разрывается между работой в кадровом агентстве, заботой о семье и творческой самореализацией.
Сегодня Joy Division считается культовой группой, повлиявшей на The Cure, The Smiths и The Pixies. Однако в конце 1970-х их беспросветный пост-панк казался камерным явлением, и фильм эту замкнутость отражает. В фильме Иэн Кертис совершает тихий переворот в мире рок-музыки. Страдающий хронической депрессией и эпилептическими припадками, он далек от стереотипного образа фронтмена рок-группы. Пока Сид Вишес из Sex Pistols творит безумства, бросая вызов системе, Кертис занимается самоуничтожением и транслирует пессимистичные вайбы, постепенно растворяется в меланхолии, теряет смысл жизни и делает шаг в бездну. Британский актер Сэм Райли чутко отражает эмоциональное состояние Кертиса — нервное, напряженное, фрустрированное.
Примечательно, что в фильме можно услышать лишь три композиции в исполнении Joy Division — это Dead Souls, Love Will Tear Us Apart» и Atmosphere. Песня Transmission звучит в исполнении актеров, а кавер на Shadowplay записали The Killers.
«Ранэвэйс»
Режиссер Флория Сигизмонди, 2010 год
Кадр из фильма «Ранэвэйс»
Шери Кэрри (Дакота Фаннинг) любит петь, а Джоан Джетт (Кристен Стюарт) — играть на электрогитаре. Обе грезят о музыкальной славе. В ночном клубе Джоан встречает продюсера Кима Фоули (Майкл Шеннон) и рассказывает о желании создать женскую рок-группу. Мужчина сводит Джетт с поэтессой и барабанщицей Сэнди Уэст (Стелла Маив). Вместе девушки пишут первые песни. Вскоре к группе присоединяется начинающая певица Шери Кэрри. Состав The Runaways завершают гитаристка Лита Форд и басистка Пегги Фостер. Пять калифорнийских девчонок собираются покорить Олимп хард-рока.
Фильм Флории Сигизмонди посвящен истории американской женской рок-группы The Runaways. В середине 1970-х мятежные школьницы (на момент основания участницам бэнда было по 16–17 лет) совершили революцию на музыкальной сцене, ведь хард-рок продолжительное время оставался сугубо мужским жанром.
Гитаристка и бэк-вокалистка Джоан Джетт и солистка Шери Кэрри из The Runaways стали иконами женского протеста против патриархата в музыкальной индустрии. Юные бунтарки пели о недетских вещах: внутреннем раскрепощении, запрещенных веществах и саморазрушении. Скандальная рок-группа не получила широкого признания в США, но покорила Японию.
В картине, вдохновленной мемуарами Шери Кэрри «Неоновый Ангел», режиссер Флория Сигизмонди вольно трактует взлеты и падения, через которые The Runaways проходили на пути к славе.
Лейтмотивом фильма служит песня Дэвида Боуи Space Oddity: бесстрашные девчонки, записавшие хит Cherry Bomb, быстро взмывают к звездам и слишком рано сгорают. Кристен Стюарт и Дакота Фаннинг поразительно точно попадают в образы Джоан Джетт и Шери Кэрри — дерзких, свободных и деструктивных королев хард-рока.
«Рокетмен»
Режиссер Декстер Флетчер, 2019 год
Кадр из фильма «Рокетмен»
Робкий Реджинальд Кеннет Дуайт (Тэрон Эджертон) не ладит с близкими, но находит отраду в игре на фортепиано. Юноша дает скромные концерты в пабах, пока не отправляется на прослушивание, организованное лейблом Liberty Records. На собеседовании он, взяв псевдоним Элтон Джон, знакомится с автором своих будущих хитов Берни Топином. За судьбоносной встречей следует многолетнее сотрудничество и переезд в Америку. В Штатах Элтон Джон делает рок-н-ролльную карьеру, купается в деньгах, подсаживается на запрещенные вещества и предается саморазрушению.
«Рокетмен» — один из самых необычных музыкальных байопиков. Под чутким руководством сэра Элтона Джона режиссер Декстер Флетчер проводит параллель между песнями британского музыканта и его насыщенной биографией, напоминающей американские горки.
Травмирующие отношения с обесценивающей матерью, приступы эйфории, связанные с широким признанием, и творческие кризисы, приводящие к зависимостям, резонируют с композициями легенды. «Рокетмен» заявляет себя эффектным музыкальным клипом с уклоном в личную драму. Восхождение экстраординарного певца на вершину славы превращается в эксцентричный карнавал, соответствующий стилю самого Элтона. Однако скатиться в дешевый мюзикл фильму не позволяют трагедии из жизни поп-идола.
Портрет музыканта на экране получается невероятно экстравагантным, искренним и трогательным в том числе благодаря блестящей работе Тэрона Эджертона. Готовясь к роли, британский актер много общался с музыкантом, поэтому сумел тонко передать хулиганский и при этом ранимый характер звезды. За роль в «Рокетмене» Эджертон удостоился «Золотого глобуса» и уважения самого Элтона Джона.
«Ма Рейни: Мать блюза»
Режиссер Джордж С. Вольф, 2020 год
Кадр из фильма «Ма Рейни: Мать блюза»
1927 год. Легенда блюза Ма Рейни (Виола Дэвис) отправляется в Чикаго, чтобы записать альбом. Молодой трубач Леви (Чедвик Боузман) ждет встречи с певицей, чтобы представить танцевальную аранжировку ее популярной композиции Black Bottom. Однако «мамочка блюза» не приходит в восторг от «зажигательной» версии песни, которую навязывают белые продюсеры. Ма Рейни выдвигает жесткие требования: либо люди на студии учитывают ее мнение, либо запись не состоится.
«Ма Рейни: Мать блюза» — эмоциональная адаптация одноименной пьесы Августа Уилсона. Сохраняя аутентичность произведения, фильм Джорджа С. Вольфа рассказывает о борьбе темнокожей женщины за выражение своей идентичности в искусстве. Икона американского блюза бесстрашно конфликтует с белым менеджером, чтобы добиться прямого контроля над своим творчеством. Ма Рейни в исполнении Виолы Дэвис — властная и специфическая певица, которая чтит народные традиции и сражается за авторскую экспрессивность. Актриса, получившая за пламенную игру номинацию на «Оскар», объединяет богемное амплуа «матери блюза» с ее крутым нравом.
Увы, Ма Рейни на экране отводится не так много времени, но после просмотра фильма возникает желание изучить ее историю. В преисполненной жарких ритмов картине внимание часто крадет герой Чедвика Боузмана. Талантливый трубач Леви вступает в религиозные споры с коллегами и поддерживает величественную блюз-исполнительницу в стремлении к независимости. Для Боузмана, в 2020 году скончавшегося от рака, «Ма Рейни» стал последним проектом в карьере.