Готовим блины на Масленицу. Коллекция рецептов РБК Life
. 7 блюд — на каждый день праздничной неделиНачалась Масленица — самое время опробовать новые рецепты блинов. Традиционное блюдо стали готовить на праздник как символ солнца. РБК Life собрал подборку из ранее опубликованных рецептов в один материал, чтобы читателям было удобнее выбирать, какие блины приготовить.
Содержание
Блины с лососем
Ингредиенты
- Молодой сливочный сыр — 200 г
- Лосось слабосоленый или копченый — 200 г
- Укроп — 10 г
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Сливки 10%-ные — 20 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Огурец свежий — 100 г
- Красная икра — 50 г
Этапы приготовления
- Укроп покрошить, чеснок нарезать мелкими кубиками и добавить в молодой сливочный сыр.
- Добавить сливки и хорошо перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.
- Лосось и огурец нарезать тонкими полосками.
- Готовый блин хорошо смазать сливочным сыром с укропом и чесноком. Добавить лосось и огурец.
- С помощью пищевой пленки закрутить блин в трубочку и оставить в холодильнике на пару минут, чтобы крем застыл.
- Достать из холодильника и нарезать. Украсить красной икрой.
Блинчики с фаршем
Ингредиенты для блинов
- Молоко — 1 л
- Яйца — 8 шт.
- Масло сливочное — 50 г
- Масло растительное — 50 мл
- Сахарный песок — 40 г
- Мука пшеничная — 280 г
Этапы приготовления
- В емкость положить яйца, сахар, соль, растопленное сливочное масло.
- Перемешать до однородной консистенции, затем налить теплое молоко и перемешать венчиком.
- Всыпать небольшими порциями просеянную муку до получения нужной консистенции теста.
- В конце добавить растительное масло и перемешать. Если тесто получилось с комочками, можно его процедить.
Ингредиенты для начинки
- Говяжья грудинка без кости — 450 г
- Масло растительное — 5 мл
- Лук репчатый — 100 г
- Яйца отварные — 2 шт.
- Сметана — 55 г
- Зелень — 5 г
Этапы приготовления
- Отварить говядину до готовности.
- Прокрутить говядину в мясорубке.
- Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить говядину и лук. Переложить в тарелку, добавить измельченные яйца. Полученной смесью нафаршировать блины.
- Подавать со сметаной и свежей зеленью.
Тонкие блинчики без молока
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 1 стакан
- Кефир — 1 стакан
- Кипяток — 1 стакан
- Яйца — 2 шт.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Сода — на кончике ножа
- Сахарный песок — 1 ст. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
Этапы приготовления
- Взбить яйца до появления легкой пены, добавить соль.
- Влить в смесь стакан кипятка и продолжать взбивать.
- Затем добавить стакан кефира. Примечательно: кефир обязательно должен быть комнатной температуры или теплым, в холодном виде его добавлять в тесто нельзя.
- Муку просеять, смешать с содой и по ложке добавлять в жидкость, тщательно размешивая, чтобы не образовывались комки.
- Добавить ложку сахара и растительное масло.
- После приготовления теста можно переходить к выпеканию. Хорошо разогреть сковороду и обжаривать блинчики до золотисто-коричневого цвета.
Марокканские блины с надуги и томатами
Ингредиенты для блинов
- Манная крупа (мелкая) — 360 г
- Дрожжи сухие — 1 ч. л.
- Мука белая — 1 ст. л.
- Ванилин — щепотка
- Вода (теплая) — 700 мл
- Соль — 1 ч. л.
- Сахарный песок — 1 ст. л.
Ингредиенты для начинки
- Перец красный сладкий — 60 г
- Лук репчатый — 60 г
- Томаты — 350 г
- Томаты черри желтые и черные — по 2 шт.
- Соль — 3 г
- Перец черный молотый — 5 г
- Тимьян свежий — 1 маленькая ветка
- Чеснок — 10 г
- Масло оливковое — 30 мл
- Петрушка — 5 г
- Надуги — 60 г
Этапы приготовления блинов
- В большую миску всыпать все ингредиенты и залить их теплой (40 С°) водой. Тесто хорошо перемешать венчиком или миксером — оно должно получиться однородной структуры.
- Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и оставить на 10–15 минут.
- Спустя 15 минут дрожжи хорошо активируются и тесто уже станет пышным.
- Выпекать блины на сухой негорячей сковороде. Налить половник теста в центр сковородки, слегка дать ему растечься и на средне-слабом нагреве выпекать только с одной стороны.
- Заранее подготовить емкость с очень холодной водой для охлаждения сковороды. Это тесто надо наливать на холодную или слегка теплую сковороду (только так!), плавно и медленно нагревая, оно в результате получается со множеством дырочек.
Этапы приготовления начинки
- Нарезать лук и сладкий перец дольками (не полукольцами). Помидоры нарезать маленькими кубиками, чеснок — тонкими слайсами. Тимьян очистить от ветки, все черри разрезать на две части, петрушку мелко нашинковать.
- На среднем огне разогреть глубокую сковородку, залить в нее масло. Добавить лук и перец, потушить в течение минуты и добавить чеснок, тимьян и помидоры. Убавить огонь до минимума, добавить соль и перец. После закипания тушить 3 минуты, добавить черри и петрушку, тушить еще минуту.
- На каждый слой блинов намазать надуги, а сверху выложить тушеные овощи.
Блинный рулет с клубничным тартаром
Ингредиенты для блинов
- Мука — 220 г
- Молоко 3,2%-ное — 480 мл
- Яйца — 4 шт.
- Вода — 100 г
- Масло растительное — 100 г
- Соль — 5 г
- Сахарный песок — 30 г
Ингредиенты для начинки
- Сливки 30%-ные — 250 г
- Надуги — 250 г
- Сахарный песок — 250 г
- Клубника — 110 г
- Тархун — 10 г
- Сахарная пудра — 4 г
Этапы приготовления
1. Приготовление теста
Яйца взбить с сахаром до легкой пены. Добавить молоко, воду, просеянную муку. Смешать до однородной консистенции. Добавить масло и перемешать еще раз. При необходимости можно пропустить тесто через сито для удаления комков.
Выпекать на разогретой сковороде.
2. Приготовление начинки
Сливки взбить с сахаром до сильных пиков. Надуги размять и вмешать в сливки.
3. Приготовление тартара из клубники
Обработанную клубнику нарезать мелкими кубиками, смешать с рубленым тархуном и посыпать сахарной пудрой.
Сервировка блюда
- Два блинчика положить рядом внахлест. Нанести 1/3 часть надуги, распределяя его по всей поверхности. Свернуть в рулет в длину. Полученный рулет уложить в два следующих блинчика. Свернуть в рулет. Повторить операцию в третий раз. Завернуть полученный рулет в пищевую пленку, немного уплотняя его, и обернуть фольгой. Оставить в холодильнике на 2 часа.
- Рулет разрезать на части под прямым углом. Запанировать с одной стороны тартаром. Уложить в центр тарелки и посыпать оставшимся тартаром. При подаче присыпать сахарной пудрой.
Блины на пиве
Ингредиенты для блинов
- Мука пшеничная — 200 г
- Вода — 300 мл
- Молоко 3,2%-ное — 200 мл
- Пиво светлое — 100 мл
- Яйца куриные — 3 шт.
- Сахарный песок — 40 г
- Соль — 5 г
- Масло подсолнечное — 35 мл
Ингредиенты для начинки
- Крабовое мясо — 150 г
- Творожный сыр — 270 г
- Укроп — 15 г
- Соль, перец — по вкусу
- Икра для украшения
Этапы приготовления блинов
- В емкость налить молоко, пиво, добавить сахар, яйца, соль. Взбить блендером, постепенно вводя просеянную муку.
- Затем ввести кипяток и еще раз взбить.
- Блинчики выпекать с двух сторон на горячей сковороде, смазанной растительным маслом.
Приготовление начинки
Укроп мелко порубить. Все ингредиенты поместить в емкость и аккуратно перемешать.
Подача
Примерно 30 г начинки распределить по блину, свернуть блин в ролл, украсить икрой.
Блины с надуги и ежевикой
Ингредиенты для блинов
- Молоко 3,2%-ное — 300 мл
- Мука пшеничная — 120 г
- Вода — 30 мл
- Сахарный песок — 30 г
- Яйца — 1 шт.
- Масло растительное — 15 мл
- Масло сливочное — 15 г
- Соль — 2 г
Ингредиенты для начинки
- Надуги — 35 г
- Сливки 33%-ные — 20 мл
- Сахарная пудра — 10 г
- Ежевика — 10 г
- Конфитюр из ежевики — 20 г
Этапы приготовления блинов
- В муку добавить 1/3 молока, хорошо перемешать до однородной консистенции, затем влить оставшееся молоко.
- Добавить воду, сахар, соль, яйца, растительное масло и растопленное сливочное масло, тщательно перемешать. Получившуюся смесь процедить через мелкое сито.
- Жарить на раскаленной сковороде по одной минуте с каждой стороны.
Приготовление крема
Взбить миксером или венчиком надуги, сливки и сахарную пудру до однородной консистенции.
Подача
- Крем выложить на готовый блин, скатать в рулет, разрезать поперек.
- Подавать с ежевикой и ежевичным конфитюром.