Раскрыты невероятные и полезные свойства укропа. Почему его надо есть

. Но и увлекаться им нельзя из-за риска снижения артериального давления

Роскачество: укроп полезен для сердца, нервов и пищеварения, но нельзя с ним перебарщивать

Обновлено 11 июля 2023, 08:05
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Упадок сил, головокружение и временное ухудшение зрения. Да, такое возможно, если съесть слишком много укропа, рассказали эксперты Роскачества в своем телеграм-канале. Они высказались и про другие свойства этой зелени — как вредные, так и полезные, а также наглядно показали, на что надо смотреть, выбирая укроп на прилавке.

Вредные свойства укропа

С осторожностью, по мнению специалистов, есть укроп надо:

  • людям, страдающим пониженным давлением;
  • беременным женщинам.

И у тех и у других переизбыток укропа может спровоцировать резкое снижение давления.

Но и всем остальным людям, даже с богатырским здоровьем, увлекаться этой зеленью не стоит, так как «при нарушении допустимых доз укроп может вызвать упадок сил, головокружение и временное ухудшение зрения. Рекомендуемая порция укропа — не более 80–100 г в день, превышать ее не стоит, даже если вы очень любите зелень».

Полезные свойства укропа

Их гораздо больше, чем потенциально вредных качеств зелени. «Спасибо» укропу скажут:

  • желудочно-кишечный тракт. Укроп богат эфирными маслами, которые оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему, они повышают аппетит и усиливают моторику кишечника. Они же провоцируют выработку желчи и различных ферментов, что помогает улучшить пищеварение и усвояемость продуктов организмом;

«Укроп обладает спазмолитическими свойствами, поэтому будет полезен при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются спазмами и болью в животе. Медицинские препараты на основе укропа используют при лечении метеоризма и гастрита», — говорится в материалах Роскачества.

  • сердечно-сосудистая система и система кровообращения. Магний, железо, калий и другие полезные вещества в составе укропа улучшают кровообращение, в частности, в сердце и головном мозге, а также кроветворение. Именно поэтому из укропа и делают также и лечебные препараты для воздействия на сердечно-сосудистую систему;
  • нервы. Укроп обладает мягким природным седативным эффектом, он полезен в комплексной борьбе с бессонницей или неврозами, а также при ежедневных стрессах и хронической усталости. Магний в его составе успокоит нервы;
  • защитная функция организма. В укропе есть особые вещества (флавоноиды и фитонциды), которые защитят организм от роста бактерий и хронических воспалений, также от воздействия свободных радикалов, разрушающих клетки.

Как правильно выбрать укроп

  • Внешне стебельки и листья качественного укропа должны обладать насыщенным зеленым цветом, без пожелтений, потемнений и признаков подмораживания.
  • На стебельках не должно быть заломов, так как наличие механических повреждений сильно сокращает срок хранения.
  • Трава должна быть свежей как снаружи, так и внутри пучка.
  • Укроп не должен быть слишком влажным или же, наоборот, слишком сухим.

Как хранить укроп

Хранить укроп можно до трех суток при температуре от 15 до 18 °C и до пяти суток при температуре от 1 до 3 °C или же до месяца при температуре от 0 до 3 °C. Хранить пучки укропа нужно в запечатанных полиэтиленовых пакетах или в контейнерах с плотно прилегающими крышками.

Как правильно заготовить укроп на зиму

Есть два варианта: заморозить или высушить. Главное, чтобы трава была молодая, которая еще не выбросила трубки с семенным зонтиком. Заморозить, судя по наглядным примерам Роскачества, можно даже в формочках для льда в мелко нарезанном виде. Для сушки же есть своя инструкция:

«Сушить укроп можно как в целых пучках, так и в нарезанном виде. Для того чтобы сушить целый пучок (пять-десять стеблей), его нужно обмотать веревочкой и подвесить листьями вниз в хорошо вентилируемом и затененном месте. Во втором случае заготовки нужно накрыть марлей для защиты от пыли».

Ранее врач-диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова рассказала в беседе с РБК Life, что укроп, как и другая зелень, богат пищевыми волокнами, но злоупотреблять им не стоит. Дело в том, что производители при выращивании для повышения скорости роста используют различные удобрения. Поэтому достаточно съедать 10–15 г зелени в день, предварительно хорошо промыв проточной водой, при необходимости — с использованием специальных средств.

А эксперты проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзора пояснили, что укроп помогает организму нейтрализовать канцерогены, с которыми человек сталкивается в повседневной жизни (сигаретный дым, выхлопные газы автомобилей и прочее). В состав этой зелени входят монотерпены, обладающие химиопротекторным действием. Эти соединения помогают в борьбе с окислительным стрессом и участвуют в нейтрализации тех самых канцерогенов. Но этим полезные свойства укропа не ограничиваются.

Поделиться
Авторы
Теги