Диетолог раскрыла полезные и вредные свойства напитков из ягод и фруктов
. Сок, морс и компот могут повредить здоровью, если не знать нюансыВрач-диетолог Екатерина Стеценко: людям с заболеваниями ЖКТ надо пить соки и компоты с осторожностью
Свежевыжатый сок надо выпить в течение 15–20 минут после приготовления, с помощью морса можно устраивать разгрузочные дни, а компот лучше не употреблять людям с сахарным диабетом. Про полезные свойства и особые нюансы трех напитков (сок, морс, компот) рассказала врач-диетолог центра молекулярной диагностики Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Екатерина Стеценко. В рамках проекта «Здоровое питание» она пояснила:
- Компот — десертный напиток из фруктов или ягод либо отвар фруктов или сухофруктов в сиропе.
- Сок — результат отжима съедобных спелых плодов овощных или фруктовых культур, может быть свежевыжатым, пастеризованным или восстановленным (произведенным из концентрированного сока и питьевой воды).
- Морс делают, как правило, из ягод: клюквы, брусники, красной или черной смородины, вишни, ежевики, которые перетирают, заливают водой и варят буквально нескольких минут.
Эксперт подробнее остановилась на особенностях каждого напитка.
Про сок
В любом свежем соке (как фруктово-ягодном, так и овощном) много витаминов и минералов, которые быстро усваиваются организмом. Сок без добавленного сахара даже назначают в рамках диеты, направленной на нормализацию уровня холестерина в крови и в период обострения подагры.
«Свежевыжатые соки рекомендуется употреблять в течение 15 –20 минут после приготовления. Добавьте стакан свежевыжатого сока после завтрака или обеда. Вводить фреш в рацион следует постепенно, начиная с приема по 50 мл два раза в день».
Важно: свежевыжатый сок содержит фруктовые кислоты и природный сахар, которые могут вызывать раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и резкие перепады уровня глюкозы в крови. Поэтому соки нельзя пить на голодный желудок, особенно при наличии заболеваний ЖКТ и нарушении углеводного обмена.
«Когда мы выжимаем из свежего фрукта или овоща сок, то удаляем из них клетчатку и получаем в одном стакане жидкость с витаминами и очень высокой концентрацией сахара (пусть и натурального). В этом случае организм недополучает клетчатку, которая вызывает чувство насыщения, снижает риск сердечных заболеваний и уменьшает уровень холестерина. Поэтому в соковыжималке имеет смысл выставлять режим «с мякотью».
Про морс
Морс тоже витаминный концентрат, а его калорийность зависит от того, сколько сахара или меда было в него добавлено. Напиток может даже быть вполне диетическим продуктом — с его помощью устраивают разгрузочные дни. Полезные качества морса зависят от сырья, из которого он изготовлен.
- Брусничный морс стимулирует выделение желудочного сока и улучшает аппетит.
- Клюквенный морс снижает температуру, помогает в лечении заболеваний мочеполовой системы, при гипертонии, анемии и атеросклерозе.
«Морс мягко воздействует на организм, не обжигая слизистую кислотой, как это могут делать соки и другие напитки. Но надо знать, что морсы противопоказаны детям до 6 месяцев, так как могут вызвать аллергию».
Про компот
Компот предполагает полет фантазии у хозяйки, которая его готовит. Сварить его можно по-разному. Классические пропорции такие: на 1 л воды берут 300–400 г фруктов и до 6–7 ложек сахара. Причем, если есть план сварить компот из замороженных фруктов, размораживать перед этим их не надо, а опускать любые ягоды в ходе приготовления компота следует строго в кипящую воду.
«За 20 минут варки разрушается более 80% токоферола, 85% тиамина, 90% аскорбиновой кислоты и 98% фолиевой кислоты. В итоге получается вкусный, но не слишком полезный напиток. Чтобы этого избежать, закладывайте фрукты в уже кипящую воду».
Польза компота такова:
- утоляет жажду;
- насыщает витаминами;
- укрепляет иммунитет;
- ускоряет метаболизм.
«Компот из сухофруктов повышает работоспособность организма и укрепляет иммунитет. Высушенные яблоки и груши ускоряют метаболизм, снижают внутричерепное давление. Курага и чернослив нормализуют стул за счет улучшения перистальтики кишечника».
Но и компотом (как и соками, и морсами) увлекаться нельзя в особых случаях. Преобладание кислых ягод в отваре может вызвать неприятные ощущения в желудке у людей с заболеваниями ЖКТ.
«Красная смородина, вишня, клюква, крыжовник и ежевика противопоказаны при дисфункции печени, воспалениях слизистой оболочки пищеварительного тракта (гастрите, язве, колите, дуодените). Данные фрукты содержат агрессивные органические кислоты, которые могут спровоцировать приступ боли, повышение секреции соляной кислоты, желудочные колики, диарею».
А если компот сладкий, то он автоматически становится еще и очень калорийным из-за добавленного в него сахара. Тут следует воздержаться людям с сахарным диабетом и выбрать для своего рациона компоты без сахара (или с некалорийными подсластителями и заменителями).
Ранее эксперт «Роскачества», врач-эндокринолог, диетолог, кандидат медицинских наук Елена Сюракшина предупредила, что компот домашнего приготовления может стать профилактикой стрессов, бессонницы и даже тромбозов. Такой напиток из изюма, чернослива, кураги и яблок предупредит анемию благодаря высокому содержанию в этих сухофруктах железа. Калий, магний и кальций в их составе помогут перенести ежедневные высокие нагрузки и стрессы, нормализовать работу нервной системы, снизить бессонницу и тревожность. Магний укрепляет сердечную мышцу и хорошо влияет на сосуды. Снижается риск образования тромбов.
Что касается свежевыжатого апельсинового сока, то его нельзя хранить дольше 30 минут после приготовления, подчеркнули в Роспотребнадзоре. А «Роскачество» недавно исследовало магазинные апельсиновые соки и нектары. Под прицел экспертов попали 20 торговых марок, после лабораторных испытаний они назвали самые лучшие напитки. В их число попали:
- нектар «Добрый»,
- нектар «Любимый»,
- нектар «Фруктовый сад»,
- сок «Сады Придонья»,
- сок «Я»,
- сок Swell.