В Роспотребнадзоре предупредили об опасности апельсинового сока
. Его полезные свойства надо использовать «с умом» и не пить натощакРоспотребнадзор: свежевыжатый апельсиновый сок нельзя пить натощак и хранить дольше 30 минут
Стакан сока объемом 200 мл содержит почти всю дневную норму витамина С, но натощак пить его опасно. Так, об апельсиновом соке говорится на сайте «Здоровое питание» (проект Роспотребнадзора). Как поясняется, концентрация витамина С выше именно в свежевыжатом апельсиновом соке.
Полезные свойства апельсинового сока
«Витамин С необходим для укрепления иммунной системы и правильного усвоения кальция в костях. Согласно нескольким исследованиям, апельсиновый сок снижает высокий уровень «плохого» холестерина, таким образом защищая сосуды и предотвращая развитие сердечно-сосудистых заболеваний».
На этом польза апельсинового сока не заканчивается. Вот еще несколько плюсов его употребления:
- укрепляет нервную систему;
- обладает легким тонизирующим и антисептическим действием;
- активирует выработку коллагена — это важно не только для красоты, но и для костей и мышц;
- B6, содержащийся в апельсинах, помогает регенерации кожи;
- мякоть апельсинового сока содержит много растворимой клетчатки, которая усиливает перистальтику кишечника и способствует профилактике запоров.
При всей полезности этого напитка, он не такой безобидный, если употреблять его неправильно. В ведомстве развеяли общепринятое мнение, что стакан апельсинового сока — полезное дополнение к завтраку. Как говорится в статье, утром пить этот сок следует с осторожностью, ведь цитрусовые богаты кислотами, которые могут быть вредны для людей с проблемами пищеварения. И уж точно не стоит пить его натощак.
«Опасна не только кислота, но и сахар, содержащийся в соке. Попадая в пустой желудок, он быстро всасывается в кровь, активизируя выработку инсулина. При этом через некоторое время мозг попросит еще сахара. Вот почему, если вы проснетесь в 7:00 и запьете завтрак стаканом апельсинового сока, уже в 10:00 вам снова захочется есть. Пакетированный сок содержит еще большую дозу сахара, чем свежевыжатый, сопоставимую с газировкой».
Когда правильнее пить апельсиновый сок
Поэтому утром лучше выпить стакан теплой воды, а апельсиновый сок перенести на обед, оптимально — после физических нагрузок. Если же хочется получить свою порцию витаминов утром, то лучше съесть сам апельсин, чем пить сок. В целом плоде много клетчатки, которая не дает уровню сахара резко повышаться в крови. Такой вариант полезнее, в том числе для поджелудочной железы.
Примечательно: свежевыжатый апельсиновый сок нельзя хранить более 30 минут, так как витамин С быстро разрушается от воздействия кислорода, света и температуры.
Впрочем, совет выпивать сок в течение 30 минут после приготовления касается не только апельсинового, но и всех свежевыжатых напитков. Зато такой способ приготовления позволяет сохранить максимум полезных веществ в соке. Далее по степени убывания полезности после свежевыжатого следуют:
- пастеризованный сок прямого отжима (изготавливают из свежих овощей, фруктов или ягод путем механического отжима, а затем выдерживают при температуре 60–80°);
- стерилизованный сок прямого отжима (выдерживают при температуре 90–100°);
- восстановленный сок (его сначала отжимают из фруктов или овощей, затем сгущают, транспортируют до места производства, а перед тем как разлить в бутылки, разбавляют водой, иногда добавляя сахар);
- нектар (содержат 25–50% сока, остальную часть составляют вода, сахар, аскорбиновая кислота, фруктовое или ягодное пюре);
- сокосодержащий напиток (в нем сока всего 10–25%)
- морс (содержание сока в нем 15%).
Какой сок покупать и пить нельзя
- Если сок продается во вздутой или деформированной упаковке, в банке с вогнутой, вздутой или ржавой крышкой, в стеклянной таре со сколами и трещинами.
- Если нарушена целостность картонной упаковки и при нажатии из нее выходит воздух.
- Нельзя пить забродивший сок или сок, содержащий посторонние предметы: частицы косточек, семян, не предусмотренные технологией изготовления сгустки мякоти.
- Непригоден потемневший сок с мякотью.
«Если вы, открыв жестяную банку с соком, обнаружили, что она покрылась темными пятнами изнутри, такой сок пить тоже нельзя. Нельзя употреблять помутневший сок неоднородного цвета, в котором есть хлопья плесени или необычный осадок».
Хранить соки лучше в темном прохладном месте в стеклянной таре, в пакетах из комбинированных материалов на основе бумаги, картона, полиэтилена, алюминиевой фольги — 12 месяцев со дня изготовления. Сок в полимерной упаковке надо выпить в течение девяти месяцев со дня изготовления. Пастеризованные соки в асептической упаковке хранить можно не дольше месяца. В открытом виде следует поставить в холодильник — максимум на одни сутки.
Ранее шведские ученые назвали самый важный компонент для смузи из шпината. Оказалось, что максимальная польза от зеленого овоща будет, если употреблять его в виде растительного коктейля с жирным коровьим или кокосовым молоком.