От стресса и старости. Эндокринолог объяснила важность приема витамина D
. Его низкий уровень повышает риск развития ожирения и сахарного диабетаЭндокринолог Зухра Павлова объяснила важность приема витамина D для россиян
Низкий уровень витамина D повышает риск развития ожирения и сахарного диабета, а также рака толстой кишки и молочной железы, некоторых аутоиммунных заболеваний, заявила врач-эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова. В своем телеграм-канале медик объяснила необходимость приема этого витамина.
«Впервые ученые заметили витамин D как вещество, прием которого защищает детей от рахита. Позже выяснилось, что без него в принципе невозможно нормальное формирование костной ткани. Именно благодаря ему кальций из пищи усваивается в кишечнике и переносится до нужных тканей», — сообщила Павлова.
Медик сообщила, что пациенты после начала приема витамина D отмечают улучшение психологического состояния. Это явление она объяснила тем, что прогормон влияет на нервную систему и способствует нормализации эмоционального фона.
По словам эндокринолога, прием витамина D снижает риск остеопороза на 30‒40%, а его недостаток ведет к мышечной слабости и переломам. Кроме того, он влияет на ген, который связан с регулированием артериального давления. Полезен витамин и для общего укрепления иммунитета. Он активирует защитные клетки-убийцы (Т-клетки), которые помогают бороться с вирусами и бактериями.
«Последние исследования доказали, что если человек стабильно принимает D3, то мозг стареет гораздо медленнее. В старости снижается риск нейродегенеративных заболеваний, в частности деменции, на 40%. А в молодом и зрелом возрасте улучшаются когнитивные функции», — добавила Павлова.
Витамин важно принимать тем, кто планирует стать родителями. У мужчин, по словам врача, улучшается выработка тестостерона, а у женщин повышаются шансы имплантации эмбриона. Она также ссылается на исследование, где сказано, что прием витамина D приводит к рождению ребенка с крепким иммунитетом.
Ранее диетолог развенчала миф о вреде рафинированного масла. Врач-диетолог, эндокринолог Альбина Комиссарова опровергла сообщения о содержании в нем трансжиров. Диетолог пояснила, что эта разновидность жиров образуется только в том случае, если масло многократно нагревать и перегревать, а также такое происходит в промышленности в процессе гидрогенизации.