В Роскачестве назвали продукты, которые нельзя покупать. Подробности
. Еще объяснили, как следует правильно есть очень популярную закускуЧто можно смело покупать, а от каких продуктовых марок лучше воздержаться, если речь идет о рыбных закусках или 20%-й сметане. Как правильно есть сыр, чтобы от него было больше пользы для организма. РБК Life изучил недавние исследования Роскачества и составил по их результатам удобную подборку.
Про пресервы из сельди, с которыми надо поосторожнее
Микроорганизмы, дрожжи и плесневые грибы в избыточном количестве, выше нормы, обнаружили эксперты Роскачества в нескольких марках рыбной продукции — это закуски под брендами:
- «А'море»;
- «Марти»;
- «Океан»;
- «О'Кей»;
- Vici.
Всего были изучены 19 торговых марок. По содержанию микроорганизмов и дрожжей превышение нормы обнаружили в сельди марки «Тесей».
Превышение нормы только по содержанию микроорганизмов зафиксировали в пресервах «Каждый день» и белорусской Leor, а в сельди брендов Delicatesse de Mare и «Русское море», произведенной в Белоруссии, выявили нарушения по содержанию дрожжей. Все вышеназванные нарушения говорят о том, что закуски могут испортиться еще с неистекшим сроком годности.
Семь производителей пресервов нарушили соотношение рыбы и масла в продукции. Согласно требованиям рыбы должно быть не меньше 65%, а масла — не больше 35%. Положили рыбы меньше в закуски:
- «А'море»;
- «Атлантика»;
- «Марти»;
- «О'Кей»;
- «Океан»;
- «Русское море»;
- Vici.
Про неправильную сметану
Из 87 исследованных торговых марок сметаны с заявленной жирностью 20% различные нарушения стандартов нашли во многих образцах. В продукции семи торговых марок выявили фитостерины — значит, изготовители использовали при производстве сметаны растительные жиры:
- «Аннушкина ферма» (закуплена на рынке), производитель ИП Друганина О.А., Можайский район Московской области;
- «Вятская», изготовитель ООО «Внуковский масложировой комбинат», Московская область;
- «Сметана домашняя» (закуплена на рынке), производитель не указан;
- «Новая деревня», производитель ООО «НМК», Кабардино-Балкария;
- «Отборная», производитель ООО «Хладокомбинат», Ярославская область;
- «Пятигорская», производитель ООО «Русмолоко», Ставропольский край;
- Vita, производитель ООО «Вита 1», Ставропольский край.
В сметане «Углече Поле» нашли следы антибиотиков, что запрещено действующим законодательством. В сметану фирмы «Аннушкина ферма» изготовитель добавил крахмал, а самой сметаны положил меньше, чем пообещал в маркировке на упаковке.
В сметане 19 марок обнаружили несоответствия требованиям безопасности по микробиологическим показателям. Сразу три нарушения (кишечную палочку, превышение содержания дрожжей и плесеней) нашли в сметане Vita.
Кишечная палочка и превышение по дрожжам найдены в сметане марок:
- «Аннушкина ферма»;
- «Из молока нашей дойки»;
- «Молочный фермер».
Только кишечную палочку выявили в продукции пяти торговых марок:
- «Калужская зорька»;
- «Киржачский молочный завод»;
- «Козельская»;
- «Молочный домик»;
- «Просто Азбука».
Про сыр, его пользу и удовольствие
В Роскачестве перечислили полезные сочетания сыра с другими продуктами. Оказалось, что для лучшего усваивания и большего удовольствия следует есть популярную закуску в тандеме с определенной едой или напитками.
- Сыр с медом. Такое сочетание принесет пользу желудочно-кишечному тракту. Главное в этом процессе — не увлекаться, поскольку сыр с медом — полноценный десерт, и, чтобы не набрать лишних килограммов, лучше ограничиться порцией 30–50 г.
- Сыр с фруктами рекомендуется есть только людям со здоровым желудочно-кишечным трактом. Для тех, у кого чувствительный кишечник или есть заболевания ЖКТ, такое сочетание может оказаться причиной вздутия и дискомфорта.
- Сыр с вином. Это больше про удовольствие, что полезно само по себе. На контрасте с вином сыр сделает напиток более сладким, как бы подчеркивая и усиливая вкус вина, что помогает получить больше вкусового удовольствия.
- Сыр с тостами. Если добавить к сыру (источнику белков и жиров) серый злаковый хлеб (источник углеводов) и болгарский перец (источник клетчатки), то получится здоровый и сбалансированный перекус.