В Роскачестве назвали продукты, которые нельзя покупать. Подробности

. Еще объяснили, как следует правильно есть очень популярную закуску
Обновлено 24 января 2023, 08:09
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Что можно смело покупать, а от каких продуктовых марок лучше воздержаться, если речь идет о рыбных закусках или 20%-й сметане. Как правильно есть сыр, чтобы от него было больше пользы для организма. РБК Life изучил недавние исследования Роскачества и составил по их результатам удобную подборку.

Про пресервы из сельди, с которыми надо поосторожнее

Микроорганизмы, дрожжи и плесневые грибы в избыточном количестве, выше нормы, обнаружили эксперты Роскачества в нескольких марках рыбной продукции — это закуски под брендами:

  • «А'море»;
  • «Марти»;
  • «Океан»;
  • «О'Кей»;
  • Vici.

Всего были изучены 19 торговых марок. По содержанию микроорганизмов и дрожжей превышение нормы обнаружили в сельди марки «Тесей».

Превышение нормы только по содержанию микроорганизмов зафиксировали в пресервах «Каждый день» и белорусской Leor, а в сельди брендов Delicatesse de Mare и «Русское море», произведенной в Белоруссии, выявили нарушения по содержанию дрожжей. Все вышеназванные нарушения говорят о том, что закуски могут испортиться еще с неистекшим сроком годности.

Семь производителей пресервов нарушили соотношение рыбы и масла в продукции. Согласно требованиям рыбы должно быть не меньше 65%, а масла — не больше 35%. Положили рыбы меньше в закуски:

  • «А'море»;
  • «Атлантика»;
  • «Марти»;
  • «О'Кей»;
  • «Океан»;
  • «Русское море»;
  • Vici.

Про неправильную сметану

Из 87 исследованных торговых марок сметаны с заявленной жирностью 20% различные нарушения стандартов нашли во многих образцах. В продукции семи торговых марок выявили фитостерины — значит, изготовители использовали при производстве сметаны растительные жиры:

  • «Аннушкина ферма» (закуплена на рынке), производитель ИП Друганина О.А., Можайский район Московской области;
  • «Вятская», изготовитель ООО «Внуковский масложировой комбинат», Московская область;
  • «Сметана домашняя» (закуплена на рынке), производитель не указан;
  • «Новая деревня», производитель ООО «НМК», Кабардино-Балкария;
  • «Отборная», производитель ООО «Хладокомбинат», Ярославская область;
  • «Пятигорская», производитель ООО «Русмолоко», Ставропольский край;
  • Vita, производитель ООО «Вита 1», Ставропольский край.

В сметане «Углече Поле» нашли следы антибиотиков, что запрещено действующим законодательством. В сметану фирмы «Аннушкина ферма» изготовитель добавил крахмал, а самой сметаны положил меньше, чем пообещал в маркировке на упаковке.

В сметане 19 марок обнаружили несоответствия требованиям безопасности по микробиологическим показателям. Сразу три нарушения (кишечную палочку, превышение содержания дрожжей и плесеней) нашли в сметане Vita.

Кишечная палочка и превышение по дрожжам найдены в сметане марок:

  • «Аннушкина ферма»;
  • «Из молока нашей дойки»;
  • «Молочный фермер».

Только кишечную палочку выявили в продукции пяти торговых марок:

  • «Калужская зорька»;
  • «Киржачский молочный завод»;
  • «Козельская»;
  • «Молочный домик»;
  • «Просто Азбука».

Про сыр, его пользу и удовольствие

В Роскачестве перечислили полезные сочетания сыра с другими продуктами. Оказалось, что для лучшего усваивания и большего удовольствия следует есть популярную закуску в тандеме с определенной едой или напитками.

  • Сыр с медом. Такое сочетание принесет пользу желудочно-кишечному тракту. Главное в этом процессе — не увлекаться, поскольку сыр с медом — полноценный десерт, и, чтобы не набрать лишних килограммов, лучше ограничиться порцией 30–50 г.
  • Сыр с фруктами рекомендуется есть только людям со здоровым желудочно-кишечным трактом. Для тех, у кого чувствительный кишечник или есть заболевания ЖКТ, такое сочетание может оказаться причиной вздутия и дискомфорта.
  • Сыр с вином. Это больше про удовольствие, что полезно само по себе. На контрасте с вином сыр сделает напиток более сладким, как бы подчеркивая и усиливая вкус вина, что помогает получить больше вкусового удовольствия.
  • Сыр с тостами. Если добавить к сыру (источнику белков и жиров) серый злаковый хлеб (источник углеводов) и болгарский перец (источник клетчатки), то получится здоровый и сбалансированный перекус.
Поделиться